В  Нафтогазе  рассказали, когда  Газпром  может перекрыть Украине вентиль

В "Нафтогазе" рассказали, когда "Газпром" может перекрыть Украине вентиль

Комментарии: 4
Фото: grtribune.com

Транзит газа по территории Украины без нового контракта с российским "Газпромом" прекратится 1 января 2020 года. Об этом в интервью DW заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Ппо его словам, в письме, которое прислал "Газпром" написано, что у российской компании без контракта 1 января в 10:00 по московскому времени не будет оснований на поставки газа в ГТС Украины.

"…"Газпром" очень четко сказал, что фактически перекроет вентиль. И учитывая те детали, которые упомянуты в письме, это читается как или устрашение, или сообщение о каком-то плане. Это читаешь, и голос Левитана стоит в ушах", - добавил Витренко.

В свою очередь, Украина не собирается перекрывать вентиль, даже если транзитный договор не будет заключен.

- Чтобы всех успокоить - Украина не будет перекрывать вентиль, Украина никогда не перекрывала вентиль. Это важно понять. У нас нет такой традиции - выходить на телеэкраны и говорить: "Мы перекрываем вентиль". Нет у нас такого. Мы просто говорим - не переживайте. Даже в такой ситуации газ будет терпеливо ждать своего хозяина. Это официальная позиция украинского законодательства. Если газ будет поступать на территорию Украины без документального оформления, то мы не можем и не будем перекрывать вентили, прекращая поток газа. Но при этом украинское законодательство не будет позволять оператору газотранспортной системы выпускать этот газ куда-либо без документального оформления, - сообщил представитель украинской газовой компании.

Поэтому, подчеркнул Витренко, топливо будет закачиваться в подземные хранилища газа как газ "неопределенного собственника". "Нафтогаз" будет ждать документального оформления, только после этого оператор сможет направить этот газ туда, куда собственник с соответствующими документами скажет этот газ направить.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Официальное предложение "Газпром" прислал "Нафтогазу" 18 ноября. В письме , отправленном посредством факса, предлагается продлить действующий договор или заключить новый о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год. По условиям российской компании, обе стороны должны отказаться от каких-либо претензий и прекратить все судебные разбирательства, а также аннулировать уже вынесенные, действующие арбитражные решения.

В частности, в своих условиях "Газпром" указывает на необходимость отменить решение Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции" и отозвать ходатайство "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что предложение "Газпрома" в таком виде неприемлемо для Украины.

Как ранее сообщала "КП в Украине", трехсторонние переговоры о новом соглашении на транзит газа 28 октября в формате Украина-Россия-ЕС закончились безрезультатно. Украина и Россия обсуждают условия поставок и транзита газа в Евросоюз через территорию Украины с 2020 года. Именно до этого периода работают положения действующего транзитного контракта. Начиная с этого момента обсуждается, что транзит через территорию Украины может быть прекращен 1 января 2020 года.

Учитывая слишком большой разрыв в переговорных позициях сторон, в "Нафтогазе" не исключают, что новое соглашение о транзите не будет подписано и российский газ через Украину с 1 января 2020 года не пойдет. В компании уверяют, что Украина и европейские партнеры готовы к такому сценарию развития событий и накопили достаточно запасов газа в хранилищах.

Однако вполне возможно, что вопрос транзита будет в итоге не экономическим, а политическим решением. Тема газового контракта поднималась в последнем разговоре Владимира Зеленского с Владимиром Путиным. Предполагается, что на встрече лидеров Нормандской четверки 9 декабря эта тема также будет обсуждаться.

В ТЕМУ

"Нафтогаз" составил "словарь газовых переговоров с Россией"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коломойский, Трамп, Путин. О чем Зеленского спрашивали в Эстонии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях