Индекс оливье : как изменились цены за 2020 год

"Индекс оливье": как изменились цены за 2020 год

Комментарии: 4
MariaPolna form PxHere

Праздник по-домашнему 

Новый год-2021 подарит всему миру новый опыт. Можно с уверенностью утверждать: такого праздника у нас еще не было! Даже активные путешественники планируют "домашний Новый год" - что уж говорить об остальных?

Не удивительно, что вопрос "что приготовить на новогодний стол" сейчас актуален как никогда. Ведь "на стопе" не только путешествия, но и новогодние корпоративы, отмечания в кафе-ресторанах и даже походы в гости. Многие и без всяких запретов правительства решили отложить шумные многолюдные вечеринки до лучших времен.

Словом, подготовка красивого и вкусного праздничного стола по-прежнему является одной из главных предновогодних забот, и в этом нет ничего удивительного, если помнить о том, что нас ждет повсеместный Новый год по-домашнему.

Определяясь с новогодним меню, можно отметить, что, с одной стороны, времена дефицита остались в далеком прошлом, и сегодня в украинских магазинах можно купить все что угодно - были бы деньги. С другой стороны, как раз денег украинцам больше всего и не хватает, особенно на девятый месяц перманентного карантина. К тому же хотелось бы, по возможности, накрыть стол не только дешево и сердито, но еще и правильно.

Самые активные уже знают, что наступающий 2021 год - это год Белого Металлического Быка. А он - животное консервативное, любящее тепло и уют, поэтому лучшим вариантом встречи Нового года 2021 станет семейный праздник. Как удачно получилось, не правда ли? Ведь мы никуда и не собирались!

Накрываем стол

На столе в новогоднюю ночь должна быть простая, но сытная еда: мясо с картошкой, привычные зимние салаты, грибные блюда, рыба и морепродукты, закуски в виде разносолов, а также много овощей и зелени. Для украшения праздничного стола подойдут болгарский перец, морковь, свежие огурцы, авокадо, помидорчики черри, зерна кукурузы или граната, дольки цитрусовых. Разбросайте па тарелкам веточки укропа, петрушки, кинзы и любой другой зелени, которая найдется в вашем холодильнике. 

А вот на дорогие деликатесы можно не раскошеливаться - Бык все равно не оценит.

По понятным причинам блюда из говядины могут обидеть хозяина года, поэтому отдайте предпочтение другим видам мяса - птице, кролику, свинине, баранине. 

Среди напитков популярное место займут морсы, натуральные соки, компоты и ягодные настойки. 

Не лишней на столе будет красиво оформленная сырная нарезка как дань уважения и благодарность Крысе за все хорошее, что случилось с вами в уходящем году. Ведь  согласитесь: в 2020-м, несмотря ни на что, в вашей жизни был не только коронавирус

Готовим блюдо №1

Салаты являются непременным атрибутом новогоднего стола, причем как легкие овощные с большим количеством зелени, так и более основательные, с майонезом. Так что новогоднее блюдо №1 как нельзя лучше вписывается в рекомендации этого года.

Из года в год хозяйки обещают себе, что оливье на новогодний стол больше не приготовят ни за что и никогда. Но ближе к декабрю начинают подыскивать новые рецепты главного новогоднего салата, тем более что их на кулинарных сайтах десятки: с яблоками и курицей, отварным языком и шампиньонами, рябчиками и раковыми шейками.

Впрочем, согласитесь: салат с раковыми шейками хоть и хорош, но вряд ли в нем можно опознать классический "советский" рецепт, в котором помимо ностальгической прелести есть и экономическая целесообразность. Ведь если в народное блюдо идут самые что ни на есть повседневные продукты, а салат мы неизменно готовим из года в год, то по стоимости оливье очень легко подсчитать, как изменилась стоимость нашей с вами жизни. Так что уже одиннадцатый Новый год "КП" в Украине" подсчитывает "индекс оливье".

Оливье мы готовим с курицей - уверены, что хозяин Нового года возражать не будет. Но при желании курицу можно заменить колбасой, индейкой, языком или любым другим нежирным мясом.

А что на десерт?

Как мы уже говорили выше, Бык совсем не против поесть. Более того: хозяин года любит сладкое и ждет его на праздничном столе.

Хорошая новость заключается в том, что сладкие блюда не обязательно должны быть сложными - главное, чтобы было вкусно и красиво. Можно приготовить трайфлы (кусочки бисквита, мармелада, фруктов, сухофруктов, орехов и всего, что есть в доме, залить заварным или сметанным кремом), штрудель с мороженым (при желании выпечку можно купить в магазине и красиво подать), фруктовую нарезку, рождественское печенье и любимые фирменные рецепты. Поле для деятельности практически безгранично. А можно просто купить торт в магазине и немного поддержать отечественного производителя. 

Главный совет остается прежним: экспериментируйте и фантазируйте - новые интересные решения непременно придутся по душе хозяину 2021 года.

ИТОГО

Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в 1296,12 грн (см. таблицу). Цифра эта весьма условна из-за разброса цен. Например, оливки в столичных супермаркетах продаются по 25-160 грн, консервированная кукуруза - по 18-60 грн, полукилограммовые торты (кстати, будьте бдительны: в большинстве своем они уже не 500 г, а по 450 г) - по 90-220 грн,  а украинский коньяк и вовсе от 153 до 750 грн за бутылку!

Как бы там ни было, а сделанные расчеты показывают, что наша "новогодняя корзинка" за год прибавила 2,8%.

Фото: "КП" в Украине"

"ИНДЕКС ОЛИВЬЕ"

По аналогии с прижившимся у американцев "индексом Бигмака" и популярным у нас "индексом борща" "КП" в Украине" по итогам года регулярно подсчитывает самый новогодний индекс – "индекс оливье" (соотношение стоимости продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем и прошлом году).

Оказалось, что в соответствии с этим индексом цены на продукты за год снизились на 4%, и это случилось впервые за всю историю наших подсчетов. Для сравнения: в прошлом году цены выросли на 2,3%, в позапрошлом "индекс оливье" составил всего полпроцента, в 2017-м - 23,3%. Ранее подорожания составили: в 2016-м - 9,2%, в 2015-м - 35,5%, в 2014-м - 34,4%, в 2013-м - 2,1%, в 2012-м - 3,7%, в 2011-м - 19,2%, а в 2010-м - 16,4%.

Так что вполне внушительный тазик оливье обойдется нам менее чем в 90 гривен, что по нынешним временам совсем недорого. Новогоднее блюдо "номер один" в очередной раз подтвердило, что недаром имеет статус всенародно любимого!

Фото: "КП" в Украине"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не считайте "среднюю по палате": какие реальные зарплаты получают украинцы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях