Какими будут мировая и украинская экономика при Байдене

Какими будут мировая и украинская экономика при Байдене

Комментарии: 2
REUTERS

Новым президентом США, скорее всего, станет Джо Байден. Дональд Трамп и его юристы проигрывают суды один за другим и победа республиканского кандидата уже практически не вызывает сомнений. В январе он станет полноправным хозяином Белого дома, а, значит, может кардинально измениться и вся экономическая политика США.

Трампа можно списывать

Действующий президент США Дональд Трамп, похоже, смирился с поражением. Нет, конечно, его юристы отрабатывают свои гонорары, и заваливают суды исками с требованием признать выборы в том или ином штате незаконными, но успеха им это не приносит.

Так команда действующего президента США Дональда Трампа подала апелляцию на решение федерального судьи, который отклонил его иск к избирательной комиссии штата Пенсильвания с требованием пересмотреть результаты голосования в этом штате. Решение этого суда было последним ударом по попыткам Трампа обжаловать результаты выборов с помощью более двух десятков судебных исков, почти все из которых также были отклонены.

В свою очередь, Джо Байден уже во всю формирует свою администрацию и планирует во вторник 24 ноября представить членов новой администрации.

На этом фоне Дональд Трамп в последние дни растерял всю свою уверенность и даже попал в неловкую ситуацию. Вместо того, чтобы вместе с другими мировыми лидерами обсуждать стратегии реагирования на пандемии на онлайн-конференции стран "большой двадцатки", Трамп отправился один из своих гольф-клубов. Видимо, он уже смирился с тем, что после 20 января ему придется покинуть Белый дом.

Старый знакомый банкир

У Джо Байдена не должно возникнуть проблем в отношениях с нынешним главой Федеральной резервной системы Джеромом Пауэлом, с которым постоянно конфликтовал Дональд Трамп. Несмотря на то, что главный американский банкир - республиканец, его уважают политики из обоих политических лагерей за его принципиальную позицию и умение отстоять свою точку зрения. Кроме того, Байден неплохо знаком с Пауэлом, которого в совет управляющих ФРС в 2012 году назначил Барак Обама, а Байден занимал пост вице-президента. В свою очередь, Дональд Трамп выдвинул Пауэлла на пост главы ФРС в 2018 году.

Дональд Трамп часто ругал Пауэла за денежно-кредитную политику ФРС. Сначала американский президент был недоволен слишком низкими процентными ставками, а потом – слишком высокими. Он даже угрожал главе ФРС увольнением. Но свои угрозы так и не исполнил. В общем, был последователен, как никогда.

По американским законам глава ФРС назначается президентом США на четырехлетний срок. Соответственно, срок нынешних полномочий Джерома Пауэлла истекает в феврале 2022 г. Поэтому как минимум год Байдену придется сотрудничать с главой ФРС из противоположного политического лагеря. Формально ФРС независима от президента США и получает полномочия от Конгресса. Однако, как говорят эксперты, неформального политического давления в полной мере исключать нельзя.

Зеленые технологии вместо нефти

Эксперты также не сомневаются, что новым президентом станет республиканец Джо Байден, А Трамп отойдет от дел.

- Суды отклоняют все иски Трампа и уже понятно, что президентом будет Джо Байден, - поясняет "КП" в Украине" аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. - Байден - это отмена протекционизма и сохранения старых торговых блоков. Многие страны возобновят торговлю с США, возможно, это будет создание отдельных блоков для торговли друг с другом.

Эксперты уверены, что США сменят свою деструктивную политику по отношению к мировым институтам и снова окажут поддержку глобальной экономике.

- В первую очередь, стоит ожидать возвращения США на международную арену, - поясняет "КП" в Украине" аналитик "ТелеТрейд" Сергей Родлер. -  Дональд Трамп пытался сломать сложившуюся глобалистскую повестку: выходил из международных организаций, вроде Транстихоокеанского партнерства, и пытался вернуть промышленность в США.

По его словам, за долгие годы каждая страна, интегрированная в международную производственную цепочку, стала специализироваться на определенном сегменте. Если в раньше это приносило больше плюсов, чем минусов, то со временем ситуация изменилась.

- Говоря о США, можно отметить перенос производства в Китай, в ходе которого многие американцы оказались не у дел, - говорит Сергей Родлер. - Остальные страны также в той или иной степени столкнулись с подобными проблемами: украинские промышленники, как и многие другие, попросту не могут конкурировать с азиатскими странами, вследствие чего основным драйвером роста ВВП остается сельское хозяйство.  

Максим Пархоменко уверен, что Байден сделает ставку на зеленую энергетику, при этом традиционные виды добычи ископаемого топлива могут пострадать.

 – Ожидаются огромные дотации и поддержка для возобновляемых источников энергии, - говорит Пархоменко. – С его приходом к власти появится очень большой потенциал для снижения стоимости зеленого киловатта, ожидаются дотация для электротранспорта и снижение его стоимости. Налоги и санкции для нефтепромышленности будут увеличиваться. Инвестиции в эту отрасль будут на крайне низком уровне. Что в будущем приведет к снижению объёмов производств и увеличат цены на нефть. Увеличение деловой активность повышает спрос и цены на металлы, а это позволит увеличить объемы нашего экспорта.

А ЧТО ДЛЯ НАС

А вот мнения относительно роли Джо Байдена для Украины у экспертов разделились. Максим Пархоменко считает, что поддержка США может возрасти.

- Для Украины Байден это сильная политическая поддержка в лице новых траншей, программ, - считает Максим Пархоменко. - Единственной проблемой являться крайне слабое правительство нашей страны, у которого нет национальных программ и наработок для роста нашей экономики. Сейчас единственная задача заканчивается на латании дыр и закрытия проблем в нашей экономики.

А Сергей Родлер смотрит на ситуацию сквозь призму глобальных изменений. Он уверен, что теперь нас ждет откат во времена Барака Обамы.

- Речь идет о новых попытках установить свои правила игры в различных регионах за счет реинтеграции США в международные торговые объединения и отмена введенных пошлин, - поясняет Родлер. - Главным бенефициаров смены политического вектора является Китай, который сможет сохранить за собой статус мирового промышленного центра. В то время как экспортно ориентированные государства - торговые партнеры КНР, в том числе Украина, получат возможность сохранить "статус кво" и продолжить зарабатывать за счет сложившихся международных отношений. Вот и получается, что каких-то серьезных изменений для Украины произойти не должно: причин для ускорения экономического роста не предвидится.

При этом, гривна пока продолжит слабеть. И причина тут не в новом президента США, а в наших внутренних проблемах.

- Что касается гривны, то она продолжит дешеветь на фоне проблем с финансированием бюджета, которые будут решать за счет пирамиды ОВГЗ, - резюмирует Сергей Родлер. - Ожидаем курс вблизи 28,70 за доллар к концу года и около 29 в начале следующего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С дырой в бюджете и без денег МВФ: как Украине дотянуть до Нового года

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях