В BBC рассказали, как определить, насколько украинский ваш борщ

В BBC рассказали, как определить, насколько украинский ваш борщ [видео]

Комментарии: 3
Фото: Iva Balk с сайта Pixabay.

В BBC после спора россиян и украинцев о борще рассказали, как определить, насколько он украинский. Журналисты объяснили, что в наши тарелки попадают импортные овощи.

- Мало кто осознает, что в наших тарелках все чаще оказываются импортные овощи, - соощили в ФБ BBC News Ukrainian.

В посте отметили, что свекла, морковь, капуста, чеснок и картофель весной "существенно подорожали", а в борщевой набор попадает все больше импортных овощей.

Предполагали, что цены снизятся после сбора урожая, "но для украинских фермеров рынок овощей слишком нестабильный и непредсказуемый", рассказали журналисты в видеоролике. Фермеры "делают ставку на зерновые, поэтому импорт овощей растет".

В СМИ сделали вывод, что "единственным, по мнению многих, незаменимым ингредиентом борща остается украинская душа".

КОНКРЕТНО

Картошки за 9 месяцев этого года ввезли в 4,5 раза больше, чем за прошлый год (26 тысяч тонн). Ее везут из Нидерландов и Беларуси.

Лука - в 4 раза больше (79 тысяч тонн). Везут из Нидерландов, Узбекистана и Казахстана.

Импорт капусты (из Нидерландов, Македонии и Италии), моркови и свеклы (из Беларуси и Польши), помидоров (из Турции) тоже вырос.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В МИД России борщ назвали российским блюдом, в итоге украинцы и россияне поспорили в соцсетях.

- Вечная классика! Борщ - одно из самых популярных и любимых российских блюд, а также символ национальной кухни. Есть версия, что слово “борщ” произошло от слова “борщевик” (растение с белыми цветами в форме чашечки). Его в древней Руси использовали для приготовления супов, - написали в министерстве.

КСТАТИ

Почему подорожали овощи

Согласно мониторингу Ассоциации поставщиков торговых сетей, в апреле наблюдался рост цен на 87% социальных продуктов. К маю борщевой набор в Украине стал дороже, чем в Польше:

  1. Лук +63,8%
  2. Капуста +52,8%
  3. Морковь +30,1%
  4. Картофель +23,4%
  5. Свекла +19,1%.

По словам главы Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, "государство перестало выполнять функцию прогнозирования урожая и подсчетов, и теперь никто в стране не знает, сколько чего выращивается и когда начнет падать или взлетать цена". "КП" в Украине" разбиралась с экспертами, что будет с ценами через несколько лет. Подробнее читайте здесь.

В ТЕМУ

Англичане опубликовали забавную статью о том, что значит сало для украинцев

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях