Обещать - не мешки ворочать: почему власть так и не снизила тарифы вдвое

Обещать - не мешки ворочать: почему власть так и не снизила тарифы вдвое

Комментарии: 7
Архив "КП"

Неудобно получилось

Понятно, что обещать – не значит жениться, и власть старательно обещает украинцам все что угодно. Конечно, президенту отставать в этой гонке не хочется, поэтому он тоже обещает не менее старательно. Но иногда увлекается и забывает главное правило: давая обещания, не надо называть конкретные сроки! А то неудобно может получиться. Например, как сейчас.

Год назад – 2 декабря 2019-го – президент Владимир Зеленский заявил буквально следующее:

"Правительство утвердило программу "Гарантированная цена на газ". Цена на газ уменьшилась еще на семь процентов. Работаем над тем, чтобы снижение было большим. У нас была встреча, фрагмент которой вы все видели. Мы работали над тем, чтобы были уменьшены платежки за отопление. Также нашли интересное решение, которое позволит уже следующей зимой уменьшить тарифы на тепло почти наполовину. Это будет отдельная программа".

И вот прошел год, и вместо обещанного снижения мы увидели рост. Эксперты констатируют: во всем мире цены растут на инфляцию, и только в Украине - на жадность.

"Такие прогнозы бесперспективны"

Энергетический эксперт Дмитрий Марунич считает, что изначально загадывать цену на газ на столь длительный период было совершенно бесперспективно.

- Наверное, человек, который бы сумел предугадать цену на газ на следующий год, мог бы претендовать на Нобелевскую премию, - говорит Марунич. – А сейчас все ожидаемо. Когда газ на мировых рынках дешевеет - снижаются и тарифы внутри страны. Это мы наблюдали прошлой зимой: тариф тогда, правда, не снизили, но применили в тарифе понижающий коэффициент. Сегодня газ в мире дорожает, поэтому и тарифы выше. И это при том, что Кабмин пока регулирует стоимость газа и на сегодня "Нафтогаз" уже продает населению газ дешевле, чем покупает. Если бы поставили рыночную цену, она была бы выше.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: снизить тарифы на 50% нельзя даже теоретически.

- С началом зимы цены на газ в мире выросли, поэтому и в Украине выросли тарифы на газ и тепло, - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". - Летом цены на газ в мире упадут, и вслед за ними упадут и в Украине. Европейцы уже давно все знают, что летом газ дешевый, а зимой – дорогой, поэтому некоторые берут кредит, оплачивают газ зимой, а летом его погашают. Вот это – реальность, а все разговоры о том, что в Украине возможен дешевый газ, - это миф.

Неспособность правительства снизить цены обусловлена внутренними процессами, политическими, управленческими, так как на мировой арене газ доходил до минимальных исторических уровней, напоминает аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак. С наступлением отопительного сезона мировые котировки возобновили рост и в перспективе будут расти и дальше. То есть для украинцев динамика роста тарифов ЖКХ сохранится на ближайшие месяцы.

- Кроме того, стоит учитывать и "ковидный период" в мире, из-за которого произошло изменение графика поставок газа в Европу из США, - продолжает Орыщак. - По разным данным, с начала введения противоковидных мероприятий 147 поставок из США не состоялось. То есть налицо сбой плана по формированию резервов газа, а риск сбоя также провоцирует рост цен.

А как же "интересное решение", о котором говорил Зеленский? В чем оно заключалось и почему не выстрелило?

По словам главы Жилищного союза Украины Александра Скубченко, мало того что данное решение не имело к тарифам никакого отношения, так его никто даже не попытался реализовать. Речь идет об энергомодернизации многоквартирных домов.

- В "Большое строительство" была заложена модернизация двух тысяч домов на этот год, но не было сделано ничего, - констатирует эксперт. – Не говоря о том, что модернизация домов - это улучшение свойств дома и, соответственно, сокращение потребления тепла, но по тем же тарифам! Этому "интересному решению" уже 15 лет, но даже при его реализации тарифы не снизились бы ни на копейку. Просто уменьшилось бы потребление в плановых 2 тыс. домов, что составляет 1% многоквартирного фонда страны. В то время как снижение тарифов - это регуляторная и надзорная функция государства экономической обоснованности тарифов и целевого использования тарифных средств. Это контроль объемов потребления. Это изменение порядков и правил, норм и методик. Это модернизация источников тепла и сетей, то есть предприятий ТЭК: более 60% потерь тепла происходит именно там.

Воруют…

Скубченко уверен: основная причина заоблачных тарифов – это воровство на всех этапах.

- Для обогрева дома теплоноситель должен соответствовать двум параметрам качества: температура и давление, - пояснил эксперт. - Износ сетей - капитальный, никто их надлежащей модернизацией не занимается. В итоге монополисты просто понижают давление в сети, чтобы было меньше порывов, хотя денег на ремонты в тарифы закладывают с лихвой. А теперь прибавьте еще новострои, которые "врезаны" в эти советские сети, не рассчитанные на настолько увеличившуюся нагрузку. То есть давление при увеличении количества домов на ту же мощность сетей надо тоже увеличивать.

В итоге мы оплачиваем гигакалории, которые не потребляем, а монополисты гребут деньги лопатой за гигакалории, которые не производят. То есть мы оплачиваем не тепло, а ничто. Это десятки миллиардов воровства каждый месяц на объемах потребления. Плюс еще миллиарды воровства - в самих тарифах, на потерях и завышении стоимости работ и материалов.

По мнению эксперта, все это происходит потому, что воры не заинтересованы в качественных изменениях. Модернизация сетей могла бы стать концом воровства на потерях, государственный контроль качества – концом воровства "на воздухе", а регулирование и надзор – экономической обоснованностью всех составляющих в структуре тарифа и целевым использованием тарифных средств.

Скубченко уверен: все в руках власти. И если бы она проявила волю, украинцы потребляли бы качественные услуги и платили за них меньше просто за счет того, что не оплачивали бы воровство.

- Но власти мы не нужны, - резюмировал эксперт. - Никогда ворам и коррупционерам в Украине не жилось так хорошо, как сегодня.

А что с газом украинской добычи?

Аналитик Алексей Кущ уверен: в том, что газ украинской добычи продается украинцам по максимальной цене, притом что по Конституции недра в нашей стране принадлежат народу, заключается ключевая основа антисоциальной политики нашего государства.

Энергетический эксперт Валентин Землянский добавляет: основная проблема заключается в том, что газ внутренней добычи остается под "Нафтогазом", который ни в какую не хочет выпускать из рук эту "золотую жилу" под видом "борьбы с посредниками". А ведь по-хорошему "Укргаздобыча" должна была выставлять газ на биржу – в этом случае цена на газ для конечного потребителя была бы на уровне 4-5 тыс. грн за тысячу кубов, а не 6490 грн, как сейчас.

О газе украинской добычи не первый год говорят не только эксперты, но и чиновники, а особенно активно эта тема муссируется перед выборами. Мол, населению нужно продавать газ по некоей средневзвешенной цене, которая бы учитывала не только цену на мировых рынках, но и цену на украинский газ. И если сделать такой "микс" газа украинской добычи и импортного, то цены для потребителей действительно могли бы снизиться как минимум в полтора раза, а то и вдвое.

Дмитрий Марунич поясняет: для того чтобы это реализовать, вопрос нужно урегулировать законодательно, и такие инициативы действительно в преддверии выборов были.

- Но, на мой взгляд, на сегодня перспектив у них нет, - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". – Поэтому и продавать газ населению по некоей "средней цене" невозможно. Украине не хватает своего газа – порядка 30% мы импортируем из Европы. И до тех пор, пока покупатели приобретают дорогой газ, никто внутри рынка продавать дешевый газ не будет. Это классика открытого рынка: продавец продает товар по максимально возможной цене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Жилищного союза Украины: Сегодня услуги ЖКХ – самые дорогие в истории Украины​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях