Говоря о "собственных силах", я не имею в виду домашний праздник, когда мамы и бабушки убиваются на кухне, а тамадой назначается самый разговорчивый из гостей. В данном случае речь идет лишь о том, что подбором ресторана, диджея, ведущего, фотографа вы будете заниматься самостоятельно. И если вам кажется, что лучше заплатить 15-20 тысяч грн организатору и ни о чем не беспокоиться, то вы не правы как минимум в двух вещах.
Во-первых, переплата с организатором может быть двукратной, а то и трехкратной.
Во-вторых, предсвадебного стресса избежать не удастся – все равно окончательное решение по всем пунктам придется принимать вам.
Если еще несколько лет назад свадебные распорядители в Украине были в диковинку, то сегодня их услугами пользуются все чаще и чаще. Многие думают, что без организатора свадьба выйдет какой-то "местечковой", и главными интригами на ней станут два события: кто откусит больше от каравая и как будет происходить выкуп украденной туфельки невесты.
При этом считается, что свадебный координатор сможет все организовать по высшему разряду и за относительно небольшие деньги. Как правило, их гонорар либо фиксированный (в среднем около 20 тыс. грн), либо они берут 10-15% от сметы.
Между тем, большинство свадебных распорядителей приходят в этот бизнес после организации собственной свадьбы. Окрыленные успехом и похвалой гостей, они решают, что смогут делать праздники и для других, и открывают собственное дело.
- По образованию я юрист, но по специальности проработала меньше двух месяцев, - рассказывает свадебный организатор Светлана. – Практически сразу после института мой будущий муж сделал мне предложение, и мы начали готовиться к свадьбе. А когда я узнала, какую сумму придется выложить распорядителю, твердо решила заниматься всем сама – таких денег у нас просто не было. Конечно, в предсвадебный месяц я потратила немало нервов, но экономия того стоила. Зато в ходе выбора ресторана, декоратора, ведущего я так вошла во вкус, что поняла: вся эта предпраздничная суета мне по душе гораздо больше, чем офисная работа юриста.
Во всем этом, есть хорошая новость: многие сегодняшние крутые свадебные организаторы свою собственную свадьбу организовывали самостоятельно "зелеными новичками". А если получилось у них – почему не получится у вас?
Многие, обзвонив пару ресторанов и услышав о депозите в 100-150 тысяч грн за аренду зала на 40 человек, впадают в ступор. Поэтому организатора, который скажет, что хорошо накрытый стол обойдется в 80 тысяч грн, воспринимают как спасителя. Между тем, можно обойтись и вдвое меньшей суммой.
Как правило, организаторы предлагают рестораны по цене 2 тыс. грн с человека. При этом, после пожелания о том, что стулья в зале должны быть без чехлов (это дает гарантию, что гостям не придется сидеть на пластиковых уличных стульях, накрытых белыми тряпками), попросту самоустраняются: мол, такие залы стоят гораздо дороже. Самостоятельный обзвон популярных заведений также дает мало толку: услышав слово "свадьба", менеджеры тут же взвинчивают цену, поясняя, что им "придется закрыть весь ресторан" и называя разнообразные трехзначные суммы.
Между тем, поиск можно сузить и сделать гораздо эффективнее, если искать ресторан среди тех заведений, которые специализируются на проведении свадеб и банкетов, и для которых свадьбы – обыденное явление. Если действовать по этому плану, то в трубке звучат совсем другие суммы – от 600 до 1000 грн с человека без алкоголя.
В результате ресторан на 40 человек вместо 100-150 тыс. грн, озвученных изначально, обходится в 40 тыс. грн, включая напитки.
Многим кажется, что зал без цветов, лент и шаров выглядит бедно и непразднично, а, значит, без услуг декоратора не обойтись. Стоит это недешево – в среднем от 20 до 40 тыс. грн в зависимости от размера зала и самого декора.
Между тем здесь есть две хитрости, которые позволят вам сохранить эти деньги.
Во-первых, выбирайте не бункеры, фотостудии и голые площадки, а уже готовые декорированные залы – таких, по крайней мере, в Киеве предостаточно. И не зацикливайтесь на белом цвете – зал в стиле средневекового замка также может выглядеть на свадьбе вполне органично.
Во-вторых, выбирайте залы "по размеру". Скажем, если у вас на свадьбе планируется 45 гостей, а ресторан вам предлагает на выбор два зала - 35-40 человек и 60-70 человек, выбирайте тот, что меньше. В слишком большом зале, каким бы он красивым ни был, будет пустовато, и заполнять его придется декором.
При этом столы можно декорировать самостоятельно буквально за копейки. 4-5 свечей на стол на 10 человек, рамка с номером стола, мерцающая гирлянда на батарейках - этого вполне достаточно. Внушительные букеты живых цветов, массивные бронзовые подсвечники и лепестки роз красиво смотрятся лишь на пустых столах, но гости-то увидят уже сервированный стол! Поэтому перебарщивать с декором не стоит.
Цены в прайсах организаторов как правило, несколько завышены, что не удивительно, хотя бы потому, что в них заложена комиссия самого распорядителя.
Например, напротив ведущего чаще всего стоит цена 25-30 тысяч гривен. На вопрос неискушенного заказчика, за что такие деньги, организатору всегда есть, что сказать: "большой профессионал", "дешевле на рынке нет", "возьмете за копейки – вся свадьба будет испорчена" и, наконец, "так он же со своим диджеем!".
Спорить с этим трудно, ведь большинство из нас понятия не имеют, почем нынче харизматичные классные ведущие, способные создать праздник на любом мероприятии.
Между тем, если вести тот же интернет-поиск самостоятельно, можно достаточно быстро найти отличного ведущего с большим опытом работы (и, соответственно, с таким же большим опытом общения с самыми разными гостями, умением выходить из непредвиденных ситуаций и программами праздников на выбор) – в два, а то и в три раза дешевле: от 7 до 15 тыс. грн. И это вместе с диджеем, аппаратурой и реквизитом.
К тому же, не забывайте: в несезон (с ноября по март) можно и нужно торговаться!
Конечно, ваш организатор без дела не останется и будет вовсю отрабатывать свои деньги: продумывать программу с ведущим, делать эскизы с флористами и декораторами, выбирать коржи, крем и внешний вид торта, договариваться о дегустации с кондитером.
Но что из этого вы не можете сделать самостоятельно, особенно учитывая, что самоустраниться не получится, и окончательное решение все равно принимать вам?
В одном из прайсов я увидела даже электрика с допуском к высотным работам!
"А как же иначе? – почти искренне удивилась автор прайса. – Он же будет вешать электрические гирлянды на высоте 2-2,5 метра! А если упадет?!".
При этом моя знакомая, занимающаяся организацией свадебных торжеств, уверяет: одна в качестве распорядителя на празднике она не работает: ей нужны еще два помощника-координатора. На мой вопрос – что будут делать три человека на празднике, к которому готовились не один месяц, организатор принялась загибать пальцы.
На самом деле большинство этих вопросов надуманы и легко решаемы. Первые три – полностью в ведении ведущего и диджея, и если вы потрудились с их выбором, то об этих форс-мажорах даже не узнаете. Кстати, тот же ведущий подскажет вам несколько фишек для вашего праздника, о которых вы даже не догадывались, и для этого посредник в виде распорядителя не понадобится.
Температуру в зале нужно обсудить с администратором до свадьбы, и тогда никому не будет ни жарко, ни холодно. Свечи и гирлянды зажгут официанты, которые будут накрывать столы, они же принесут пару лишних стульев и приборов, если гостей пришло чуть больше, чем приглашали. А если не прибыл заказанный транспорт, всегда можно заказать такси, причем зачастую это выходит даже дешевле.
Кроме того, есть простое правило: чем больше исполнителей задействовано в организации праздника, тем выше вероятность проблем и форс-мажоров, которые оставшиеся исполнители будут героически преодолевать. Поэтому, соглашаясь на распорядителя, трех координаторов и тучу подрядчиков, прежде всего честно ответьте себе на вопрос, действительно ли вам нужны все эти люди.
В ТЕМУ
Свадебный организатор, выслушав пожелания пары, создает концепцию свадьбы и осуществляет ее. В его обязанности входит распределить бюджет праздника, подобрать площадку, найти подрядчиков - фотографа, флориста, ведущего, диджея, стилиста, кондитера, техников, координаторов и т. д. Некоторые хотят, чтобы им помогли с поиском свадебного платья и костюма, размещением гостей в отеле и даже организацией мальчишника и девичника.
Если вы действительно хотите взвалить все это на постороннего, но зато специально обученного человека, то без организатора точно не обойтись. Также профессионал поможет в том случае, если вам нужно подготовить праздник буквально за пару дней, и вы готовы платить любые деньги, не торгуясь.
Но чаще всего реальность оказывается другой, и дело не только в деньгах.
Во-первых, многим парам помощь по всем пунктам не нужна. Немало невест без всяких подсказок знают, какое платье и какой букет они хотят. В заказе гостиницы гостям при наличии Букинга тоже никаких проблем нет, тем более, учитывая, что жених и невеста приезжих родственников и их предпочтения знают лучше организатора. Словом, это тот случай, когда дольше объяснять, чем сделать самому. Что касается организации мальчишника или девичника, то это надо бы очень занятым человеком, чтобы для сбора десятка близких друзей прибегать к услугам третьих лиц.
Во-вторых, если вы выбираете фотографа, флориста, стилиста, кондитера и т.д. самостоятельно, перед вами открыт весь мир, а если с помощью организатора – перед вами открыта лишь его база.
В-третьих, посредник в переговорах с тем же фотографом или флористом часто оказываются просто "лишним звеном".
- И фотографа, и флориста я выбрала по публикациям в Инстаграм: когда представлено много работ, легко определиться, кто с тобой га "одной волне", - рассказывает киевлянка Диана. – С фотографом я не ошиблась, а вот с букетом вышла осечка. За полтора месяца до свадьбы я связалась с флористом, указала фото одной из ее же работ и сказала, что хочу точно такой же букет. Она назвала немалую цену – 3200 грн – и дальше мы достаточно долго обсуждали состав, размер букета, декор, наличие стабилизированных цветов и сухоцвета и даже цвет ленты. В итоге после двухчасовой переписки флорист мне как бы между прочим заявляет: "кстати, букет будет не такого цвета, как на фотографии". Это было очень смешно, ведь первое, чем руководствуется невеста при выборе букета – это цвет, а потом уже все остальное. И это первое, что должна была сказать флорист еще в начале нашего разговора! Я связалась еще с несколькими флористами, и поняла: вероятнее всего, это "произведение искусства" будет сильно отличаться от моих ожиданий, но когда я его увижу, менять что-то уже будет поздно. В итоге букет мне сделала мама – нужного цвета, размера и формы, и из тех цветов, что я хотела. Кстати, обошелся он мне в 400 грн вместе с лентой.
ВАЖНО
Сумка "правильного" координатора свадеб – это склад самых неожиданных вещей на все случаи жизни. Поэтому, если вы отказались от услуг профессионального организатора, идти на свадьбу налегке не стоит.
"Походный набор" в зависимости от того, где проходит праздник, может включать в себя батарейки, удлинитель, скотч, ножницы, пластырь, запасную пару колгот, иголку с ниткой, булавки, спички, зажигалку, полный набор косметики и кисточек, лак для волос, шпильки и заколки, лекарства (в т.ч. и успокоительное) и т.д. Не исключено, что ничего из этого "золотого запаса" вам не пригодится, но в "красный день календаря" желательно быть во всеоружии.
СОВЕТ "КП"
Чтобы ничего не упустить при самостоятельной подготовке, составьте план необходимых мероприятий с дедлайнами, в который будет входить все – от покупки платья и свечек для декора до переговоров с ведущим и заказа отеля и автобуса. Выполненные дела отмечайте зеленым цветом, просроченные дедлайны – красным. И отслеживайте, чтобы красные строчки не накапливались – ведь фактически все несделанное вы переносите на последний день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"КП" в Украине" продолжает рассказывать об особенностях жизни и быта в разных странах. На этот раз рассказываем об особенностях свадеб.