Как будет проходить передача власти от Трампа к Байдену

Как будет проходить передача власти от Трампа к Байдену

Комментарии: 1
Рейтерс

Еще до выборов 3 ноября Дональд Трамп делал неоднозначные заявления о том, что не намерен признавать поражение и передавать власть сопернику. Фактически же он признал победу Джо Байдена, хотя и назвал ее сфальсифицированной. А советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что администрация обеспечит профессиональную передачу власти Байдену, когда того признают победителем президентских выборов.

"Если команда Байдена-Харрис будет признана победителями, а пока все выглядит так, у нас будет очень профессиональная передача власти от Совета национальной безопасности, в этом нет никаких сомнений", – сказал он.

И Дональду Трампу так или иначе придется приготовиться к передаче власти.

Традиции более полувека

Стоит напомнить, что передача президентской власти в Америке всегда была мирной и упорядоченной, что и сделало США образцом для других стран мира.

"Идея того, что в Белый дом приходят на определенный срок и покидают его добровольно или потому, что закончили восьмилетнее правление, или потому, что проиграли президентские выборы, чрезвычайно важна для американской демократии", ‒ говорит Кевин МакМейгон, профессор политических наук в Колледже Тринити в штате Коннектикут.

Более полувека процесс происходит по Закону о передаче президентства 1963 года и имеет свои ритуалы и традиции.

Итак, 14 декабря 538 выборщиков отдадут голоса за кандидата, который победил в их штате. А 6 января на заседании обеих палат Конгресса законодатели должны официально подтвердить итоги голосования выборщиков и назвать победителя. После чего и начинается процесс передачи (или транзита) власти от проигравшего президента к победившему. Выделение финансов на транзит власти курирует Администрация общих служб (GSA), на что уходит около 6 млн долларов.

Обычно сам транзитный период происходит непублично. Новоизбранный президент формирует переходную команду, которая получает доступ к правительственной отчетности, средствам на финансирование перехода власти и может направить своих представителей для работы с правительственными учреждениями.

Предыдущий президент работает до конца

Победивший кандидат подбирает людей для своей администрации. В общей сложности президент назначает около 4 тыс. госслужащих. Параллельно с этим происходит подготовка к транзиту власти более 100 государственных учреждений. Их сотрудники должны подготовиться к приходу новой администрации. Подготовку со стороны уходящей администрации курирует Совет по координации транзита власти. Финальная фаза подготовки передачи власти – это утверждение в Сенате кандидатур на ключевые позиции в новой администрации.

Но до этого предыдущий президент до последнего продолжает выполнять свои обязанности в полном объеме. Он может определять кадровый состав своей администрации, включая ключевых министров, а также издавать исполнительные указы. Уже после победы Трампа в ноябре 2016 года уходящий президент Барак Обама ввел санкции против российских госструктур за вмешательство в американские выборы. Всего с ноября и до ухода с поста Обама подписал 17 указов, Джордж Буш-младший после выборов 2008 года - 11, Билл Клинтон (2000 г.) - 22, Джордж Буш-старший (1992-й) - 14. А сам Дональд Трамп уже уволил министра обороны Марка Эспера.

Ровно в 12.00 20 января Байден станет хозяином Белого дома и ядерного чемоданчика

Собственно, сама передача власти произойдет во время инаугурации 20 января 2021 года, когда Джо Байден примет присягу президента США. Традиционно эта церемония происходит перед зданием Капитолия - под открытым небом. Именно тогда, ровно в полдень, истекут полномочия Дональда Трампа.

Как правило, после инаугурации происходит дружеское чаепитие уходящего президента с новоизбранным главой государства, здесь же встречаются обе первые леди. Но в этот раз эта традиция может быть нарушена чуть ли не впервые в истории США. Ненависть Трампа к своему сопернику настолько велика, что вряд ли он сможет дружественно позировать с Байденом перед камерами. К тому же сейчас ходят слухи о намерении Мелании Трамп подать на развод.

Как не будет, скорее всего, и прощального письма, которое уходящий президент пишет преемнику. Текст пишется от руки и содержит краткое напутствие. Например, Обама в письме к Трампу выразил надежду, что тот будет создавать больше возможностей для молодых американцев, сохранит лидерские позиции США на мировой арене и будет уважать институты демократии.

20 января к новому президенту переходят и полномочия главнокомандующего вооруженными силами США. После официальной инаугурации Джо Байден получит ключ от ядерного чемоданчика. Сам чемодан с кодами прикреплен к запястью высокопоставленного офицера, который постоянно находится в непосредственной близости к президенту.

Также новый президент США получает от спецслужб страны информацию о всех тайных государственных операциях и данные об иностранных главах государств и правительств, не предназначенные для широкой аудитории.

Белый дом официально перейдет в распоряжение нового президента лишь в день инаугурации 20 января. К этому времени должны быть проведены незначительные ремонтные работы и изменения. Например, мебель заменят по вкусу новых хозяев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генри Киссинджер: Джо Байден будет вести себя умеренно и обдуманно

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях