Хорошо там, где нас нет: Свадьбы в разных странах

Хорошо там, где нас нет: Свадьбы в разных странах

Комментарии: 1
Фото: english-wedding.com

Англия 

Наследство королевы Виктории

Традиционная европейская свадьба вобрала в себя много британских традиций. Главная - это белоснежное платье невесты. Впервые его надела королева Виктория, сочетаясь браком со своим возлюбленным Альбертом Саксен-Кобург-Готским 10 февраля 1840 года. Она выглядела так великолепно в сияющем атласе с кружевным шлейфом, что юные девы сразу влюбились в новую моду.

Еще один знаковый атрибут британской свадьбы - голубая подвязка невесты. Даже поклонницы современной моды, презирающие длинные юбки и шлейфы, надевают такой аксессуар, чтобы жених мог стянуть его с ножки в первую брачную ночь. А еще британки обожают цеплять к своему наряду маленькую подковку - залог удачи в брачных узах. Этой традицией не пренебрегла сама принцесса Диана, когда выходила замуж за Чарльза.

Британцы так же, как и мы, не любят выбирать для свадьбы месяц май и периоды, когда проходят церковные посты. Играть свадьбы принято в конце лета - начале осени, хотя сегодня сезон уже не имеет значения.

Традиционным для невесты считается букетик алых роз - это символ Британии. Исконный обряд - осыпание молодых цветами и пальба из ружей. Последнее нужно, чтобы отпугнуть от пары злых духов. 

Британцы пекут на свадьбу не торт, а большой пирог, который между гостями делят жених и невеста. Последний кусок должен достаться холостяку. По поверьям, кто его получит, тот вскоре жениться. 

Гранат - символ благополучия в Греции. Фото: avatars.mds.yandex.net

Греция 

Застилание кровати и капризный жених 

Сегодня организация свадеб в Греции - это большой бизнес, ведь браки, заключенные на земле Эллады, признаются в большинстве стран мира. Обычно бракосочетания проводятся по европейскому образцу. Традиционную греческую свадьбу можно увидеть сегодня только в деревнях. Празднуют ее как минимум два дня, а то и три, готовятся к веселью еще дольше.

Первый обряд - это застилание кровати для молодых, обычно в четверг. В доме невесты собираются обе семьи в компании близких гостей. Они оценивают приданое невесты и венчальное платье. Только жених не может видеть наряд избранницы. Зато он должен проследить в деталях, как подружки невесты застилают супружеское ложе, и громко высказывать свое недовольство - срывать покрывала и простыни, требовать, чтобы разгладили складки. И так три раза. Свидетель со стороны жениха при этом над ним потешается.

Когда с кроватью, наконец, покончено, ее осыпают рисом, монетами, лепестками роз и кладут маленького ребенка, который обеспечит паре плодовитость. Какого пола дите, таким и будет первенец.

Сама свадьба начинается в субботу. Жених отправляется за невестой и выпивает бокал вина из рук будущей тещи. Невеста, покидая дом, не должна улыбаться, в идеале нужно плакать. По дороге в церковь нельзя оглядываться - это считается плохой приметой. На пороге храма невесте положено остановиться и сделать несколько кругов у лестницы - чтобы жених понервничал. Дальше все идет по накатанному - угощения, песни и пляски до понедельника.  

В Греции есть еще несколько традиций, которые сейчас соблюдают и в городах: мать мужа должна вручить молодоженам плод граната - символ благополучия и плодовитости, на порог дома оба супруга должны встать с правой ноги, в доме мужа жена должна зубами взять из рук его родителей золотые (нынче можно медные) монеты. 

Невеста в пивной - старинная немецкая традиция.
Невеста в пивной - старинная немецкая традиция. Фото: yankoffsky.com

Германия 

Чем больше черепков - тем больше счастья

Похоже, из этой страны нам достался обряд похищения невесты. Только в Германии он проходит еще интереснее, чем просто поиски девушки и выкуп.

Среди праздничного торжества свидетель со стороны жениха утаскивает невесту в… пивную. И поит ее пивом до тех пор, пока возлюбленный не отыщет суженую и не заплатить за все, что она выпила! Понятно, что большинство женихов договариваются с похитителем заранее о месте, чтобы девушка не слишком увлеклась, пока суженый будет метаться по барам. 

Благополучно найденная невеста осыпает посетителей кабачка зерном и солью, которые заранее припасла в кармашке платья или в сумочке.

Если вам понравился такой немецкий обычай, можете на нем остановиться. А если хочется еще изюминок, можно добавить следующее: накануне венчания в дом невесты приходят ее подруги и бьют возле порога тарелки. Чем больше черепков, тем больше будет счастья.

После окончания свадебной церемонии молодым выстилают дорогу из еловых веток - это на богатство. 

В германском свадебном меню должно быть не меньше 20 блюд. И еще - гости приходят со своими горшочками (в наше время судочками), чтобы сложить в них все, что не смогли доесть. Поэтому на тарелки здесь накладывают с запасом.

Комнату, где пройдет брачная ночь, друзья молодых посещают заранее и оставляют смешной сюрприз - спрятанные в разных местах записки или заполняют все пространство воздушными шариками, чтобы молодые их лопали перед тем, как лечь в постель. 

Испанцы много пляшут и ведрами пьют вино...
Испанцы много пляшут и ведрами пьют вино... Фото: zen.yandex.com

Испания 

13 золотых монет и брошка бабушки

Традиционное испанское сватовство обходится недешево - жених должен подарить невесте 13 золотых монет, чтобы доказать свою состоятельность. Сегодня это может бы какая-то сумма в евро, но, конечно же, не 13. Подаренные деньги - это неприкосновенный запас будущих супругов на случай крайней необходимости.

В Испании не принято играть свадьбы в зимнее время, а самым удачным месяцем считается май. Самый плохой день - это вторник. Остальные счастливые.

Традиционное платье невесты в Испании черного цвета. Но пример королевы Виктории почитают сегодня и здесь, выбирая белое. А еще испанки - ну такая уж у них натура - любят облачаться в красное. К новому наряду барышня должна прицепить хоть на время венчания или росписи что-то старое: кружевной шарфик своей бабушки или ее золотую брошку - что в доме сохранилось. Это символизирует связь поколений. В букет невесты всегда добавляется ветка апельсинового дерева.

Во время застолья испанцы пьют много вина и много танцуют. Вместе со взрослыми принято приглашать детей. Чем больше малышни на свадьбе, тем здоровее будет потомство у молодых. Обязательным атрибутом является 10-минутный салют - огонь очищает будущее супругов от скверны.

На испанские свадьбы похожи венчания в Мексике. Но здесь есть одна эксклюзивная деталь: на молодых накидывают лассо верности - веревку или гирлянду, свернутую двумя петлями как символ бесконечности.

В Мексике невесты носят с собой сумочку. Каждый, кто хочет потанцевать с ней, кладет туда купюру.

Турецкие традиции не одобряют пышное застолье - обходятся чипсами и сладостями.
Турецкие традиции не одобряют пышное застолье - обходятся чипсами и сладостями. Фото: nevesta.info

Турция 

"Ночь хны" и пластиковый торт 

Турецкая свадьба начинается с обряда, который имитирует сватание. Гости приходят к невесте в дом и проверяют, как она умеет делать баклаву - традиционный для этой страны десерт. Процесс готовки непростой, современным барышням часто помогают родственницы, но считается, что девушка справилась сама.

К сладостям подается чай и кофе, алкоголь под строгим запретом. В кофе для жениха девушка подсыпает соль. Если выпьет и не поморщится, значит, готов для любимой на все.

Вслед за смотринами происходит помолвка примерно с тем же кондитерским набором. Если семья строго мусульманская, женщины пируют отдельно от мужчин. А непосредственно перед свадьбой для невесты проводят обряд наподобие девичника - это "Ночь хны". Сначала девушка посещает хамам - традиционную турецкую баню, потом ее ладони и ступни раскрашивают замысловатыми узорами. Невесту осыпают монетами, подружки напевают песни. 

В старинные времена, когда барышень отдавали замуж против их воли, "Ночь хны" посвящалась знакомству невесты со свекровью. Свекровь раскатывала перед будущей невесткой рулон шелковой ткани, а та целовала ей руку и прикладывала ко лбу в знак покорности. У современной молодежи "Ночь хны" - это больше повод повеселиться с подружками.

Само свадебное торжество проходит без особых изысков. Гости начинают угощаться до прихода жениха с невестой. А их появление сопровождается фейерверками. Меню традиционной турецкой свадьбы незамысловатое - безалкогольные напитки, орешки, чипсы, национальные сладости. Поэтому тамошние богачи предпочитают европейскую традицию с вином и богатыми яствами. 

Подарки принято дарить под конец торжества. Часто жених с невестой сами обходят гостей с корзинкой. 

Свадебный торт на турецкой свадьбе появился относительно недавно. Он может быть бисквитным, а может… пластиковым. Вот такая странная дань современности. 

...а у японцев танцы на празднике запрещены, они предпочитают петь. Фото: saygotakamori.livejournal.com

Япония 

Кимоно в 20 килограмм и подарки гостям

Япония - это страна бесконечных ритуалов и обрядов. Взять хотя бы помолвку, во время которой семьи жениха и невесты обмениваются ритуальными конвертиками с деньгами на расходы, водорослями и сушеными кальмарами. Жених и невеста также могут обмениваться списками своих родственников с точным указанием, кто и кем кому приходится. Информацию нужно выучить, чтобы на свадьбе правильно называть гостей.

Японскую свадьбу следует готовить минимум за полгода, а рассылать приглашения за три месяца до торжества - чтобы гости могли скорректировать планы. Свадебный кортеж не принято украшать лентами и венками, а для гостей заказывать автобусы. Они приезжают сами, на чем могут.

Национальная японская кухня сегодня не является обязательной на свадьбе. Европейские кулинарные веяния даже приветствуются, ведь гости могут быть разных национальностей. Но одно старинное правило остается незыблемым - танцевать на японской свадьбе нельзя, хоть во время торжества все время играют разные мелодии. Молодежь развлекается пением под караоке. 

Традиционный наряд невесты - это целая легенда. Называется он сиро-маку и состоит из двух кимоно с кучей сопутствующих деталей: заткнутого за пояс веера, который раскрывается, мешочка, маленького меча в ножнах. Белое кимоно надевается на церемонию бракосочетания, а на банкет поверх белого надевается цветное. 

Если воспроизвести этот наряд так, как велят традиции, весить он будет почти 20 килограммов. Поэтому поклонники старины обычно ограничиваются белым кимоно на бракосочетании, а потом надевают более легкий и модный европейский наряд. Вообще по японским традициям невеста должна трижды переодеться во время свадьбы, чтобы привлечь к себе благополучие. Жениху желательно хотя бы два раза сменить костюм в тех же целях.  

Заканчивается японское торжество разрезанием свадебного торта и обменом благодарностями. Уходя, гости получают от молодых подарки - букетики цветов, сладости, национальные сувениры. В последние годы у богатых японцев принято рассылать гостям каталоги с подарочными товарами без ценников. Каждый может выбрать что-то лично для себя. 

Любопытно, что в Японии, как и Америке, молодожены предпочитают проводить первую брачную ночь вне дома родителей. Они снимают номер в отеле или уезжают в путешествие. 

Америка 

Брачная ночь вне дома

Традиционный мальчишник с виски и стриптизершей, которая выскакивает из торта, - это отсюда. В остальном американская свадьба лишена национальных традиций, здесь сплошное смешение. Однако уже выработались свои обычаи.

В частности, это свадьбы-фуршеты для гостей. В Америке считается нормальным, когда жених и невеста, приняв поздравления после венчания или росписи, сразу же покидают публику, улетают в свадебное путешествие.   

На американских свадьбах принято проводить веселые конкурсы для жениха и невесты и публично рассматривать подарки. Обязательным обрядом, как у нас, является бросание букета невесты девушкам. Если у нее есть еще и подвязка (британская традиция), то она летит в толпу неженатых мужчин. Свадебный торт у американцев - это вопрос престижа: как можно выше и как можно больше украшений. 

Первую брачную ночь молодожены проводят вне дома - если не в путешествии, то в отеле.

Больше материалов в нашем спецпроекте "Хорошо там, где нас нет".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Михаил Майман заявил, что вооруженное нападение на него организовал Илья Кива
Михаил Майман заявил, что вооруженное нападение на него организовал Илья Кива 36

Ветеран Михаил Майман заявил, что нападение на него организовал народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива.

Медведчук купил фрагмент уникальной Библии Гутенберга у украинского библиофила
Медведчук купил фрагмент уникальной Библии Гутенберга у украинского библиофила 119

Политик рассказал о раритетном издание, которое задекларировал.

Кто такие  антифа , которых Трамп обвиняет в погромах
Кто такие "антифа", которых Трамп обвиняет в погромах 229 1

Американские спецслужбы выяснили, что за протестами стоит ультралевая организация.

Экономика

Курс валют: доллар и евро упали
Курс валют: доллар и евро упали [инфографика] 2

Гривна отыгрывает падение образца прошлой недели.

Платежи за газ для населения могут вырасти вдвое и больше
Платежи за газ для населения могут вырасти вдвое и больше [дополнено] 250

Тем, кто без счетчика, увеличат нормы потребления, как следствие - вырастут расходы.

Встречайте новую монету в 10 грн: сколько мелочи придется таскать в кошельках
Встречайте новую монету в 10 грн: сколько мелочи придется таскать в кошельках 111 1

С июня НБУ вводит в обращение очередную монету, бумажные деньги мелких номиналов будут выводиться из оборота

Общество

 Письма счастья : как обжаловать штраф и в чем польза от камер автофиксации
"Письма счастья": как обжаловать штраф и в чем польза от камер автофиксации 31

Мы следуем европейскому опыту, но идем своим путем.

Карта камер видеофиксации нарушения ПДД на дорогах Киева
Карта камер видеофиксации нарушения ПДД на дорогах Киева [карта] 208

Список улиц Киева и участков дорог государственного значения, где установлены камеры автофиксации нарушений.

Николай Кулеба и Людмила Денисова поспорили о суррогатном материнстве на брифинге в День защиты детей
Николай Кулеба и Людмила Денисова поспорили о суррогатном материнстве на брифинге в День защиты детей [видео] 236

Уполномоченный по правам ребенка настроен категоричнее, чем омбудсмен и просит запретить репродуктивную услугу для иностранцев.

Светская хроника и ТВ

Что продают знаменитости: Навроцкая -  Свинокролика , Киркоров - одежду со своего плеча
Что продают знаменитости: Навроцкая - "Свинокролика", Киркоров - одежду со своего плеча 33

Но самой оригинальной оказалась возлюбленная Илона Маска, певица Граймс, которая предлагает купить частичку своей души.

Новая глава Госкино: Если фильм не собирает кассу и награды – в следующий раз пусть снимают на свои деньги
Новая глава Госкино: Если фильм не собирает кассу и награды – в следующий раз пусть снимают на свои деньги 162

Марина Кудерчук рассказала, как хочет изменить работу своего ведомства.

Эктор Хименес-Браво поделился рецептом риса с курицей по-колумбийски
Эктор Хименес-Браво поделился рецептом риса с курицей по-колумбийски 255

Шеф-повар рассказал, как готовят сытное блюдо у него на родине.

Спорт

Экс-тренер  Динамо  Юрий Семин: Киевские болельщики приняли  москаля
Экс-тренер "Динамо" Юрий Семин: Киевские болельщики приняли "москаля" 214

Выведший "бело-синих" в полуфинал Кубка УЕФА тренер считает, что у него была суперкоманда

Мини-футбольный донецкий  Спартак  заявился в чемпионат России
Мини-футбольный донецкий "Спартак" заявился в чемпионат России 178

Донецкий клуб будет представлять Ростовскую область

Forbes назвал самого высокооплачиваемого спортсмена. Это не Месси и Роналду
Forbes назвал самого высокооплачиваемого спортсмена. Это не Месси и Роналду 273

Швейцарский теннисист Роджер Федерер заработал за год 106,3 миллиона долларов