В  Нафтогазе  считают, что украинцы будут меньше платить за газ

В "Нафтогазе" считают, что украинцы будут меньше платить за газ [видео]

Комментарии: 1
Фото: grtribune.com

Украинские потребители смогут меньше платить за газ - так считают в НАК "Нафтогаз Украины". Этому поспособствует то, что цены на газ на европейских энергетических рынках в начале 2020 года могут существенно снизиться. Возможное снижение тарифа анонсировал глава компании Андрей Коболев в интервью, опубликованном на странице компании.

- Были созданы рекордные запасы газа. Сейчас при условии продолжения транзита трейдеры будут их продавать. Есть определенная вероятность, что это может привести к снижению цены газа на европейском рынке, а соответственно и в Украине, которая стала полноценной частью европейского рынка природного газа, - рассказал Коболев.

По его словам, падение цены на газ станет возможным благодаря тому, что Украина и Россия смогли заключить договор о продлении транзита российского газа. Коболев также сообщил, что обе стороны пошли на компромисс. "Нафтогаз" и "Газпром" отказались от судебных споров друг против друга и "Газпром" выплатил 2,9 миллиарда долларов компенсации по решению арбитражей.

Как писала "КП" в Украине", премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал с января 2020-го пересмотр сумм в платежках за отопление в 20 городах. По его словам, сумма будет почти на 30% меньше. Со списком городов, в которых пересмотрят цену на газ, можно ознакомиться здесь.

История вопроса

Действующий десятилетний контракт на транзит газа через территорию Украины с РФ истекает 31 декабря. По итогам трехсторонних переговоров в Берлине 19 декабря Украина, Россия и Еврокомиссия подготовили проект соглашения по газу. На следующий день стороны  достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины и урегулирования взаимных претензий. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что Украина и Россия заключат новый контракт на транзит газа на пять лет. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель подтвердил эту информацию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Качай или плати". "Нафтогаз" рассказал подробности газового контракта с РФ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях