Не считайте  среднюю по палате : какие реальные зарплаты получают украинцы

Не считайте "среднюю по палате": какие реальные зарплаты получают украинцы

Комментарии: 5
flickr.com/RedKat777

Что конкретно они имели в виду?

Тема зарплат в Украине – горячая и болезненная. Неудивительно, что статья наших коллег о том, что на большинстве кадровых позиций во многих отраслях специалисты получают не менее тысячи долларов в месяц, вызвала нешуточный резонанс. 

С одной стороны, с тем, что доля теневых зарплат в стране неизвестна даже приблизительно, трудно не согласиться. С другой стороны, предположение о том, что средняя зарплата по Киеву (более 17 тыс. грн) в реальности соответствует реальной ежемесячной зарплате сотрудников, находящихся на низших или невысоких ступенях карьерной иерархии в столичных компаниях, вызывает некоторый протест. Миллионы украинцев посмотрели в свои кошельки и осознали, что они в этой иерархии оказались ниже самой нижней ступени. 

И даже конкретные цифры о том, что реальная зарплата превышает среднюю официальную по Киеву у топ-менеджеров в 10-14 раз, финансовых директоров и директоров по маркетингу – в 7-9 раз, штатных юристов - в 1,5-3 раза и т.д., все равно не убеждает. Согласитесь, что даже в Киеве далеко не все работают топами и директорами. 

Не удивительно, что "высокие зарплаты" были едко прокомментированы на форумах. 

"Однозначно статья не врет, - пишет один из комментаторов. - Сельский учитель ездит на "бентли", а медсестра - на "камри". Зарплату получают минимальную по бумагам, а в реале развернули целую коррупционную машину по отжиму денег у односельчан. Все так и есть, да, однозначно".

"Сам видел в окно, как сосед жрал черную икру без хлеба и собаку ею кормил, - соглашается другой. - Вы там вообще уже? Народ дрова собирает, потому что за газ не может заплатить, а вы тут рассказываете про сумасшедшие зарплаты!". 

Так какова же реальная зарплата в Украине? Ответ на этот вопрос "КП" в Украине" выясняла вместе с экспертами. 

Попробуем посчитать

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что для того, чтобы иметь представление о реальных доходах, достаточно сравнить официально полученные зарплаты с объемами купленных товаров в торговой сети за вычетом кредитов и депозитов.

- Минэкономики делает эти подсчеты постоянно, и, как правило, получается, что украинцы покупают товаров на сумму в полтора раза превышающую их зарплаты, - говорит Охрименко. – Как минимум эти 50% - и есть зарплата в конверте. А учитывая, что официальная торговля не показывает торговлю ФОПов, продажи на рынках, получаем, что доля зарплаты в конвертах еще больше. Конечно, вряд ли можно говорить о том, что реальные зарплаты выше официальных в 10 раз, но раза в два – вполне близко к истине. 

Еще один индикатор - это стоимость недвижимости. У нас не работает ипотечное кредитование, но недвижимость продается – то есть украинцы покупают недвижимость на текущие доходы. Но если верить официальной статистике, то получается, что средний украинец должен всю зарплату целиком откладывать 10 лет, чтобы купить однокомнатную квартиру, что также косвенно говорит о том, что реальные зарплаты выше официальных.

- Реальная зарплата в стране может быть оценена уровнем цен на бытовую технику и темпом продаж этой техники по регионам, - считает аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак. - Можно ориентироваться на заполненность ресторанов или бизнес-активность доставок готовой еды. По определению, реальная зарплата – это размер материальных благ, продукции или услуг, который может получить человек на сумму номинального заработка. То есть, понимая темпы продаж тех благ, на которые люди тратятся после оплаты ЖКХ, сезонной одежды и обуви, транспортных расходов, можно понять, насколько бедны или богаты неофициальные работники в стране. 

По мнению Орыщака, разница между реальной и официальной зарплатой в нашей стране может быть настолько неприлично большой, что, понимая это, на врачей и учителей скоро перестанут учиться совсем. 

- Украинские работники считаются на внешней арене дешевой рабочей силой, - констатирует эксперт. - Поэтому, если сотрудник иностранной компании работает в Украине, то по меркам нашей страны он получает зарплату в разы большую, чем по рынку, однако для компаний из других стран, которые нанимают фрилансеров из Украины, это все равно экономически выгодное предложение.

Бессмысленные сравнения

В то же время аналитик Алексей Кущ считает, что реальная зарплата в Украине может быть даже меньше статистической, а подобные вычленения групп высокооплачиваемых сотрудников просто бессмысленны. 

- Можно выявлять сегменты с высокими зарплатами, искусственно вычленять отдельные группы на рынке труда, чтобы проводить параллели с западными странами, но результаты не будут объективными, - говорит эксперт. – Понятно, что в Украине есть высококлассные специалисты, которые получают столько же, сколько аналогичные специалисты в Европе. Но причины высоких зарплат в некоторых сегментах украинского рынка труда совершенно иные, нежели в Европе: в то время как в развитых странах высокие зарплаты обеспечиваются профицитом кадров, в нашей стране – дефицитом. 

Эксперт поясняет: поскольку украинский рынок труда сегодня находится в депрессивном состоянии, он не является мотиватором для системы образования. А упадок образования приводит к тому, что страна сталкивается с дефицитом высококвалифицированного персонала: одни уехали, другие потеряли квалификацию, а новых не выучили. В результате небольшие очаги экономической активности не могут найти специалистов: те, кто чудом остались, очень востребованы и потому очень высокооплачиваемы. 

Поэтому, делает вывод Алексей Кущ, украинские высокие зарплаты в некоторых сегментах говорят не о том, что мы где-то в чем-то приближаемся к Европе, а лишь о сохранении небольшого точечного спроса на специалистов.

Вторая проблема кроется в том, что в Украине статистика продолжает считать среднюю зарплату, в то время как в Европе – медианную (подробнее см. "Справка"). И если бы в Украине пошли по европейскому пути, то увидели бы совсем нелицеприятные цифры. 

- Как правило, медианная зарплата в полтора раза ниже средней, - говорит Алексей Кущ. – И если "слить в общий флакон" Киев и регионы, топов и уборщиц, "Нафтогаз" и ФОПов, то медианная зарплата в Украине составит 5-6 тысяч гривен. 

СПРАВКА 

Зарплата считается медианной, если половина людей в группе получает меньшую зарплату, другая половина – большую. То есть медианной считается зарплата человека, среднего в ряду. 

Медианная зарплата отличается от средней, а ее показатели практически всегда ниже. Для примера можно взять организацию с тремя сотрудниками: курьер (6 тыс. грн), бухгалтер (9 тыс. грн) и директор (30 тыс. грн). Очевидно, что средняя зарплата на этом предприятии составляет 15 тысяч грн, а вот медианная – всего 9 тыс. грн (как уже говорилось выше, это зарплата человека, стоящего посередине списка, то есть, в данном случае, бухгалтера). И что самое главное: если директор начнет повышать себе зарплату, то средняя зарплата тоже будет расти, а вот медианная останется на месте до тех пор, пока рубеж в 9 тысяч грн не превысит либо зарплата бухгалтера, либо зарплата курьера.​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бюджет-2021: такого налогообложения нищеты нет ни в одной стране мира

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях