Украина, Россия и ЕС подготовили проект соглашения по газу

Украина, Россия и ЕС подготовили проект соглашения по газу

Комментарии: 3
Фото: Anita starzycka с сайта Pixabay

По итогам в Берлине Украина, Россия и Еврокомиссия  подготовили проект соглашения по газу - сейчас он находится на доработке. Об этом заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак во время пресс-конференции.

- Мы подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности и который в настоящее время требует согласования, - сообщил Новак.

По словам Новака, есть вероятность, что договоренности по параметрам транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года будут достигнуты в ближайшее время.

- Надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности, - заявил Новак.

В данный момент проект протокола практически готов, однако требует дополнительных согласований.

Речь идет о трехсторонних газовых переговорах на политическом уровне, которые прошли в Берлине 19 декабря. Переговоры касались политического соглашения, охватывающего продолжительность, объемы и тарифы будущего транзитного контракта, а также арбитража.

ДОСЛОВНО

31 декабря 2019 года заканчивается срок действия контракта на транзит газа через территорию Украины с РФ. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук допускает возможность "газовой войны" во время продолжения переговоров с Российской Федерацией о транзите газа после 1 января 2020 года.

18 октября "Газпром" предложил Украине покупать газ напрямую с 20% скидкой, избегая реверса. Но Трехсторонние переговоры о новом соглашении на транзит газа 28 октября в формате Украина-Россия-ЕС закончились безрезультатно. Стороны не пришли к соглашению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин оценил вероятность начала газовой войны с Украиной

Российский президент заявил, что готов поставлять "голубое топливо" со скидкой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях