Доллар в Украине подорожал на 50 копеек: чего ждать дальше?

Доллар в Украине подорожал на 50 копеек: чего ждать дальше?

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Что спровоцирует и будет провоцировать дальнейший рост доллара

Черный понедельник на мировых финансовых площадках так и не дал ответ на вопрос, начался ли вместе с падением цен на нефть новый мировой финансовый кризис. Кто-то говорит, "уже началось и спасайся, кто может", а другие эксперты призывают соблюдать спокойствие. Украина не смогла остаться в стороне от глобальных процессов и у нас на валютном рынке начал расти курс доллара.

Причем плавное укрепление зеленого началось еще на прошлой неделе после отставки правительства Гончарука. Свою лепту в это внес и Минфин, который заявил, что на этой неделе аукциона по продаже ОВГЗ не будет.

Но самое интересное началось в понедельник. который в Украине был выходным днем. Вместе с новостями о резком падении цен на нефть в обменниках начал расти курс доллара. Причем росла только цифра продажи. Это свидетельствует, что валютчики решили заработать на тех, кто поддастся панике. А на самом деле они не знают, куда пойдет курс.

Вторник на межбанке начался с роста котировок и НБУ начал "тушить" пожар. В итоге к обеду доллар подорожал до 25,43 грн. прибавив с пятницы около 50 копеек. И курс можете еще подрасти – экспортеры придерживают валюту, чтобы позже продать ее по более выгодной цене. Плюс нет притока средств от инвесторов в украинские ОВГЗ. Все это может спровоцировать рост курса доллара еще выше. Как говорят эксперты, многое будет зависеть от позиции НБУ, у которого сейчас в резервах более 26 миллиардов долларов.

На наличном рынке  наблюдается тенденция с завышением курса продажи доллара – обменники торгуют зеленым по 25,85-26,0 грн, а покупают валюту по 25,35 грн. Такой большой разрыв говорит о том, что они и сами не понимают, куда пойдут котировки дальше.

Кризис пока не наступил

То, что гривна подешевела – никого из опрошенных нами экспертов не удивило. Они говорят, что небольшая девальвация была необходима, чтобы выровнять перекосы в экономике. При этом о начале мирового финансового кризиса многие пока говорит не хотят. Ценовая война между Саудовской Аравией и Россией на рынке нефти может закончиться также быстро, как она началась. Сторонам достаточно договориться о снижении добычи, и нефтяная составляющая падения экономики сойдет на нет.

- Пока говорить о кризисе рано, - заверил "КП" в Украине" аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. - По сути, мы сейчас наблюдаем небольшой антракт перед тем, что может произойти дальше. В двух вариантах итог для курса будет один - это рост. Вопрос заключается только в том, насколько он будет расти и большую роль здесь сыграет правительство и меры стабилизации, которое оно предпримет. В случае роста паники и отсутствия реакции властей, могут выстроится очереди в обманки и прогноз курса будет бессмысленным.

Из хороших новостей эксперт отмечает тот факт, что глобальной паники на рынке наших облигаций пока нет.

- Да, цены на них будут снижаться, как и все рисковые активы, но до масштабных распродаж пока дело не дошло, - поясняет Максим Пархоменко. - В случае обострения ситуации с вирусом может последовать новая волна паники и снижения гривны. Но при правильной работе Минфина и НБУ эти риски будут нивелированы. А именно интервенции как словесные, так и финансовые на межбанке и активная работа Минфина с МВФ. Уже сегодня Fitch сохранил рейтинг Украины на текущем уровне, что позволяет пока отложить панику и выход инвесторов из нашей страны.

Сохраняйте спокойствие и не скупайте доллар мешками

При этом нынешнее ослабление гривны эксперты называют вполне закономерным и предсказуемым. Ситуация с ценами на нефть просто подтолкнула девальвацию.

- Наш прогноз по гривне на март текущего года и ранее был умеренно-негативным на фоне влияния коронавируса, стремительных распродаж на рынке энергоресурсов (нефть дешевеет с января и на 10 марта, уже -47% от цены с начала года), - пояснил "КП"в Украине"аналитик “Центра биржевых технологий" Максим Орыщак. -  Панику на фондовых площадках в мире можно добавить "для красоты", но по факту прямого влияния для экономики Украины и гривны нет. Не стоит считать этот драйвер, как причину снижения стоимости гривны. Отметим, что кризиса еще нет. Да, в мире эпидемия может сказаться на желании нерезидентов приобретать ОВГЗ, на комментариях МВФ о выдаче нового транша. Но не сократит спрос на экспортируемые Украиной товары в Китай.

По его словам, именно новый транш от МВФ является основной причиной для стабильности, или нестабильности курса национальной валюты.

- Несмотря на достаточность ЗВР страны для покрытия 3,9 месяцев импорта нужны новые кредиты, чтобы расплатиться с ранее взятыми долговыми обязательствами, - продолжает Максим Орыщак. - Вот это может провоцировать девальвацию к уровню 25-25,4 гривны по доллару. Населению не стоит поддаваться панике и скупать валюту стремительно, так как это станет причиной для дестабилизации банковского сектора страны. Начнется отток по гривневым вкладам, резкий спрос на валюту поддержит активность спекулянтов и может только необоснованно ускорить девальвацию. Постепенное накопление в иностранной валюте - это разумная тактика среднесрочных сбережений.

По словам руководителя отдела аналитики ГК Forex Club Андрея Шевчишина, в случае продолжения волатильности на мировых финансовых рынках и переходе кризиса горячую фазу, курс доллара в Украине может превысить отметку 27 грн за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обвал цен на нефть: в Украине должен подешеветь бензин

Антимонопольный комитет пообещал внимательно следить за стоимостью топлива.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях