Есть ли у вас план, мистер Зе?

Есть ли у вас план, мистер Зе?

Комментарии: 24
Вот так у Зеленского проходят политические съезды. С пиццей и без пафоса. Фото: Фейсбук.

Легитимных кандидатов в президенты набралось 44 человека, слава Богу, еще стольких же отсеяли. И вся эта толпа раздает обещания народу направо и налево. Но как говорится: трындеть - не мешки ворочать. Реально ли выполнить хоть один пункт из обещанного?

Мы, конечно, не собираемся вчитываться во все предвыборные программы кандидатов. Тем более что таким политическим мастодонтам, как Петр Порошенко или Юлия Тимошенко, программу напишут лучшие умы планеты, хотя простой человек никогда не поймет – почему сделать жизнь в Украине так просто, но мы живем все хуже.

Поэтому мы взяли программу кандидата Владимира Зеленского. Он человек в политике новый, и интересно, как справился с такой задачей. Это вам не сценарии писать.

Но оценивать программу мы доверили профессионалам.

Пункт: комфортная страна

Украина должна стать страной, где удобно и комфортно всем. Молодым - качественное образование, трудоустройство, простор для самореализации и возобновление программы молодежного кредитования. Молодым предпринимателям – государственную поддержку и год льготного налогообложения.

Старшему поколению – достойные пенсии за счет перехода от солидарной пенсионной системы к накопительной. Причем страховые средства, накопленные человеком за всю жизнь, не пропадут в фондах, а наследуются.

Комментарий эксперта

- Накопительная часть пенсионной системы может заработать для тех, кому сейчас меньше 30 лет, - комментирует аналитик Алексей Кущ. - Наследование накоплений возможно, но лишь на этапе зрелой системы, то есть через 20-30 лет.

А вот понятие "комфортная страна" не является синонимом "динамично развивающаяся страна". И в этом есть одна закавыка.

- Если нам повезет на выборах, то только лет через пять у нас появится шанс стать динамично развивающейся страной, что очень далеко от понятия "комфорт", - говорит Кущ. - На Диком Западе комфорта не было, но там открывались возможности. Украина - это "дикий запад": возможности широки, просто не нашелся еще тот "грязный Гарри", который приструнит наглого "шерифа". Скажу больше: в Японии и сейчас комфорта немного, люди работают на износ, не говоря уже о Южной Корее или Китае. Комфорт есть в Швейцарии, Люксембурге, Австрии.

Молодежное кредитование является производной экономического роста и появится после нескольких лет динамичного развития. Аналитик приводит в пример Эстонию, где только сейчас начали об этом говорить.

- Налоговую нагрузку нужно выравнивать вокруг новой "консенсусной точки" для всего бизнеса, - считает Кущ. - У нас и сейчас малый бизнес платит 5%, не скажу, что это много: европейцы тихо плачут в углу. Бизнесу нужна защита прав собственности, механизмы для превращения активов в капитал, компенсация процентных ставок со стороны государства, свободный доступ к логистике и инфраструктуре, ограничение монополий и равные условия ведения бизнеса, а не очередные "льготы".

Владимир Зеленский с командой экспертов обсуждают пути создания комфортной страны.. Фото: Зе!Команда

Пункт: экономический паспорт

Каждый ребенок получит право накапливать на своем счете часть от реализации государством природных благ (недра, земля и т.д.). По достижении совершеннолетия человек получит накопления как собственный стартовый капитал. Фактически молодые украинцы станут основными акционерами Украины. То, что предлагает команда Зеленского, напоминает опыт ОАЭ, где при рождении каждый гражданин Эмиратов получает землю и 60 тыс. долларов на счет, а по окончании школы государство оплачивает обучение в любой стране мира.

Комментарий эксперта

- Для того, чтобы появилась возможность предоставлять гражданам безусловный доход, страна должна больше зарабатывать, чем тратить, - поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – А параллельно с этим - растущая экономика и высокий уровень жизни.

По словам Олега Устенко, идея ему понятна. С одной стороны, всем уже, мягко говоря, надоела ситуация, когда лес вырубают и вывозят за границу, построенные на бюджетные деньги дороги не могут пережить даже одну зиму. С другой стороны, особых волнений и тем более радикальных действий это не вызывает, поскольку мы не считаем ни леса, ни недра, ни бюджетные деньги "своими".

- Чтобы изменить ситуацию, нужно поменять отношение украинцев к богатству и деньгам страны и сделать так, чтобы это стало собственностью наших детей. Ведь будущее своих детей готовы отстаивать даже те, кто давно махнул рукой на собственные интересы, - говорит эксперт. – На создание условного "фонда будущих поколений" вполне реально направить полпроцента ВВП, что составит примерно 2% годового бюджета. Деньги при условии профицита не очень большие. Такие меры, во-первых, приведут к тому, что массовый исход граждан из страны прекратится. Во-вторых, мы не будем так безразлично относиться к разбазариванию бюджета. И, наконец, это будет способствовать объединению страны, ведь приобщать собираются всех.

По словам Устенко, в целом все звучит неплохо, но нужно быть готовыми к тому, что результат возможен лишь в долгосрочной перспективе.

Пункт: состоятельные украинцы

Все предыдущие годы власть планомерно создавала ситуацию, при которой честно вести бизнес стало практически невозможно. Программа предлагает начать все с чистого листа и ввести для бизнеса одноразовую "нулевую декларацию". Каждый бизнесмен за 5% своего капитала получит возможность задекларировать и легализовать собственные доходы, а полученные средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малообеспеченных. Пройдя это своеобразное "экономическое чистилище", каждый получит шанс в дальнейшем честно вести бизнес.

Комментарий эксперта

- Легализация бизнесменов, чтобы "снять с крючков" всю бизнес-деятельность, – это позитивный момент, - считает аналитик Даниил Монин. – Но при этом я категорически против того, чтобы на таких же условиях были легализованы средства судей, прокуроров и других госслужащих. Думаю, для них должны быть другие условия: например, 5-10% плюс вечная люстрация, чтобы они больше никогда не могли использовать государство для личного обогащения. Это поможет очистить власть.

Здесь могут возникнуть проблемы, поскольку чиновники и прочие разворовывающие бюджет, как правило, оформляют доходы на родственников. Типичный украинский чиновник – человек со скромной квартирой, автомобилем и женой-бизнесвумен миллионершей. Поэтому более жесткие условия следует распространить на бизнесы, включенные в декларации чиновников и их ближайших родственников.

- В целом я вижу в этой программе экономическую либерализацию и возможность изменить вектор развития страны, - подытожил Даниил Монин.

В тему

Что сказал Владимир Зеленский

  • Нет объявлений "Работа в Польше", а в Польше есть объявления "Работа в Украине".
  • У молодой семьи есть одна забота: выбрать квартиру в городе или загородный дом.
  • Врачи и учителя получают реальную заработную плату, а коррупционеры – реальные сроки.
  • Бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку.
  • Основания для назначения на должность являются ум, образование, талант и совесть, а не то, что вместе крестили детей.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Клитина записала новое видео в купальнике. В этот раз - для россиян
Клитина записала новое видео в купальнике. В этот раз - для россиян [видео] 113

Девушка рассказала, как представила себя инопланетянином и что из этого вышло.

 Депутат-можоритарщик  Анна Скороход хочет присоединиться к группе  За будущее  -  здесь самые лояльные условия
"Депутат-можоритарщик" Анна Скороход хочет присоединиться к группе "За будущее" - "здесь самые лояльные условия" 99 1

Внефракционному парламентарию надоело быть "без рук, без ног".

В Кабмине расследуют возможный плагиат в научной работе Шкарлета
В Кабмине расследуют возможный плагиат в научной работе Шкарлета 67

По словам премьера, разбирательство инициировал сам и.о. министра.

Происшествия

На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека
На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека 57

Спасатели напомнили, как вести себя во время неприятной встречи с гадом.

СБУ задержала 37 иностранных боевиков-террористов: большинство - россияне
СБУ задержала 37 иностранных боевиков-террористов: большинство - россияне 226

С начала 2020 года запретили въезд 128 иностранцам, которые могут связаны с террористическими организациями.

На Донбассе в результате обстрелов погибла женщина
На Донбассе в результате обстрелов погибла женщина 201 1

Дело рассматривается как теракт.

Экономика

Министр финансов – о курсе доллара: Нам, как бюджету, желательно, чтобы он был немножко выше
Министр финансов – о курсе доллара: Нам, как бюджету, желательно, чтобы он был немножко выше 38

По словам Марченко, из-за слишком низкого курса доллара таможня недополучает платежи

Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия
Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия 749

Эксперты по-разному оценивают возможную смену экономической политики Нацбанка.

Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ
Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ 290

По словам чиновника, паника на валютных рынках успокоится в ближайшие дни.

Общество

Соцсети о разведении моста в Николаеве: Мост встал на дыбы. Наверняка, устал
Соцсети о разведении моста в Николаеве: Мост встал на дыбы. Наверняка, устал [видео] 295 2

Мост поднялся самопроизвольно. Подобное с ним происходило в 90-х годах.

В Одессе зоопарк выпустит в дикую природу трех краснокнижных филинов
В Одессе зоопарк выпустит в дикую природу трех краснокнижных филинов 60

Пока хищники живут в клетках - привыкают к местности.

Степанов: В Минздраве появился медицинский совет
Степанов: В Минздраве появился медицинский совет 83

В него вошли ведущие специалисты всех медицинских отраслей.

Спорт

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 115

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 67

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций

Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду
Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду 128 1

Чемпион мира Дмитрий Пидручный вспомнил забавную историю, связанную с лучшим биатлонистом современности Мартеном Фуркадом