Украина подтвердила выплату  Газпромом  2,9 миллиарда долларов долга до 1 января

Украина подтвердила выплату "Газпромом" 2,9 миллиарда долларов долга до 1 января

Комментарии: 14
Фото: zn.ua

Российский "Газпром" согласился выплатить украинскому "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов долга по решениею Стокгольмского арбитража. Также договор о транзите на 5 лет предусматривает возможность продления еще на 10 лет. Кроме того, "Нафтогаз" и "Газпром" отзовут новые встречные иски из арбитража. Об этом стало известно во время брифинга в Офисе президента.

- Эта сумма, которая зафиксирована в решении Стокгольмского арбитража, будет выплачена деньгами. Будет выплачена, если мы реализуем все пакетные позиции, еще до Нового года,  - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Алексей Оржель.

Он также отметил, что минимально гарантированный транзит газа из России через Украину составит 65 миллиардов кубометров в 2020 году и 40 миллиардов кубометров в последующие 4 года. 

Напомним, что текущий контракт на транзит газа через Украину из России истечет 31 декабря. 18 октября "Газпром" предложил Украине покупать газ напрямую с 20% скидкой, избегая реверса. По итогам трехсторонних переговоров в Берлине 19 декабря Украина, Россия и Еврокомиссия подготовили проект соглашения, а 20 декабря достигли договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа.

Кабинет министров 21 декабря опубликовал протокол встречи представителей ЕС, Украины и России, а также компаний этих стран от 20 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопросы о газе после встречи в Париже

Стороны не пришли ни к каким соглашениям, но переговоры продолжаются.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях