Министр энергетики:  Предложение по транзиту неприемлемо

Министр энергетики: "Предложение по транзиту неприемлемо"

Комментарии: 2
Фото: grtribune.org

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что предложение ПАО "Газпром" о продлении транзитного контракта или заключении нового на один год с отказом обеих сторон от всех взаимных претензий, является неприемлемым. Об этом он сообщил в эфире телеканала ICTV.

- Давайте откровенно. Это предложение, которое было получено, оно является неприемлемым для Украины, с учетом того, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор всего на один год, - отметил Оржель.

По словам чиновника, конструтивный диалог между сторонами вполне возможен.

Речь идет о предложении, которое "Газпром" отправил "Нафтогазу" 18 ноября. В официальном письме предлагается продлить действующий договор или заключить новый о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год. Но по условиям предприятия, обе стороны должны отказаться от каких-либо претензий и прекратить все судебные разбирательства, а также аннулировать действующие решения.

В своих условиях "Газпром" просит отменить решение Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции" и отозвать ходатайство "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Контракт на год. "Газпром" сделал Украине официальное предложение по транзиту газа

В России по-прежнему настаивают на отказе от судебных претензий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях