Отопительный сезон 2020-2021: хватит ли нам газа, сколько заплатим за тепло и будут ли субсидии

Отопительный сезон 2020-2021: хватит ли нам газа, сколько заплатим за тепло и будут ли субсидии

Комментарии: 2
?Фото: Архив "КП"

Осенью темой номер один для многих украинцев становится надвигающийся отопительный сезон. "КП в Украине" вместе с экспертами разбиралась, каким он будет в этом году. И что изменится после запуска рынка природного газа.

Хватит ли газа?

Пока самой хорошей новостью являются запасы топлива в хранилищах. По данным АО "Укртрансгаз", по состоянию на 3 сентября, запасы природного газа в ПХГ Украины составляют 25,892 млрд куб. м. Это больше, чем в прошлом году, когда Украина готовилась к газовой войне с Россией. Более того, руководство "Нафтогаза" заверяет, что запасы продолжат расти.

По словам главы НАК Андрея Коболева, к началу отопительного сезона Украина может закачать еще около 2 миллиардов кубометров и выйти на цифру 28 млрд кубометров. Это будет означать, что подземные хранилища газа будут заполнены практически полностью. Их общая вместимость составляет 31 млрд кубометров.

В прошлые отопительные сезоны запасы газа были куда меньше. Так, в прошлом году мы вошли в отопительный сезон с запасами 21 млрд кубометров, а в позапрошлом – с 17,2 млрд куб. м топлива. Так что газа до весны точно хватит всем.

Что будет с тарифами на газ?

А вот с ценой этого топлива не все так однозначно. Несмотря на то что "Нафтогаз" закупал газ в хранилища по низким ценам, продавать он его будет по высоким. Объясняют это тем, что в Украине открылся рынок газа, и теперь его стоимость будет привязана к стоимости топлива на европейских хабах. Если в Европе резко подорожает газ или гривна резко девальвирует, то тарифы будут расти и на внутреннем рынке. С августа цены на энергоносители начали повышаться, и уже в сентябре "Нафтогаз" начал повышать тариф.

В августе газ стоил чуть больше 3 грн за кубометр, но уже на сентябрь стоимость газа выросла почти в полтора раза.

С сентября газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" установила цену на природный газ для бытовых клиентов на уровне 4,70 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения. То есть цена выросла на 1,46 грн за кубометр, или на 45%.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев объяснил это сезонным фактором и заявил, что перед зимой цены на газ растут после летнего падения, и эта рыночная тенденция происходит ежегодно.

"Ежегодно цена летом  проваливается очень низко, как  правило, и подрастает к зиме - на сезон большого потребления. Бывают исключения, но общие тенденции - провал летом и подъем зимой. Это происходит и сейчас, так  работает рынок", - отметил Коболев.

При этом бывший глава "Нафтогаза" Юрий Витренко предупреждает, что цена на газ в этом отопительном сезоне может быть любой.

"При нынешних подходах  к ценообразованию верхней границы  повышения нет. Если будет увеличиваться  цена на европейском рынке - будет  увеличиваться и в Украине", – сообщил Юрий Витренко.

Эксперты говорят, что таким образом "Нафтогаз" снова получит колоссальный доход за счет простых людей.

- В прошлом году цены  на газ начали рекордное снижение  и оказались на историческом  дне, - говорит экономист Алексей  Кущ. - Этим летом котировки на европейских хабах доходили до 38 евро за тыс. куб. метров. Даже с учетом цены транспортировки газа к западной границе (хотя его никто физически не транспортирует), стоимости входа в систему, поставки по территории Украины и распределения потребителю, а также включая НДС, цена на газ для населения не должна была превышать 2000 грн. за тыс. куб. м, но в реальности она была существенно выше. Не говоря уже о том, что тарифы на тепло для населения так не были существенно снижены, хотя стоимость газа составляет в тепловом тарифе до 60-70%.

Правда, есть шанс, что топливо в этом году все-таки будет дешевле, чем в прошлом. Несмотря на рост газовых тарифов, по словам Андрея Коболева, в разгар отопительного сезона цены скорее всего будут на 20-30% ниже, чем в 2019 году.

Сколько будет стоить тепло?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Согласно нынешней модели рынка, практически в каждом регионе тариф на тепло устанавливает местная власть.

- Согласно нынешнему законодательству, в 80% случаев тарифы на тепло  и горячую воду согласовывает  местная власть, - говорит эксперт  по энергетике Дмитрий Марунич. - Только для 26 лицензиатов тариф  согласовывается через НКРЭКУ. Даже  в Киеве согласование стоимости  отопления – это вопрос местной  власти.

Поэтому в каждом населенном пункте тарифы отличаются. Минрегион еще летом разработал решение по определению и возможности закладки в тариф средней стоимости газа, которая сложилась за прошлый отопительный сезон.

"На сегодняшний день  ее величина – 4048 грн. Именно такую стоимость газа предприятия будут  закладывать в структуру тарифов. Поэтому мы можем сказать, что  на следующий отопительный сезон 2020/21 года тарифы для потребителей  будут снижены", – отметила замминистра Наталья Хацяновская.

Но местные органы власти и тепловики если и снижают тариф, то чисто символически. Например, в Каменском предложили подавать тепло по 1658 грн 10 коп. за Гкал. Для сравнения, в 2019 г. тариф составлял 1688 грн 47 коп. В Бердянске предлагается принять тариф для населения в размере 1719,55 грн/Гкал. против 1821,66 грн/Гкал в прошлом году. То есть предлагается снижение тарифа всего на 2-6%. В столице пока не готовы озвучить тарифы на новый отопительный сезон. Там говорят, что еще считают их, ведь, кроме стоимости газа, в него хотят заложить затраты на ремонт коммуникаций. Поэтому и тут вряд ли будет дешевое тепло.

Что будет с субсидиями

А субсидий люди получат меньше. На этой неделе Верховная Рада приняла за основу законопроект №3991, который предлагает урезать расходы потребления общего фонда госбюджета по отдельным бюджетным программам, из них Минсоцполитики – на 2,16 млрд грн по бюджетной программе “Выплата льгот и жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа в денежной форме”.

С одной стороны, уменьшение финансирования субсидий с 39 до 37 млрд грн может быть связано с надеждами на теплую зиму, с другой - видно, что государство пытается все больше экономить на этой статье расходов. Тем более что власть в этом году снова внесла изменение в правила расчета субсидий.

В этом году выплачиваемая субсидия будет учитываться в общем доходе субсидианта. Также в доход учитывают льготы, которые получает человек по услугам ЖКХ. Таким образом, сумма доходов существенно вырастет за счет новых правил подсчета, а значит, сумма начисленной субсидии – уменьшится.

Также был расширен список тех лиц, которые входят в состав семьи вне зависимости от места их пребывания: муж, жена, родные и усыновленные дети до 18 лет, дети, которые не состоят в браке и учатся на дневном стационаре в возрасте до 23 лет. Это означает, если дети, к примеру, получают зарплату или стипендию, но при этом живут в другом городе (или стране), их доход все равно будет учитываться в общий семейный, и это уменьшает шансы на получение субсидии.

Также на уменьшение субсидий повлияет рост минимальной зарплаты. Кроме того, чиновники обещают ужесточить проверки материального состояния получателей субсидии. И если выяснится, что он получает субсидию незаконно, то ему придется вернуть ее государству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минимальная зарплата вырастет: забота, которая ударит по кошельку

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион
Насиров проиграл иск киевскому кардиологу в Верховном суде и не получит миллион 12

Экс-глава ГФС подавал жалобу по делу о "клетчатом одеяле", дело закрыто.

Татьяна Черновол рассказала, как побила Шабунина, за то, что он мешал ей ломать схемы Яценко
Татьяна Черновол рассказала, как побила Шабунина, за то, что он мешал ей ломать схемы Яценко 16

Бывший нардеп и правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике Татьяна Черновол заявила, что избила руководителя "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина.

Депутат Рады Юрченко пообещал доказать, что не крал пиво из магазина
Депутат Рады Юрченко пообещал доказать, что не крал пиво из магазина [видео] 100

По информации журналистов, депутат попался на этом в 2009 году.

Происшествия

Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве
Упал с крыши, когда поезд тронулся: подробности гибели 29-летнего зацепера в Киеве 458

Парень погиб от многочисленных травм при падении.

В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26
В Харькове прощаются с Виталием Вильховым - курсантом с разбившегося Ан-26 [фото, видео] 670

На церемонию пришли сокурсники парня, его друзья и родные.

В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП
В Запорожской области 15-летний подросток устроил смертельное ДТП 589

Всего в результате аварии погибли три человека, еще двое, в том числе и несовершеннолетний водитель, оказались в больнице.

Экономика

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 322 2

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Украинцы стали меньше зарабатывать
Украинцы стали меньше зарабатывать [инфографика] 315 1

За месяц средняя зарплата снизилась на 360 гривен.

Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление
Газ резко подорожал: что будет с тарифами на отопление 1934 1

По цене топливо уже почти догнало прошлогодние показатели. На хорошие новости остается только надеяться.

Светская хроника и ТВ

Сестра погибшей звезды сериала  Хор  переехала к ее бывшему мужу
Сестра погибшей звезды сериала "Хор" переехала к ее бывшему мужу 156

Актеры пока не подтвердили свой роман.

Лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин умер в США в возрасте 98 лет
Лауреат Нобелевской премии Артур Эшкин умер в США в возрасте 98 лет 82

Ученый скончался в собственном доме.

Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом
Муж Алены Шоптенко заразился коронавирусом 375 1

Алексей Иванов почувствовал симптомы на следующий день после того, как артистке подтвердили COVID-19.

Спорт

Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук:  Динамо  на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов
Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук: "Динамо" на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов 59

"КП в Украине" пообщалась с легендарным динамовцем о предстоящем поединке квалификации Лиги чемпионов "Динамо" - "Гент".

Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии
Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии 70

Две золотые медали нашей команде принесла Людмила Лузан

 Манчестер Сити  покупает защитника за 68 млн евро
"Манчестер Сити" покупает защитника за 68 млн евро 125

Клуб Александра Зинченко согласовал с "Бенфикой" трансфер Рубена Диаша