Зеленский изменил регулирование финансового рынка Украины

Зеленский изменил регулирование финансового рынка Украины

Фото: пресс-служба.

Президент Владимир Зеленский одобрил Закон № 79-ІX, меняющий государственное регулирование рынков финансовых услуг. Он "предусматривает ликвидацию Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и распределение полномочий по регулированию финансового рынка между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку", сообщили на сайте главы государства.

- Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон № 79-ІX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг", - сообщили в пресс-службе президента.

Этот документ поддержали 296 народных депутатов. Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку передадут полномочия Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг в части регулирования и надзора в системе накопительного пенсионного обеспечения, регулирования и надзора за функционированием финансово-кредитных механизмов и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью. Остальным займутся в Нацбанке.

- Реализация положений закона будет способствовать повышению эффективности государственной регуляторной политики, функциональности действующего законодательства для создания действенного механизма государственного регулирования и надзора, - отметили в сообщении. - Документ будет способствовать обеспечению конкуренции на финансовом рынке, предотвращению деятельности недобросовестных компаний, скоординированности с современными процессами реформирования и дерегуляции экономики Украины, активизации развития рынков небанковских финансовых услуг.

Напомним, в мае 2018 года Финансовый рынок собрались реформировать по правилам ЕС и зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования рынков финансовых услуг". Простым людям предложили электронный документооборот с финансовым учреждениям, а остальные пункты касались финансистов. Подробнее читайте здесь.

КСТАТИ

Программа правительства: как изменится экономика в ближайшие пять лет

"КП в Украине" вместе с экспертами проанализировала документ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях