Программа правительства: как изменится экономика в ближайшие пять лет

Программа правительства: как изменится экономика в ближайшие пять лет

Комментарии: 2
Фото: minfin.com.ua

Правительство презентовало программу работы на ближайшие пять лет. Конечно, мало кто верит в то, что этот состав Кабмина сможет столько проработать - в Украине еще не было таких прецедентов. Поэтому мы проанализировали этот занятный документ, понимая, что он вряд ли когда-нибудь будет выполнен. Хотя цели там поставлены амбициозные, даже эксперты не понимают, как их можно будет реализовать.

Рекордный рост экономики

Программа првительства больше напоминает притчу о Ходже Насреддине, который за хорошую плату взялся за двадцать лет обучить грамоте ишака, в противном случае падишах грозил отрубить тому голову. Когда Насреддина спросили, как он пошел на такой риск, тот невозмутимо ответил:

– Ничего страшного. За двадцать лет или ишак умрет, или эмир умрет, или я умру!

Так и с программой любого украинского правительства – обещать можно все что угодно. Еще никто из государственных топ-менеджеров не понес ответственности за то, что не достиг тех или иных поставленных задач. Нет, не подумайте, мы не критикуем заранее. Просто опыт говорит, что выполнить все заявленные пункты программы вряд ли получится.

Скажем сразу, сам документ у новых чиновников получился хороший – этакая декларация за все хорошее и против всего плохого. При этом даже эксперты не понимают, за счет чего будут достигаться те или иные цели.

Начнем с рекордных экономических показателей.

- Мы подтверждаем, что в ближайшие пять лет мы считаем реальным и ставим себе амбицию прийти к такой ситуации, когда у нас экономика вырастет на 40%, - заявил премьер-министр Алексей Гончарук. - Для этого нужно привлечь приблизительно 50 млрд долларов инвестиций за пять лет. Это не космическая цифра, она большая, амбициозная, она намного больше той, которую мы привлекаем сейчас, но это вполне реально.

Гончарук добавил, что среди прочего Кабмин ставит цель создать один миллион рабочих мест в течение ближайших пяти лет.

- Это не означает, что государство за свои деньги будет строить заводы в каждой области, это не так делается, -поделился своим видением достижения цели Гончарук. -Это означает, что нужно создать такие условия, чтобы людям было комфортно организовывать бизнес, начинать свое дело, чтобы иностранному инвестору и крупным компаниям было интересно заходить в Украину и размещать тут свое производство.

Казалось бы, хорошие цели. Правда, методов достижения столь амбициозных показателей премьер не огласил. Да и для того, чтобы добиться роста ВВП на 40% за пять лет, нужно иметь прирост минимум 7% в год. А в бюджет следующего года заложили скромные 3,3%.

Может, у правительства и есть секретный план, как достичь необходимого темпа роста экономики, но пока эксперты не видят за счет чего это произойдет.

- Я не увидел плана развития экономики, и за счет чего он будет достигнут, - говорит директор экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего" Анатолий Амелин. – Не названы стимулы для прихода инвесторов. Что мы можем им такого предложить, что они принесут 50 млрд долларов в Украину, а не в соседнюю Польшу? На фискальном уровне не видно, чтобы появлялась стимулирующая функция налогов. За счет чего украинский экспорт вырастет в 2 раза? Стратегии, в ее классическом понимании, я не увидел. Многие цели приведены достаточно абстрактно. Их неисполнение не влечет никакой ответственности. Кроме обещанного роста экономики на 40%, радоваться нечему. Но как он будет достигнут - неясно.

Социалка: без прорывов

От больших цифр перейдем к более понятным для простого гражданина материям. В программе нет ни слова о втором уровне пенсионной системы. Как и сейчас, украинцам будет предложена солидарная пенсионная система, где высоких уровней выплат ждать не приходится. Также нет в программе и реализации обещаний по снижению пенсионного возраста для женщин.

Зато есть пункт об увеличении числа трудоустроенных лиц с инвалидностью, роста их социального обеспечения и значительного улучшения уровня реабилитации. Обещает правительство и уменьшить уровень бедности. В программе есть пункт, который говорит, что каждый украинец будет обеспечен на уровне реального прожиточного минимума. Правда, размер этого прожиточного минимума в программе не назван.

Что касается льгот и субсидий, то их и дальше обещают платить в монетизированном виде, но при этом правительство обещает усилить мониторинг за всеми социальными выплатами. Наверное, с этой целью в Кабмине декларируют переход на налогообложение доходов домохозяйств.

Для большинства из нас этот термин незнаком. По сути, чиновники предлагают ввести всеобщее декларирование - отчитываться о своих доходах будут обязаны все, кроме пенсионеров и других категорий, которые получают доходы только от государства. После этого будет анализироваться не доход конкретного гражданина, а доходы всей его семьи.

С одной стороны, это позволит уменьшить отчисление налогов, если, в семье, например, есть иждивенцы или льготники. С другой стороны, попытки государства взять под тотальный контроль доходы населения должны настораживать. Особенно, с учетом того, что члены нынешнего правительства называют себя либертарианцами, то есть выступают за максимальное невмешательство государства в экономику. А тут как раз видны совершенно иные намерения.

Рынок земли: откроют без референдума

Также в программе говорится об открытии рынка земли с 1 октября 2020 года. Никаких референдумов по этому поводу не предусмотрено. В правительстве надеются, что за пять лет арендная ставка на землю вырастет два раза. Запуск рынка приведет к увеличению стоимости аренды за 1 гектар в среднем по стране с 1700 грн в 2018 году до 4000 грн в 2024-м.

"Мы отменим мораторий на оборот земель сельскохозяйственного назначения. Как результат, эффективность и продуктивность использования сельскохозяйственных земель будет расти до 6% в год за счет повышения уровня экономической конкуренции. Земельный рынок заработает с 1 октября 2020 года", - написано в документе.

Как говорят специалисты по сельскому хозяйству, эти показатели даже несколько занижены. Экономист компании ТОВ "УПГ-ІНВЕСТ" Николай Бадаев уверяет, что уже сейчас с за аренду пая в 2,5 га платят около 10-15 тыс. грн в год или товарами в эквиваленте. Это порядка 200 долларов за гектар, то есть выше, чем цель правительства к 2024 году.

А в это время

Что еще обещают украинцам

В программе есть ряд пунктов, которые вызывают минимум улыбку. Например, авторы на полном серьезе уверены, что смогут обеспечить положительный демографический тренд. Чиновники убеждены - будет рождаться и возвращаться в Украину больше людей, чем умирает и выезжает.

Также нам обещают, что все основные автодороги, а их длина 24 000 км, отремонтируют. Будет развиваться железная дорога, построят 5 глубоководных портов и 15 аэропортов. Эксперты говорят, что скорее-всего речь идет не о строительстве, а о ремонте уже существующих аэропортов.

Программа деятельности правительства в сфере железнодорожного транспорта предусматривает, что за следующие 5 лет будут обновлены 200 локомотивов, 800 пассажирских вагонов, 10 электропоездов "Интерсити", отремонтировано и обновлено 5 тыс. км железнодорожной инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто самый богатый в правительстве Гончарука

На лавры самого обеспеченного министра претендует Арсен Аваков. Он же, кстати, и самый "пожилой" - ему 55.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинские парламентарии лишили себя депутатских выплат в случае прогулов
Украинские парламентарии лишили себя депутатских выплат в случае прогулов 77

Законопроект поддержали 265 нардепов.

Дело Вилкула о незаконной передаче земель направили в суд
Дело Вилкула о незаконной передаче земель направили в суд 61

Прокуратура Днепропетровской области говорит о миллионных убытках от действий экс-губернатора.

Рада сократила состав Верховного суда с 200 до 100 судей
Рада сократила состав Верховного суда с 200 до 100 судей 129

Должностной оклад каждого из них уменьшили почти на 40 тысяч гривен.

Происшествия

НАБУ пришло с обысками в областной совет Черновцов
НАБУ пришло с обысками в областной совет Черновцов [фото] 63

Правоохранители побывал в кабинете Мунтяна.

В Одесской области 12-летние подростки ради развлечения убили  пожилого мужчину
В Одесской области 12-летние подростки ради развлечения убили пожилого мужчину [видео] 555 2

Тело мужчины обнаружили из скверов возле насосной станции в Беляевке.

Мексика ввела войска в поселок Эль-Агуахе, где картель убил 14 полицейских
Мексика ввела войска в поселок Эль-Агуахе, где картель убил 14 полицейских [видео] 224 1

Правительство сражается с местной мафией, но пока безуспешно.

Экономика

Как сэкономить на покупке квартиры
Как сэкономить на покупке квартиры 9

Ответ на этот вопрос искали аналитики OLX Недвижимость.

Законопроект Геруса – это сдача национальных интересов в энергетике, - Кучеренко
Законопроект Геруса – это сдача национальных интересов в энергетике, - Кучеренко 88

Глава энергетического комитета ВР Андрей Герус предлагает свернуть рынок электроэнергии и перейти к жесткому ручному управлению.

 Корум Украина  оспорит в суде решение АМКУ о штрафе в 53 млн грн за торги  Львовугля
"Корум Украина" оспорит в суде решение АМКУ о штрафе в 53 млн грн за торги "Львовугля" 44

ООО "Корум Украина" намерена оспаривать это решение АМКУ в судебном порядке в рамках установленного законодательством срока.

Общество

 Тетрис челлендж  пробрался в Украину
"Тетрис челлендж" пробрался в Украину 16

Забавный флешмоб поддержали отечественные спецслужбы.

 Укрзализныця  пообещала запустить Wi-Fi
"Укрзализныця" пообещала запустить Wi-Fi 26

Пока что это касается только поездов "Интерсити".

Uber начнет раздавать электромопеды на прокат
Uber начнет раздавать электромопеды на прокат 76

Служба такси добавит электрические мопеды в свое приложение в Париже.

Светская хроника и ТВ

Самые странные телепроекты планеты
Самые странные телепроекты планеты 113

Поначалу "Кто твой папочка" и "Найди стул" кажутся дикими, но это смешно и интересно.

Тыквенный суп: рецепт от судьи  МастерШеф
Тыквенный суп: рецепт от судьи "МастерШеф" [фото] 208

Ярославский рассказал, как вкусно и быстро приготовить сезонное блюдо.

Элтон Джон раскритиковал ремейк “Короля льва” за “лажу с музыкой”
Элтон Джон раскритиковал ремейк “Короля льва” за “лажу с музыкой” 86

Артист считает, что саундтреки к фильму не вызывают эмоций.

Спорт

 Фенербахче  хочет подписать защитника  Динамо  и сборной Украины
"Фенербахче" хочет подписать защитника "Динамо" и сборной Украины 161

Скауты турецкого клуба пристально следят за Виталием Миколенко.

Игорь Цыганык:  Сегодня на чемпионате Европы сборная Украины дошла бы до полуфинала
Игорь Цыганык: "Сегодня на чемпионате Европы сборная Украины дошла бы до полуфинала" 128 1

Подопечным Андрея Шевченко удалось досрочно оформить выход на Евро-2020. Теперь осталось сохранить набранную форму до начала турнира.

Шесть команд уже вышли на Евро-2020
Шесть команд уже вышли на Евро-2020 [фото] 354

В их числе и сборная Украины.