Зеленский в Латвии договорился о возвращении активов и сотрудничестве в ООН

Зеленский в Латвии договорился о возвращении активов и сотрудничестве в ООН

Комментарии: 3
Фото: Пресс-служба главы государства

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями Латвийской Республики. На сайте главы государства рассказали, о чем беседовали политики.

Договорились о продлении скоординированного взаимодействия в международных институтах

Президент украинского государства Владимир Зеленский и президент Латвийской Республики Егилс Левитс договорились о продолжении скоординированного взаимодействия двух государств в международных институтах.

- Сегодня мы договорились продолжить скоординированную взаимодействие наших государств в международных институтах — ООН, Совете Европы, ОБСЕ, а также в форматах межпарламентского взаимодействия, - отметил Зеленский.

Также, Егилс Левитс отметил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и непризнании аннексии Крыма.

- Мы поддерживаем Украину в попытке стабилизировать ситуацию в регионе. И наладить мир в своей стране, - заявил лидер Латвии.

Обсудили возвращение выведенных из Украины активов 

Президент Владимир Зеленский обсудил со своим латвийским коллегой Эгилсом Левитсом вопрос поиска и возврата средств преступного происхождения, связанных с экс-чиновниками Украины, которые были выведены в латвийские банки.

- Отдельная тема сегодняшнего разговора - это средства преступного происхождения, связанные с экс-чиновниками Украины, которые были выведены в латвийские банки из Украины. Здесь мы настроены на активное двустороннее сотрудничество. Это касается и вопроса возврата этих активов, по которым уже есть соответствующее решение суда, а также поиска других активов, которые могли быть незаконно выведены из Украины в Латвию, - заявил лидер Украины.

Ранее латвийский суд признал преступным происхождение средств на сумму более 30 млн долларов США, которые связывают с бывшими украинскими чиновниками, и решил конфисковать их.

Поговорили о санкциях против России

Во время официального визита в Латвию президент Владимир Зеленский провел переговоры с премьер-министром Латвийской Республики Кришьянисом Кариньшем. Украинский лидер поблагодарил Кариньша "за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и позицию относительно санкций против России".

- Для нас очень важен этот визит. Сегодня наш приоритет — прекращение войны. И очень важно, чтобы у нас была помощь Европы, наших друзей, которые совместно и честно нас поддерживают, - отметил президент Украины.

Стороны отметили постепенное увеличение объемов двусторонней торговли между странами и наличие возможностей для дальнейшего развития экономического сотрудничества. Также собеседники договорились обеспечить дальнейшую активную работу в рамках Межправительственной украинского-латвийской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Коснулись межпарламентского сотрудничества

Во время встречи со спикером Сейма Инарой Мурниеце, Зеленский поблагодарил латвийский парламент за активную позицию по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за оказание помощи пострадавшим на Донбассе.

Также президент Украины поблагодарил Латвию за солидарность с Украиной в осуждении решения о возвращении российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы и приветствовал важную инициативу о создании в ПАСЕ постоянной группы "Балтик плюс".

Зеленский отметил необходимость развития межпарламентского сотрудничества двух стран и выразил надежду на налаживание активного диалога и эффективных рабочих контактов между Сеймом и Верховной Радой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский встретился с президентом Латвии [видео]

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Латвию, где на площади у Рижского замка его уже встретил глава этой страны Эгилс Левитс и его супруга Андра. Вместе с украинским лидером также была первая леди Украины Елена Зеленская.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях