Транзит газа: Кабмин разрешил  Нафтогазу  подписать два договора с  Газпромом

Транзит газа: Кабмин разрешил "Нафтогазу" подписать два договора с "Газпромом"

Комментарии: 3
Фото: grtribune.com

Кабинет министров Украины разрешил НАК "Нафтогаз Украины" подписать с российским "Газпромом" два договора. Об этом говорится в распоряжении правительства.

Согласно документу, украинская компания может заключить с "Газпромом" соглашение по существующим газовым спорам и по основным условиям дальнейших отношений между компаниями по организации транспортировки газа. Еще одно соглашение компании заключат по транзиту газа через территорию Украины в 2020-2024 годах.

Как писала "КП" в Украине", глава ООО "Оператор Газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон рассказал, что "практически круглосуточный 4-х дневный переговорный марафон с "Газпромом" закончился в полшестого утра. Накануне глава "Нафтогаз" Андрей Коболев рассказывал, что в текстах соглашений "борьба идет за каждую запятую".

История вопроса

Действующий десятилетний контракт на транзит газа через территорию Украины с РФ истекает 31 декабря. По итогам трехсторонних переговоров в Берлине 19 декабря Украина, Россия и Еврокомиссия подготовили проект соглашения по газу. На следующий день стороны  достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины и урегулирования взаимных претензий. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что Украина и Россия заключат новый контракт на транзит газа на пять лет. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель подтвердил эту информацию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России объяснили, почему согласились выплатить Украине три миллиарда долларов газового долга

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях