В Украине заявили о завершении переговоров с  Газпромом

В Украине заявили о завершении переговоров с "Газпромом"

Фото: grtribune.com

Четырехдневный марафон переговоров ООО "Оператор Газотранспортной системы Украины" с российским "Газпромом" завершился. Об этом сообщил глава украинской компании Сергей Макогон в Facebook.

- Сегодня в 5:28 утра закончили практически круглосуточный 4-х дневный переговорный марафон с Газпромом в Вене. Уже лечу в Брюссель для решения другой важной задачи - своевременного подписания межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream на основании европейских правил, - написал он.

Макогон пообещал подвести итоги переговоров "чуть позже". Сейчас же он вылетел в Брюссель для подписания соглашения со словацким газовым оператором Eustream.

Газовые переговоры между Украиной и Россией в Вене начались 26 декабря. Они продолжались на выходных. Глава "Нафтогаз" Андрей Коболев 28 декабря сообщил, что в переговорах есть определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений пока нет - "борьба идет за каждую запятую". По его словам, нужно согласовать технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей, условия прокачки газа по украинской ГТС и так далее.

История вопроса

Действующий десятилетний контракт на транзит газа через территорию Украины с РФ истекает 31 декабря. По итогам трехсторонних переговоров в Берлине 19 декабря Украина, Россия и Еврокомиссия подготовили проект соглашения по газу - сейчас его дорабатывают. На следующий день стороны  достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины и урегулирования взаимных претензий. 

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что Украина и Россия заключат новый контракт на транзит газа на пять лет. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель подтвердил эту информацию. При этом он не назвал ставки транзита, которая будет действовать с 1 января 2020 года.

Справка КП

ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) зарегистрировано в феврале 2019 года АО "Укртрансгаз" (УТГ) в рамках реализации дорожной карты по транспортировке газа. Собственником ОГТСУ является "Укртрансгаз", а гендиректором - Павел Станчак, который был вице-президентом УТГ. В компании утверждают, что создание "Оператора газотранспортной системы Украины" было необходимым условием для сертификации независимого оператора, привлечения международного партнера и продолжения транзита газа через Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России объяснили, почему согласились выплатить Украине три миллиарда долларов газового долга

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях