Открытие рынка земли: что в итоге приняли депутаты

Открытие рынка земли: что в итоге приняли депутаты

Фото: reuters

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", который вводит рынок земли в Украине с 2020 года. Номер этого законопроекта № №2178-10. В первом чтении за него проголосовали 240 депутатов. Мы решили разобраться, какие нормы остались, а какие изменились после обсуждений в комитетах.

На сайте парламента пока указан законопроект в редакции от 10 октября. Но появились выводы комитета по евроинтеграции, а также Главного научно-экспертного управления парламента от 11 ноября. И согласно их данным, предложение о запрете продажи земли иностранцам, как это обещал Владимир Зеленский, в этом законопроекте учтено не было.

В законопроекте есть четыре основных условия, которые отмечены в выводах комитета:

- Рынок земли открывается с 01.10.2020, когда отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности.

- Определяется субъектный состав лиц, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения: граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и с обязанностью на отчуждение участок в течение года.

- Иностранцев допустят на рынок земли, но через четыре года. Как сообщает комитет по евроинтеграции, устанавливается правило, согласно которому до 1 января 2024-го не допускается приобретение юридическими лицами, бенефициарным владельцем (контролером) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства, права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Указанные требования не распространяются на случаи приобретения в собственность земельных участков их арендаторами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица - приобретателя права собственности прошло не менее 3 лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков.

- Минимальная цена гектара будет на уровне ее нормативно-денежной оценки. Как говорится в документе, устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Также во время обсуждения в зале говорилось, что в документе осталась норма, согласно которой максимальный размер земель в одних руках не может превышать 210 тысяч гектаров.

Естественно, ко второму чтению в документ могут внести изменения, но пока он выглядит именно так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто заработает на отсрочке продажи земли иностранцам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях