Страсти вокруг  Северного потока - 2 : что это дает Украине

Страсти вокруг "Северного потока - 2": что это дает Украине

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke?

После отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Европе снова заговорили о том, что против Москвы нужно вводить санкции. И наиболее часто называют блокирование строительства газопроводного проекта "Северный поток - 2". "КП" в Украине" оценила, каковы шансы России достроить этот проект и насколько ситуация с санкциями окажется выгодной для Украины.

Зачем Кремль решил применить газовое "оружие"

После того как Россия аннексировала Крым и начала военные действия на востоке Украины, в ход пошло и экономическое оружие Кремля – традиционно газ. В 2015 году Москва начала реализовывать два обходных газопровода вокруг Украины – "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Цель была проста – лишить Украину доходов от транзита нефти.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в 2015 году назвал украинскую ГТС "слабым звеном" и подтвердил, что российский монополист будет планомерно лишать Украину транзита. Даже российские экономисты признают, что это своеобразная попытка "наказать" Украину.

- Когда говорят о том, что обходные газопроводы – это коммерческие проекты, которые должны были увеличить объемы поставок газа в Европу, нужно помнить о том, что до начала их строительства у "Газпрома" была возможность поставлять в ЕС в 2 раза больше газа, чем он это делал, - отмечает российский аналитик энергетического сектора Михаил Крутихин. – Это был политический проект, который имел своей целью наказать Украину.

Косвенно подтверждают эти слова и сроки реализации проекта "Северный поток-2". В 2015 году, после того как не удалось продавить идею создания т.н. Новороссии, "Газпром" и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение о начале совместной проектной компании. В эксплуатацию газопровод должен был войти в 2019-м, когда истекал транзитный контракт между Украиной и Россией.

Максимальная мощность газопровода "Северный поток-2" составляет 55 млрд кубометров. И весь этот объем вместо того, чтобы идти через украинскую ГТС, должен был быть пущен в обход. Напомним, что в прошлом году объем транзита составил около 90 млрд кубометров российского газа. В этом году он упадет из-за запуска в начале года  "Турецкого потока" и избытка топлива в европейских хранилищах.

Кроме Украины от введения в эксплуатацию "Северного потока-2" пострадают и другие страны.

- Строительство "Северного потока-2" не выгодно в первую очередь Украине, Словакии, Польше и странам Прибалтики, - поясняет соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – А вот Германия как раз лоббировала его строительство.

В Европе против строительства газопровода выступал президент Евросоюза, поляк Дональд Туск. Но продавить железобетонную позицию канцлера Германии Ангелы Меркель ему не удалось.

На помощь пришли союзники из-за океана: против строительства газопровода сразу же начали выступать Соединенные Штаты Америки. Но нужно понимать, что они не столько встали на защиту украинских интересов, сколько отстаивали свои позиции поставщиков сжиженного газа в Европу. 

Проект заморозили. Надолго ли?

В конце прошлого года США ввели санкции против компаний, которые строили "Северный поток-2". Им был дан срок, в течение которого подрядчики должны были покинуть место укладки труб. В итоге не дотянули морской отрезок всего на 150 километров.

- Строительство газопровода через Балтику уже полностью остановлено в конце декабря прошлого года, когда американский конгресс ввел санкции против проекта, - говорит Михаил Крутихин.  - С тех пор "Газпром" смог только осуществить некоторую работу на береговых сооружениях трассы да присыпать уже уложенные на морское дно трубы галькой и камнями в местах пересечения с коммуникациями, чтобы гарантировать устойчивость трубопровода. Укладка новых труб не ведется, хотя до германского берега осталось построить 140–160 км на двух параллельных ветках.

Россия все это время пыталась найти выход из сложившейся ситуации, но все возможные подрядчики отказывались от работ. Надежда была на российский трубоукладчик "Академик Чарский". Но и тут незадача. "Академик Чарский" принадлежит дочернему предприятию "Газпрома", и, если его будут использовать, то американские санкции будут наложены на всего российского монополиста. Поэтому от его услуг пока отказались. Судно стоит в одном из немецких портов с марта. По словам экспертов, закончить работу в одиночку российский корабль не может, ему нужны суда обеспечения. До сих пор Россия так и не придумала, как можно обойти американские санкции.

Правда, Германия все это время возмущалась "вмешательством США в ее энергетическую политику", но вступать в открытое противостояние с Вашингтоном Берлин не решился. А уже после отравления Алексея Навального в Европе и вовсе все чаще стали звучать мысли о необходимости полной блокировки реализации этого проекта.

А что дальше? И какие варианты предпочтительнее для Украины

Как говорят эксперты, с технической точки зрения достроить "Северный поток-2" можно за 2 месяца. Но главный вопрос тут в американских и, возможно, европейских санкциях. И тут вариантов два – либо Россия и Германия каким-то образом достраивают этот газопровод, либо концы труб так и останутся болтаться на буйках до лучших времен – отмены американских санкций. Второй вариант в данной ситуации выглядит более реальным, потому как на фоне отравления Навального открытая поддержка российских проектов со стороны Германии в ближайшей перспективе кажется невозможной.

Что же от этого всего получает Украина? Конечно, для нас  предпочтительнее второй вариант.В рамках подписанного в декабре 2019-го контракта Россия будет прокачивать через украинскую ГТС в течение 2020 года 65 млрд кубометров газа, а на протяжении следующих четырех лет минимум 40 млрд кубометров газа ежегодно. Но без "Северного потока-2" этот объем будет выше.

Например, даже после запуска в январе 2020 года газопровода "Турецкий поток", по которому российский газ поставляется в Турцию, а далее — в страны Балканского полуострова, транзит через Украину составляет около 35 миллиардов кубометров за первые восемь месяцев года. И это на фоне переизбытка газа в Европе. В случае холодной зимы, транзит через Украину будет расти.

Если же "Северный поток-2" все-таки будет достроен, то транзит через Украину составит 40 миллиардов или даже меньше. Россия может отказаться от поставок по нашему маршруту, заплатив неустойку. В этом случае Украине придется менять режим работы ГТС Украины и качать газ из природных хранилищ газа на восток.

В таком режиме работы ничего плохого не грозит Киеву и западным регионам – там до хранилищ близко, а также Полтавской и Харьковской областям – там добывается достаточно газа, чтобы обеспечивать близлежащие населенные пункты. Проблемы могут возникнуть в Сумской области и в южных регионах – Мариуполе и Одесской области.

Как видим, наиболее выгодным сценарием для Украины является тот, при котором "Северный поток-2" не будет введен в эксплуатацию как можно дольше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отопительный сезон 2020-2021: хватит ли нам газа, сколько заплатим за тепло и будут ли субсидии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек
Крушение военного самолета под Харьковом: количество жертв возросло до 25-ти человек 204

В Офисе генпрокурора возбудили уголовное дело.

В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке
В Харькове очевидцы сняли на видео пожар на Центральном рынке 126

Официальных сообщений пока что не было.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах 348 1

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 803

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 316

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 280

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 36

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 355

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.

Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря в конце сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 376

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.