Почему инфляционное таргетирование так и не стало  волшебной палочкой

Почему инфляционное таргетирование так и не стало "волшебной палочкой"

Фото: REUTERS

Экономического чуда не случилось, и инфляционное таргетирование не спасло украинскую экономику. Такое мнение высказал президнт Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Весной 2016-го глава НБУ недвусмысленно заявила, что курс гривны к доллару — больше не ее забота. А украинцам попеняла: мол, негоже нам постоянно обращать внимание на валютный курс!

Тогда регулятор выбрал для себя новую цель — ценовую стабильность. И назвал ее мудреными словами "инфляционное таргетирование", преподнеся как некую "волшебную экономическую палочку", которая способна сделать экономическое чудо в Украине (снижение долларизации, низкие ставки по кредитам, приток инвестиций, рост экономики и т.д.).

- Специалисты НБУ часто говорят о том, что инфляционное таргетирование сделало экономическое чудо в других странах, но, как всегда, не называют не одной страны, где оно действует, - говорит Александр Охрименко. – Оплошность НБУ исправил Всемирный Банк, не только предоставил информацию не только о целевых показателях инфляционного таргетирования в разных странах мира, но и показал реальный уровень инфляции в этих странах в текущем году.

Оказалось, что инфляционное таргетирование - это "забавы" теоретиков и аналитиков, продолжает экономист. Действительно бывают случаи, когда реальная инфляция и индикатор  инфляционного таргетирования совпадают, но они крайне редки.

- В теории инфляционное таргетирование выглядит очень красиво, - разъясняет Охрименко. - Центробанк страны за счет регулирования своей учетной ставки влияет на стоимость денег в стране. Повышает учетную ставку – и сразу растут ставки по кредитам, кредиты становятся дороже, это сдерживает рост экономики, растет безработица, уменьшаются доходы населения, покупательская способность снижается, инфляция тоже идет вниз. Снижает Центробанк учетную ставку - снижаются ставки по кредитам, а это в свою очередь стимулирует развитие бизнеса и создание новых рабочих мест, в результате доходы населения растут, а вместе с ними - покупательская способность населения и инфляция. В общем, в теории действительно красиво. А на практике это далеко не всегда работает даже в развитых странах, а тем более в Украине, где долларизация экономики зашкаливает.

Так что, резюмирует экономист, не любая теория может быть практикой, и не любая красивая экономическая идея заслуживает внимания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях