В России утверждают, что с Украиной зафиксировали цену на транзит газа на 5 лет

В России утверждают, что с Украиной зафиксировали цену на транзит газа на 5 лет

Фото: grtribune.com

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что плата "Газпрома" украинскому "Натфогазу" за транзит российского газа через территорию Украины не будет меняться в течение ближайших пяти лет. По его словам, такое соглашение было достигнуто на газовых переговорах в Минске, пишет ТАСС.

- Мы договорились и зафиксировали в соответствующих протоколах размер платы "Газпрома" за оказание этих услуг, агентских услуг по транзиту и транспортировки газа, который является твердым и определен на все пять лет, - сказал Козак.

Он также подчеркнул, что информация о том, что российская сторона якобы уже заключила контракты с пятью украинских компаний для прямых поставок газа на Украину не соответствует действительности. Об этом пишет Интерфакс.

- У нас никаких контрактов, помимо договоренностей с правительством Украины, нет, будем действовать строго в рамках этого протокола, - подчеркнул вице-премьер РФ, уточнив, что прямые поставки газа из России в Украину стороны еще раз обсудят после Нового года.

Как писала "КП" в Украине", действующий контракт на транзит газа через территорию Украины с РФ истекает 31 декабря. 18 октября "Газпром" предложил Украине покупать газ напрямую с 20% скидкой, избегая реверса. Но трехсторонние переговоры о новом соглашении на транзит газа 28 октября в формате Украина-Россия-ЕС закончились безрезультатно.

По итогам трехсторонних переговоров в Берлине 19 декабря Украина, Россия и Еврокомиссия подготовили проект соглашения по газу - сейчас он находится на доработке. На следующий день стороны  достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины и урегулирования взаимных претензий. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что Украина и Россия заключат новый контракт на транзит газа на пять лет. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель подтвердил эту информацию. При этом он не назвал ставки транзита, которая будет действовать с 1 января 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина подтвердила выплату "Газпромом" 2,9 миллиарда долларов долга до 1 января

Также договор о транзите на 5 лет предусматривает возможность продления еще на 10 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях