Рост тарифов на электричество: это только начало

Рост тарифов на электричество: это только начало

Комментарии: 8
Архив «КП»/ Маковеева Светлана

Льгот больше нет

Видимо, чтобы украинцы не успели опомниться, Кабмин отменил льготный тариф на электричество (а фактически почти вдвое поднял цену на электроэнергию) сразу же вслед за ростом цены на газ.

Как известно, сегодня в Украине действует льготный тариф 90 копеек за кВт*час на первые 100 кВт для бытовых потребителей. И самые бедные украинцы - в первую очередь пенсионеры - прилагали большие усилия, чтобы вложиться в эту норму. Теперь им придется стараться еще сильнее, поскольку льготы больше нет. И для того, чтобы вложиться в прежние суммы платежки, с 1 января им придется сократить потребление электричества почти вдвое. То есть отмена льготы означает рост платежки именно для социально незащищенных.

- Обратите внимание, что тариф увеличили не для тех, у кого коттеджи светятся круглосуточно с саунами и соляной пещерой, а для тех, кто прикручивает лампочки в спальне, чтоб не "нагорало", - отмечает аналитик Алексей Кущ. - Основной принцип нашей власти: с бедных по нитке - богатому рубашка "Бриони". Думаю, данное постановление нашего Кабмина войдет в историю как антипример того, как нужно "бороться с кризисом".

Интересно, что отмена льготы произошла по инициативе новоиспеченного и.о. министра энергетики Юрия Витренко.

- Прошу принять доработанный проект постановления, предусматривающий продление срока действия положения ВСО (возложение специальных обязанностей) до 31 марта 2021 года. Установление на период с 1 января по 31 марта 2021-го фиксированной цены за 1 кВт в час для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн с НДС, - сказал Витренко, заверив: если бы правительство не приняло это решение, тариф вырос бы еще больше.

 "Не разочаровал Юрий Юрьевич, - прокомментировал новость на своей странице в Фейсбуке энергетический эксперт Валентин Землянский. - Приятно, когда ты веришь в человека, и он полностью оправдывает твои ожидания. Теперь тариф един для всех - 1,68 грн за кВт*ч, решение в таком виде приняли на 3 месяца. Проблем на рынке это не решит, но и.о. "послидовный" в своих рыночных подходах. Первый шаг сделал".

"Оттягивать уже некуда"

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко подсчитал: каждая украинская семья в новом 2021 году заплатит на 78 гривен в месяц больше, а все мы - на 1,5 миллиарда больше. В месяц.

Видимо, чтобы подсластить пилюлю, чиновники в Минэнерго уверяют, что установленный единый тариф все еще вдвое ниже реальных рыночных цен на электроэнергию. Но не перебарщивают ли они в своем желании нас убедить, что жить в Украине все еще недорого и даже, можно сказать, пока дешево?

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук не отрицает, что проблемы на рынке действительно есть. И соглашается: существующие тарифы являются, как это сегодня говорят, "нерыночными" - то есть не отображают реальную стоимость электроэнергии. Говоря другими словами, производство одного киловатта стоит гораздо дороже, чем "льготные" 90 коп. А вот 1,68 грн - это и есть стоимость киловатта с доставкой.

- Если оценивать решение Кабмина, то его можно одновременно назвать и необходимым, и неэффективным, и до такого парадокса ситуацию довели сами власти, - пояснил Корольчук в комментарии "КП" в Украине". - Тарифы надо было поднимать еще два года назад, и такие планы в 2018-м были. Но впереди маячили выборы, и тогдашняя власть не решилась на этот шаг, чтобы на выборах он не сыграл против нее. Потом повышение тарифов на электроэнергию наметили на весну 2020-го, и тут случился коронавирус. Сегодня уже оттягивать просто некуда, тем более что с 1 января заканчивается срок ПСО и правительству все равно нужно было принимать новый документ. А Витренко, вероятно преследуя какие-то свои цели, вполне сознательно пошел на то, чтобы его имя ассоциировалось с повышением тарифов.

Новое подорожание не за горами

Но, продолжает Корольчук, несмотря на то что необходимость роста назрела, как всегда, все сделали не так. Правительство, с одной стороны, непозволительно затянуло решение этого вопроса, а с другой стороны, не использовало это время с пользой и полностью провалило подготовку субсидийной программы.

- Для начала нужно было посчитать потребность в субсидиях, заложить эти деньги в бюджет и "выбить" их, - считает Юрий Корольчук. - Тем более, что все необходимые данные есть в Минрегионстрое: они уже считали, что при росте тарифа вдвое задолженность по оплате услуг ЖКХ к апрелю 2021-го вырастет до 110 млрд грн. И это при цене за газ на уровне 8 тыс. грн, а при нынешних 10 тыс. грн задолженность вырастет еще больше. Кроме того, в теории можно было бы создать "тарифный фонд" и обратиться к МВФ с просьбой его профинансировать, как он это делал для Польши, Венгрии, Румынии, когда тарифы в этих странах становились рыночными.

Кроме того, продолжает эксперт, вместо того чтобы оставить две категории (вместо 90 коп. - 1,50-1,70 грн, а вместо 1,68 - 2,50), Кабмин зачем-то выровнял тариф. Осталось неясным, что будет с теми, кто установил двухзонные счетчики. Словом, вопросов много. Не вызывают сомнений только два момента.

Первое: задолженность, как уже говорилось выше, будет расти семимильными шагами.

Второе: тарифы будут расти и дальше, хотя пока неясно, будет это единый тариф или сетка.

- Нынешнее подорожание электроэнергии ситуацию не исправит, - соглашается Валентин Землянский. - Потому с этими тарифами протянут до марта, а там уверенным шагом двинут к 2 гривнам за киловатт.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Еще и двух лет не прошло, как мы вместе с экспертами разбирали программу кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Давайте вспомним несколько его резонансных обещаний:

  • Нет объявлений "Работа в Польше", а в Польше есть объявления "Работа в Украине".
  • У молодой семьи есть одна забота: выбрать квартиру в городе или загородный дом.
  • Врачи и учителя получают реальную заработную плату, а коррупционеры - реальные сроки.
  • Бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку.

Вряд ли найдутся два мнения по поводу того, выполнены эти обещания или нет. То, что происходит сегодня, многим не могло присниться и в страшном сне. О том, как уже в январе вырастут тарифы, читайте здесь.

- Спустя полтора года Зеленский поднял все тарифы ЖКХ и сделал счета за коммуналку самыми высокими в истории страны, - резюмировал Александр Скубченко. - Жить при Зеленском стали лучше разве что олигархи, а бабушки продолжают получать инфаркты от еще больших счетов за коммуналку, а не достойную пенсию.

О том, что может и должна сделать власть для снижения тарифов, читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обещать - не мешки ворочать: почему власть так и не снизила тарифы вдвое

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях