Восемь тысяч за локдаун: спасут ли правительственные выплаты предпринимателей

Восемь тысяч за локдаун: спасут ли правительственные выплаты предпринимателей

Комментарии: 1

Прошло всего три недели после того, как в правительстве придумали ввести в стране ограничения в виде карантина выходного дня, и наконец чиновники презентовали программу помощи малому и среднему бизнесу, но уже на случай жесткого локдауна. "КП" в Украине" разбиралась, помогут ли правительственные компенсации предпринимателям пережить ограничения.

Кому дадут?

На этой неделе правительство представило программу помощи для предпринимателей на случай, если в Украине усилят карантин. В частности, чиновники собираются делать выплаты ФЛП и наемным работникам по 8 тысяч гривен, а также освободить от налогов некоторых предпринимателей. Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, все программы уже направлены на рассмотрение в Раду.

Предполагается, что деньги выплатят тем, чья сфера деятельности может попасть под закрытие из-за карантина. Максимальный общий объем выплат составит более 10 млрд гривен. Как обещают в правительстве, воспользоваться помощью смогут более миллиона украинцев.

Если введут жесткий карантин, работодатели смогут единовременно получить до 8 тысяч гривен на каждого работника, рабочее время которого вынужденно сократят. Предприятия, которые приостановят работу во время карантина, получат деньги на уплату единого социального взноса за наемных работников. Для этого планируется предусмотреть около 1,5 миллиарда гривен для 120 тысяч юридических лиц. Кроме того, от уплаты налогов и сборов, включая ЕСВ, хотят освободить почти 200 тысяч предпринимателей 1-й группы.

Кроме того, Денис Шмыгаль заявил, что государство будет гарантировать до 80% тела кредита, который предприниматель взял в банке. Также чиновники обещают расширить программу портфельных гарантий по кредитам для малого и среднего бизнеса. На нее выделят дополнительные 5 миллиардов гривен, которые пойдут на удешевление кредитов для предприятий. По словам премьера, срок таких гарантий может быть от 1 до 10 лет.

Глава Минцифры Михаил Федоров раскрыл некоторые подробности правительственных инициатив. По его словам, помощь в размере 8 тысяч гривен получат работники или ФЛП, если работодатель имеет одну из 6 категорий Классификатора КВЭД. К ним относятся:

  • 47 – Розничная торговля (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами)
  • 55 – Временное размещение
  • 56 – Деятельность по обеспечению блюдами и напитками
  • 59.14 – Демонстрация кинофильмов
  • 90 – Деятельность в области творчества, искусства и развлечений
  • 93 – Деятельность в сфере спорта, организация отдыха и развлечений

По его словам, одна из этих 6 категорий КВЭД должна быть заявлена первой в регистрационных ведомостях по состоянию на 31 октября 2020 года. Финансовую помощь будут оказывать единовременно ФЛП и наемным работникам, которые приостановили работу на время карантина. Деньги можно будет получить с помощью портала или приложения "Дія".

А как же дыра в бюджете?

Щедрость правительства в конце года на 10 миллиардов гривен может показаться странной, ведь в казне сейчас шаром покати. А как дотянуть до Нового года, похоже, не знают ни в правительстве, ни на Банковой. Подробнее об этом читайте здесь.

Дошло до того, что сейчас правительство финансирует только защищенные статьи расходов – в первую очередь, это зарплаты бюджетников. Где же взять деньги на выплаты? 10 миллиардов гривен – это не такая уж большая сумма, но в конце года в казне реально нет денег.

Эксперты уверены, что расходы на выплаты предпринимателям будут закладывать уже в бюджет следующего года. Ведь, как писала "КП" в Украине", полный локдаун правительство планирует вводить на новогодние праздники. То есть выплаты начнутся не раньше января.

Кроме того, чиновники могут растянуть компенсации на несколько месяцев. Например, за восемь месяцев карантина этого года правительство выплатило около 13 млрд грн пособия по безработице и частичной безработице. Вроде бы большая цифра, но если ее разделить на 8 месяцев, то получается, что расходы государства выросли всего на 1,6 миллиарда гривен в месяц.

Некоторые эксперты говорят, что цифра в 10 миллиардов – это граничная сумма, больше которой государство не хочет тратить. Но на деле выплаты могут оказаться сильно меньшими. При условии, что система выплат будет забюрократизирована, расходы государства могут снизиться до 2-3 миллиардов гривен.

Поможет ли это бизнесу

Предприниматели выступают против введения жесткого локдауна в конце года, несмотря на обещания правительства компенсировать часть потерь. По их словам, на вторую половину декабря традиционно припадает пик деловой активности, и, если в этот период ввести запрет на работу, это лишит бизнес львиной части доходов.

В Украинской бизнес-ассоциации (УБА) заявили, что абсолютно недопустимо ограничение торговли в декабре - это ключевой месяц для сектора. Вместо жесткого локдауна там предлагают разработать для торговли четкие и жесткие критерии соблюдения санитарных норм. При этом закрывать все предприятия, которые их не придерживаются.

- Должна быть четкая коммуникация для бизнеса: нужно работать только по санитарным правилам, иначе будешь закрыт, - говорят в УБА.

Кроме того, там предлагают стимулировать перевод офисов на дистанционную работу - минимум 3 дня из 5-ти. Прежде всего, это касается государственных и коммунальных учреждений. Это разгрузит транспорт, снизит возможность заражения.

Эксперты поддерживают бизнесменов и говорят, что выплаты, которые рассчитаны исходя из суммы в 8 тысяч на одного работника, не спасут предпринимателей.

- Нужно понимать, что правительство очень сильно ограничено в средствах поддержки бизнеса, поэтому и суммы выделяют небольшие, - говорит экономист Борис Кушнирук. – Украина не может позволить себе печатать деньги так, как это делают США и ЕС. У меня вообще возникает вопрос, будет ли у правительства возможность платить эти компенсации на фоне того, что сейчас происходит с госфинансами. Казначейство финансирует только защищенные статьи бюджета, но даже по таким платежам уже идут просрочки.

По словам экономиста, обещанные выплаты даже если и будут платиться, не смогут компенсировать все потери бизнеса.

- Возьмем карантин выходного дня, из-за него, например, рестораны теряют до 70-80% выручки в выходные дни, - говорит Кушнирук. – Выплаты от правительства не смогут им компенсировать потери. Кроме того, есть проблемы не только у ресторанов и розничных продавцов, но и у производителей, которым никто компенсаций не обещает. Из-за возможного локдауна, многие из них сейчас опасаются даже закупать сырье для производства. Ведь если непродуктовую торговлю закроют, им негде будет сбывать свой товар – одежду, мебель и т.п. А спрос на эти категории товаров как раз растет перед Новым годом. Поэтому даже если правительство потратит все 10 млрд грн на поддержку бизнеса, то эти деньги не смогут компенсировать убытки предпринимателей.

А в это время

ЧЕГО ХОЧЕТ БИЗНЕС

В свою очередь, бизнес-ассоциации обратились к правительству со своими предложениями. Они просят ввести налоговые каникулы по уплате ЕСВ для ФЛП, учреждений культуры и еще ряда категорий предприятий, а также каникулы по уплате налогов на землю и недвижимость на четвертый квартал 2020 года.

Кроме того, среди предлагаемых мер следующие послабления:

  • введение кредитных каникул для бизнеса;
  • компенсация расходов предприятий, которые попадают под действие карантина выходного дня, на зарплатные налоги и сборы;
  • компенсация расходов работодателей на тестирование сотрудников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вместо новогодних праздников - локдаун: чего ждать бизнесу, населению и экономике

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях