Засуха может уничтожить половину озимых в Одесской области

Засуха может уничтожить половину озимых в Одесской области

Комментарии: 1
Фото: Ralph Klein с сайта Pixabay

Зима без снега и нехватка весенних дождей привели к пересыханию не только водоемов, но и земли. В Десне в мае оказался минимальный за последние 140 лет уровень воды - упал почти на 5 метров. Ситуация на озере Свитязь все такая же плачевная. А фермеры готовятся к банкротству. В Одесской области земледельцы пожаловались: такой засухи не было с 1947 года. Вот-вот погибнет полмиллиона гектаров озимых, а это более 50% от всех посевов в регионе. Об этом заявил губернатор области Максим Куцый.

- Если в прошлом мы собрали 3,7 миллиона тонн урожая, то в этом, по прогнозам, сможем выйти лишь на 1,2 миллиона тонн, - отметил он.

В Болградском района домохозяйства уже второй год страдают от засухи и могут потерять до 2 миллиардов гривен.

- Ситуация с АПК настолько критическая, что мы уже направили несколько обращений и рассчитываем на помощь Кабмина. Кроме того, облгосадминистрация обратилась в банковские учреждения, чтобы те отсрочили погашение кредитов или предоставили льготные условия для сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, - заявил Куцый.

13 мая в СНБО сообщили, что последние пять лет в Украине были маловодными, поэтому есть риск возникновения дефицита воды. Для обеспечения населения качественной питьевой водой требуется оптимизация использования имеющихся водных ресурсов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украину ждут 10 лет засухи и ураганов

Неурожай грозит ростом цен на картофель, овощи и хлеб отечественного производства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях