Милованов назвал сферы, в которых Украина не отстает от других стран

Милованов назвал сферы, в которых Украина не отстает от других стран

Фото: УНИАН

Украина отстает от стран-соседей практически во всех отраслях, кроме сельского хозяйства. Об этом сообщил министр экономики Тимофей Милованов во время презентации экономической стратегии.

- Единственная отрасль, где у нас уровень инвестиций, уровень обновлений, осовременивание средств производства соответствует уровню наших соседей это, к сожалению, только агро. Только в сельском хозяйстве у нас есть достаточно инвестиций, но нам нужно еще больше, чтобы достичь уровня Польши, где, например, добавленная стоимость в два раза больше, - заявил министр.

Более-менее успешна, уверяет Милованов, и IT-сфера, которая  дает "благоприятный режим налогообложения". Кроме того, пользуются стабильным спросом на внутреннем рынке, отметил министр, химпроизводство и фармацевтика.

В целом, уверил Милованов, экономика Украины "детехнализирована": изношенность основных средств производства в Украине составляет в среднем 60%, тогда как у наших соседей - 35%. Чтобы "догнать" остальные страны, за следующие 5 лет стране необходимо привлечь около 50 миллиардов долларов США инвестиций.

- Это инвестиции в людей, инвестиции в рынок земли, инвестиции в рынок капитала, создание рынка капитала, инвестиции в технологии, - подчеркнул министр.

Министр добавил, что для этого правительство намерено масштабировать положительный опыт привлечения инвестиций, который есть в агропромышленном комплексе и IT-секторе.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский вместе с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом принял участие в работе украино-турецкого бизнес-форума. Украинский лидер заявил, что инвестиции - наиболее перспективная сфера экономического партнерства стран. 

Милованов: Украина во многом отстает от других стран. Фото: скриншот с онлайн-трансляции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Милованов рассказал, что будет представлять из себя "няня" для инвесторов

Идея "инвестиционной няни" состоит в подписании инвесторами договора с правительством Украины о конкретных условиях, в случае нарушения которых Кабинет Министров отвечать в международных судах. Об этом министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях