Такой прекрасный бюджет-2021: конец эпохи коронавируса, рост экономики и зарплат

Такой прекрасный бюджет-2021: конец эпохи коронавируса, рост экономики и зарплат

Комментарии: 4
Крымский Андрей / УНИАН

Бюджет приняли оперативно – вероятно, он уж очень понравился парламенту. Еще бы! Авторы бюджета в своем базовом сценарии, в частности, основывались на том, что мировая пандемия COVID-19 завершится уже в этом году, что приведет к возобновлению позитивного тренда развития экономики. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту Бюджета-2021

В частности, на 2021 год прогнозируется рост ВВП на 4,6%, инфляция (декабрь к декабрю) 7,3%, рост реальной среднемесячной зарплаты на 12,1%, уровень безработицы – 9,2 %.

Выступая 5 ноября в ВР, министр финансов Сергей Марченко отметил: проект Бюджета является сбалансированным и реальным к выполнению. Это бюджет возможностей для дальнейшего развития. 

"КП" в Украине" спросила у экономистов, что они думают о "бюджете возможностей".

Минималка: несвоевременный рост

В соответствии с главной сметой страны, с 1 января 2021 года минимальная зарплата вырастет до 6 тыс. грн, а с 1 июля – до 6,5 тыс. гривен. Такое повышение обойдется бюджету в более 41 млрд гривен и обеспечит рост оплаты труда медикам, учителям и другим работникам бюджетной сферы.

В правительстве считают, что это "соответствует имеющимся экономическим условиям", но экономисты готовы поспорить. Так, экономист Владислав Банков считает, что в нынешних условиях поднимать минималку – это несвоевременное решение, правильнее было бы поднимать необлагаемый минимум. А аналитик Алексей Кущ добавляет: если в правительстве действительно озаботились благосостоянием сограждан, то нужно увеличивать прожиточный минимум, в первую очередь, для трудоспособных, а также минимальную пенсию. 

В Минфине считают, что рост минималки стимулирует рост потребительского спроса, который, по данным НБУ, сегодня является основным драйвером украинской экономики. Однако эксперты готовы поспорить и с этим, поясняя: рост минималки лишь обеспечивает детенизацию зарплат и по большому счету не делает кошелек среднестатистического украинца толще, а качество его жизни – выше.

Что касается прожиточного минимума, то он вырастет с 1 июля до 2294 грн. Второе повышение запланировано с 1 декабря 2021 года - до 2393 грн. На сегодня прожиточный минимум составляет 2189 грн.

Цены: рост тарифов подтолкнет инфляцию

Авторы документа исходят из того, что потребительские цены будут формироваться в условиях роста платежеспособности украинцев. Еще бы – ведь в карманах бюджетников уже с 1 января будет не 5 тысяч, а 6 тыс. грн! Ну как не погулять на такие деньги?

Впрочем, авторы бюджета и сами на много не рассчитывают, признавая что все деньги уйдут на потребительский рынок – по крайней мере, в ближайший посткарантинный период. Таким образом, спрос на товары вырастет, соответственно, вырастут и цены. 

Если коронавирусный кризис закончится, а других форс-мажоров не случится, цены в 2021-м вырастут вполне умеренно.

"Хотя инфляционные процессы в целом останутся контролируемыми, из-за возобновления спроса в 2021 году прогнозируется относительное ускорение по сравнению с 2020 годом роста внутренних цен как на потребительском рынке (7,3%), так и в промышленности (8,7%). В дальнейшем ценовая динамика будет постепенно замедляться", - заверили авторы документа. 

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине" в принципе согласились с этими цифрами, отметив, что инфляция с учетом "включения печатного станка" и роста тарифов в следующем году, вероятнее всего будет находиться в коридоре 6-8 %.

Безработица: показатель, которому трудно доверять

На рынке труда ожидаются незначительные изменения. В частности, небольшой рост занятого населения (с 16,33 млн человек в 2020 году до 16,36 млн человек в 2021-м) приведет к тому, что безработное население в возрасте 15-70 лет по методологии МОТ по отношению к рабочей силе снизится с 9,4% в 2020-м до 9,2% в 2021-м.

Неожиданно позитивными оказались ожидания авторов документа по поводу роста производительности труда. По их мнению, в 2021-м производительность вырастет до 4,4%, в то время как среднее значение в 2017-2019 годах составляло 2,4 %. 

Вы спросите, с какой радости произойдет этот рост? Ну не с потолка ж они взяли эти цифры? 

И авторы детально обосновывают свою мысль. Во-первых, поясняют они, произошел рост качества образования. Правда, при этом не уточняется, в какой стране произошел этот рост, но новость безусловно позитивная. 

Во-вторых, и тут главное не упасть со стула, произошли качественные изменения в системе здравоохранения в "направлении улучшения качества системы предоставления медицинских услуг", которые также "позитивно повлияют на продуктивность труда". По всей видимости успехи нашей медицины в борьбе с коронавирусом оказались настолько впечатляющими, что правительство решило "попридержать коней" и сократить расходы на медицину: в то время как они должны составлять 5% от ВВП, в нынешнем проекте бюджета заложено лишь 3,5%. Зато правительство без программы хочет увеличить свое финансирование почти на 200 млн грн.

А еще, считают в Кабмине, положительное влияние на динамику производительности труда окажут материальные стимулы, связанные с дальнейшим повышением уровня заработной платы.

Эксперты напоминают, что нашему показателю безработицы доверять трудно: слишком много самозанятых, фиктивно трудоустроенных, трудовых мигрантов, которые никак и нигде не учитываются. Но если ориентироваться на официальную статистику и ее динамику, то цифры выглядят реально и практически не отличаются от текущих показателей. 

Что касается "материальных стимулов", упомянутых в пояснительной записке к бюджету, то экономисты не исключают, что рост минималки может привести к череде увольнений. Эксперты говорят о "накоплении негатива": в последние годы в стране накапливаются и фискальная нагрузка, и государственное давление, поэтому не исключено, что даже минимальный рост налоговой нагрузки может стать последней каплей для увольнений и закрытий бизнесов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин "развенчал" мифы о бюджете. И сделал только хуже​

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях