Милованов пообещал рост экономики и рассказал про земельную реформу

Милованов пообещал рост экономики и рассказал про земельную реформу [видео, дополняется]

Фото: скрин\Минэкономразвития

Министр развития экономики, туризма и сельского хозяйства рассказал 22 октября о перспективах экономики Украины и профильных реформ на 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Экономика: прогноз положительный

По расчетам Милованова и специалистов его ведомства, макроэкономический прогноз для Украины на 2020 год составит 3,5-3,7% роста.

"На прошлой неделе мы были в Вашингтоне и провели встречу с МВФ, с правительством США, ЕБРР и другими международными организациями, но также были встречи с инвесторами, экспертами и журналистами", - отметил Милованов.

По его словам, самая главная задача во время визита для украинской делегации заключалась в том, чтобы провести консультации и согласовать макроэкономический прогноз, показывающий экономический прогноз на следующий год, курс, инфляцию и тому подобное. При этом прогноз Минэкономразвития является лишь одним из четырех, и общественность сможет ознакомиться с ним лишь после согласования на заседании Кабмина.

"Такие консультации являются стандартными, мы их проводили совместно с Нацбанком, МВФ, Всемирным банком. На самом деле будет 4 прогноза роста ВВП Украины - прогноз НБУ, наш прогноз, прогноз МВФ и Всемирного банка. Из них публичным сейчас является прогноз Всемирного Банка. Мы свой прогноз подаем на Кабмин в ближайшее время. Он будет опубликован после того, как Кабмином будет принят. Нацбанк также свой прогноз готовит и постоянно обновляет. Украина будет иметь в этих прогнозах цифру на 2020 год в различных прогнозах 3,5-3,7%", - отметил министр.

По его словам, в существующем уже обнародованном прогнозе Всемирного банка рост на 2020 год имеет показатель 3,7%.

"Этот прогноз пересмотрен вверх, на увеличение. Это существенно важно, так как в среднем в странах Европы и Азии в регионе, о котором подавал прогноз Всемирный банк, средний рост 18%, и большинство стран замедляются из-за глобальной экономической причины. Украина - единственная или одна из немногих стран, для которых Всемирный банк пересмотрел и повысил экономический рост с 3% до 3,7%", - сообщил он.

Милованов отметил также, что министерство ожидает, что от МВФ будет похожий прогноз.

"Сейчас мы согласовали свой прогноз с ними, и они подтверждали наш предыдущий прогноз. Он будет опубликован через несколько дней после того, как мы его согласуем на Кабмине, но цифры там похожи. На сегодня прогноз МВФ немного меньше. Его официально нет, они обещают его пересмотреть. Частно они говорили, что они его основывали пока только на основе данных первого квартала. Поэтому они хотят добавить туда данные второго квартала и посмотреть на базе и даже может третьего. Мы также ожидаем по результатам консультаций с ними похожую цифру" - добавил министр.

Главное ожидание - детенизация рынка земли

Международные партнеры в ходе консультаций не высказывали негативных замечаний относительно модели открытия рынка земли с ограничением доступа бенефициарам-иностранцам до 2024 года, как это предусматривает один из альтернативных законопроектов, сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

"Я думаю, это ограничение не создаст нам проблем с точки зрения международных партнеров, МВФ", - сказал Милованов в ходе пресс-брифинга в Киеве во вторник.

Модель рынка земли была одним из вопросов, которые обсуждались украинской делегацией с МВФ, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития в Вашингтоне.

"Действительно мы обсуждали в Вашингтоне вопросы рынка земли. Мы не можем раскрывать все детали, но там нет конкретных требований или желаний – это наше внутреннее дело, какой рынок земли мы сделаем", - сказал Милованов.

По его словам, главное ожидание международных партнеров – детенизация рынка земли.

"То есть, будет ли рынок земли поэтапным, будет ли он сразу, будут ли ограничения, концентрация... Главное, чем эксперты интересовались – это то, каким образом мы обеспечим поддержку среднему и малом фермерству, каким образом мы обеспечим права собственности людей, которые сегодня владеют землей, и каким образом мы будем развивать Геокадастр, как будем связывать финансирование с данными Геокадастра. Например, чтобы кредиты выдавались таким образом, что нельзя было бы украсть землю, когда она в залоге, кому-то передать или продать", - пояснил Милованов.

Как обеспечат детенизацию?

Тимофей Милованов считает главной задачей власти - создать действительно равные условия для всех граждан, обеспечить каждого равным правом распоряжаться своей землей и получать ее справедливую цену.

"Я хочу подчеркнуть - мы не запускаем оборот земли, ведь он уже есть. Мы хотим вывести его из тени, сделать его прозрачным и обеспечить одинаковые правила игры для всех украинцев", - отметил Милованов.

Министр пояснил, что для внедрения земельной реформы важно создать действенные механизмы борьбы с "черными деньгами", в частности через тщательный мониторинг потенциальных покупателей, законности и чистоты их денег.

"Нам нужно знать, кто является конечным владельцем и покупателем украинской земли, и мы должны сделать так, чтобы деньги работали на Украину. В случае возникновения сомнений в прозрачности продажи - мы будем дополнительно проверять покупателя и происхождение его денег", - отметил министр.

Тарас Высоцкий, заместитель главы Минэкономразвития, озвучил три важных аспекта, которые необходимо обеспечить для запуска прозрачного и честного рынка земли.

"В первую очередь мы настроены закрепить преимущественное право покупки земли за фермерами, которые на ней работают. Также планируем разработать справедливый механизм государственной поддержки тем, кто в ней действительно нуждается, и у кого нет доступа к большим капиталам. Кроме того, до запуска рынка земли мы должны провести эффективную реформу Геокадастра, убрать все теневые схемы и обеспечить его прозрачность на 100%", - отметил Высоцкий.

В ТЕМУ

Коломойский обзывается: Милованов - "дебил", Гонтарева - "невменяшка", Бородянский - "подонок"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Квартал 95" - Милованову: "Если в экономике что-то пойдет не так, валите на нас!"

В посте, который "Квартал" опубликовал на своей странице в соцсети по следам разгоревшегося скандала, нашлось место репликам в адрес Тимофея Милованова и Владимира Бородянского, которые выразили недовольство пародией, вдохновил которую пожар в доме экс-главы Нацбанка. А вот сама Валерия Гонтарева "квартальцами" не упоминается. Претензию в свой адрес о спорной моральности шуток про сгоревший в результате поджога дом артисты также не разбирают.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Экс-фискал Атаманюк хочет вернуться во власть
Экс-фискал Атаманюк хочет вернуться во власть 33

Бывший зам главы Налоговой милиции Украины пытается опротестовать люстрацию и вернуться в фискальные органы.

В Украине министрам так уменьшали зарплаты, что они выросли
В Украине министрам так уменьшали зарплаты, что они выросли 223

С 22 февраля заработала новая формула начисления зарплаты чиновникам.

Россия назначила первого за восемь лет постоянного торгового представителя в Украине
Россия назначила первого за восемь лет постоянного торгового представителя в Украине 54

Из Армении в Украину Андрея Бабко перевел премьер-министр Михаил Мишустин.

Происшествия

На Николаевщине две пьяные ученицы разнесли надгробия на кладбище
На Николаевщине две пьяные ученицы разнесли надгробия на кладбище 478 1

Старшей девочке грозит криминальная ответственность за надругательство над могилами.

На полигоне  Широкий лан  восстановили снесенный циклоном палаточный городок
На полигоне "Широкий лан" восстановили снесенный циклоном палаточный городок 152

Во время непогоды 24 февраля в Николаевской области скорость ветра достигала 32 м/с.

В Житомире полицейский требовал от подозреваемого  кибервзятку
В Житомире полицейский требовал от подозреваемого "кибервзятку" [фото] 161

Правоохранитель задержан.

Экономика

Украина по уровню доходов населения обогнала Марокко
Украина по уровню доходов населения обогнала Марокко 102 2

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.

Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм
Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм 288

Согласно закону, больше всех начисляют тому, кто не успел установить счетчик тепла.

Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры
Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры [инфографика] 439

Доллар и евро незначительно подорожали.

Светская хроника и ТВ

Признанного виновным в изнасиловании Вайнштейна госпитализировали
Признанного виновным в изнасиловании Вайнштейна госпитализировали 58

Продюсеру "Криминального чтива", "Убить Билла", "Английского пациента" грозят 25 лет тюрьмы. Но до тюрьмы он пока не доехал.

Go_A: Классно, что украинцы наконец-то начали анализировать песни!
Go_A: Классно, что украинцы наконец-то начали анализировать песни! 76

Солистка коллектива Екатерина Павленко рассказала о смыслах песни "Соловей" и ответила на критику.

В Украине отменены концерты с участием сына Семена Фарады
В Украине отменены концерты с участием сына Семена Фарады 610 1

По данным активистов, Михаила Полицеймако не пустили в страну из-за гастролей в Крыму.

Спорт

Уайлдер нашел неожиданное объяснение своему поражению от Фьюри
Уайлдер нашел неожиданное объяснение своему поражению от Фьюри [фото] 51

Виноват костюм, в котором экс-чемпион эффектно вышел на бой.

Чемпионат Украины по футболу установил уникальный антирекорд
Чемпионат Украины по футболу установил уникальный антирекорд 298

Шесть игр 19 тура УПЛ суммарно посетили всего 8728 болельщиков. В среднем меньше 2000 зрителей за матч. Это самый низкий показатель за 29 лет истории украинского футбола

Экс-футболист сборной Украины выиграл турнир в Москве
Экс-футболист сборной Украины выиграл турнир в Москве 240

Бывший нападающий сборной Украины по футболу Андрей Воронин принял участие в "Кубке легенд" в Москве