Николай ЛИСИЦЫН (17 апреля 2020, 21:21)
Паника отступает: лимоны и гречка упали в цене

Паника отступает: лимоны и гречка упали в цене [инфографика]

Фото: Anadolu

За последнюю неделю цены на продукты питания в Украине снижались под влиянием спада ажиотажа. Об этом сообщается в "Экономическом обзоре недели" Национального банка Украины.

Подешевели овощи борщевого набора (на 1.7%), мука (на 0.5%), рис (на 0.7%), и пусть совсем пока немного, но - гречка (на 0,3%). Это робкий сигнал о том, что ее теперь никто не гребет вагонными нормами.

Цены на лимоны также снизились на 9.3%, что отражало укрепление гривны и ослабление спроса на фоне существенного роста цен в предыдущие недели.

Однако росли цены на другие фрукты, например, яблоки (на 4,5%) под влиянием сужения отечественного предложения на фоне карантинных ограничений.

- Цены на лекарства и топливо также постепенно снижались, а стоимость услуг не изменилась. "Спрос на отдельные товары личного ухода остается высоким, однако цены на отдельные товары данной группы отреагировали на укрепление гривны, - говорится в обзоре.

По данным мониторинга НБУ, в общем цены на продукты за последнюю неделю (10-16 апреля) снизились на 0.4%.

Кроме того, данные мониторинга свидетельствуют о том, что снижаются цены на топливо - вслед за падением цен на нефть в мире.

Есть и плохие новости. С середины марта (начала карантина) количество новых вакансий  на рынке труда упало вдвое, количество, а с конца марта стабильно растет количество зарегистрированных безработных. Авторы документа замечают, что тенденция может отражать не только потерю работы в связи с текущим кризисом. Влияние на нее может иметь и облегчение процедуры получения статуса безработного.

Статистика по ценам на самые ходовые продукты, 10-16 апреля 2020 года. Фото: НБУ. Чтобы увеличить, нажмите ЗДЕСЬ.

Экономическое резюме недели от НБУ

  • Курсы валют стран-торговых партнеров к доллару США почти не изменились из-за снижения активности на финансовых рынках
  • Спокойным был и валютный рынок Украины - спрос и предложение были сбалансированными. В результате курс гривны почти не изменился.
  • За последнюю неделю в среднем цены на продукты питания снижались под влиянием спада ажиотажа, адаптации к новым условиям и сбалансированной ситуации на валютном рынке Подешевели большинство овощей, мука, лимоны и даже гречка. Цены на лекарства и топливо также постепенно снижались, а стоимость услуг не изменилась.
  • По мере увеличения продолжительности карантина предприятия продолжают корректировать в сторону понижения свои ожидания относительно товарооборота/объемов производства.
  • Ослабление спроса на фоне определенного приспособления логистики к текущим условиям приводит к накоплению запасов как импортных, так и отечественных товаров.
  • Несколько ухудшились и ожидания по занятости. Однако, как и ранее, львиная доля предприятий не настроены на увольнение, корректируя пока свои планы по набору нового персонала.
  • Увеличение зарегистрированных безработных с начала апреля в значительной степени может объясняться упрощением процедуры регистрации.

Ранее КП в Украине сообщала, что Министерство торговли Турции ограничило экспорт лимонов из страны как минимум до конца лета 2020 года.

Нацбанк констатирует снижение цен к Пасхе. Фото: НБУ. Для увеличения нажмите ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие крупы самые полезные. Версия Уляны Супрун

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях