Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Как в Украине убивают экономику: мнение финансового аналитика

Как в Украине убивают экономику: мнение финансового аналитика
Фото: uarp.org

О том, что инфляционное таргетирование является обыкновенным убийством экономики, на своей странице в Фейсбук написал аналитик Алексей Кущ.

"В 2020-м году Украина попала в смертоносную для экономики инфляционную вилку, - считает эксперт. - С одной стороны, вроде бы низкая потребительская инфляция на уровне 3%. А с другой - галопирующая промышленная инфляция на уровне 14,5%. То есть разрыв более чем в четыре раза. Причем, в пределах Украины промцены выросли на 9,6%, а за ее пределами для наших производителей - на 36,1%. Последний показатель очень хорошо демонстрирует рост рентабельности сырьевого экспорта и объясняет относительно небольшой показатель падения отечественного ВВП".

Алексей Кущ рассказал об одном своем знакомом, который создал математическую модель, прогнозирующую периоды спада на мировых рынках. Если коротко, принцип модели такой: если промышленные цены растут быстрее потребительских - жди кризис. И экономическая логика здесь достаточно проста: промышленные цены - это стоимость факторов производства. Их рост компенсируется сбытовыми ценами, то есть потребительской инфляцией. Если мои комплектующие подорожали на 5%, а цена реализации готовой продукции выросла на 7% - я получаю стимул для развития, если наоборот - я сворачиваю производство или останавливаю его. 

"В Украине цена факторов производства в 2020-м году выросла в среднем на 14,5%, а потребительские цены - на 3%, то есть кроме экспорта сырья в этой модели ничего не работает, - считает Кущ. - Ты можешь только экспортировать руду и зерно, так как цены на этот товар растут на мировых рынках и НБУ ничего не может с этим сделать. Зато НБУ может совместно с правительством зажать в железных тисках внутренний платежеспособный спрос, когда любая переработка становится априори невыгодной. И это уже не кризис, а диагноз системной деградации и критического снижения сложности украинской экономики. Причем, процесс этот абсолютно рукотворный".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда восстановится украинская экономика: версии Нацбанка и экспертов