Одесские фермеры потеряли половину озимой из-за засухи

Одесские фермеры потеряли половину озимой из-за засухи

Фото: Nattanan Kanchanaprat с сайта Pixabay

К сожалению, сбылись самые темные прогнозы фермеров Одесской области. Продолжительная засуха привела к гибели почти половины озимых культур. Об этом сообщил глава Департамента аграрной политики Одесской облгосадминистрации Иван Петрив.

- Из-за неблагоприятных погодных условий на Одесщине окончательно потеряна половина посевов зерновых культур. Хотя документально оформлены меньшие объемы - гибель озимых на площади 315 тысяч гектаров, в том числе 140 тысяч гектаров пшеницы, 100 тысяч - ячменя, 75 тысяч - рапса и т.д., - сказал он в комментарии Укринформу.

Петрив добавил, что аграрии области потратили на работы около 10 миллиардов гривен. И обгосадминистрация готовится направить представление на выделение финансовой помощи пострадавшим в результате гибели урожая из Резервного фонда госбюджета Украины. Потери будут компенсированы из расчета по 4,5 - 5 тысяч гривен за гектар уничтоженных посевов.

После осадков в конце мая многим фермерам пришлось заново засеять поля - яровыми культурами. 

В начале мае в Белгород-Днестровском районе Одесской области ввели чрезвычайную ситуацию в связи с потерей урожая из-за засухи. А уже в середине месяца стало известно, что в селе Шевченково Килийского районафермер покончил жизнь самоубийством из-за засухи. Мужчине было 66 лет и он взял в аренду 150 га земли, набрался долгов. Но весь урожай пропал.

В СНБО сообщили, что последние пять лет в Украине были маловодными, поэтому есть риск возникновения дефицита воды. Для обеспечения населения качественной питьевой водой требуется оптимизация использования имеющихся водных ресурсов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украину ждут 10 лет засухи и ураганов

Неурожай грозит ростом цен на картофель, овощи и хлеб отечественного производства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях