Рецепт от бедности: поможет ли  нобелевская пилюля  Украине

Рецепт от бедности: поможет ли "нобелевская пилюля" Украине

Комментарии: 3
Фото: Веленгурин Владимир

В поисках рецептов…

Почти половина жителей нашей планеты живут в бедности. Бедность подрывает здоровье, работоспособность и научный потенциал наций, обременяет казну, дестабилизирует политику, да и вообще - мешает жить мирно и счастливо. Но как ее побороть, есть ли лекарство от этой "болезни"? Если не за ответ, то, как минимум, за поиск ответа на этот вопрос экономисты получили почти миллион долларов и Нобелевскую премию по экономике. Приз, который формально не является Нобелевской премией, но вручается на той же церемонии и тем же комитетом, разделили ученые из ведущих университетов США: Майкл Кремер из Гарварда, а также супруги Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи из Массачусетского технологического института.

Итак, что же они сделали? Как пояснили в Шведской академии наук, американцы разработали новый подход к поиску рецептов борьбы с бедностью. Они разбили большую проблему на много маленьких вопросов и доказали, что лучший способ найти ответы на них - это "полевые эксперименты".

Возьмем для примера Украину. Наша проблема давно известна: денег нет. Желающие помочь тоже время от времени находятся – это и МВФ, и Всемирный банк, и ЕБРР, и отдельные страны. Но при этом отдачи практически нет, и создается впечатление, что вся эта помощь утекает, словно песок сквозь пальцы. Причину и чиновники, и эксперты, и международные партнеры называли не раз: всепоглощающая коррупция. Но, возможно, дело не только в ней, а еще и в том, что до сих пор в мире не нашли ответа на простой вопрос: как тратить "помощь" наиболее эффективно?

По пути медицины

Майкл Кремер из Гарварда решил искать ответ экспериментальным путем. Он поехал в Кению и попытался выяснить, что дает лучшую отдачу на 1 доллар помощи, а Дюфло и Банерджи развили его начинания.

Экономисты провели аналогию с медициной, заявив, что экономическая наука в ХХІ веке должна повторить путь, пройденный медициной в ХХ столетии: трудную дорогу проб и ошибок, дискуссий и экспериментов.

"Медицинская наука пока не дала миру таблетку от всех болезней, но современные врачи спасают миллионы жизней каждый год. Мы, экономисты, должны достичь того же", - пояснили авторы эксперимента и принялись за работу.

В поисках панацеи Дюфло и Банерджи создали "лабораторию борьбы с бедностью" и попытались привлечь к полевым экспериментам коллег со всего мира. По их словам, только опытным путем можно выяснить, какие меры экономической и социальной политики лучше всего сокращают бедность и ее последствия. Но для этого нужно спуститься с политических и академических небес на землю, оставить комфорт кабинета и отправиться в индийскую деревню. А потом - в африканскую.

Эксперименты давали порой неожиданные результаты. В частности, ученые выяснили, что традиционные направления субсидий - дополнительные учителя, бесплатные обеды, школьная форма и стипендии – действительно увеличивают охват образования. Но гораздо больший эффект (в 15 раз больше на каждый вложенный доллар) дает вложение в информационную кампанию, объясняющую выгоды и преимущества образования. А, например, вдесятеро большая отдача будет, если потратить те же средства на дегельминтизацию - борьбу с паразитами, которые, по данным ВОЗ, сдерживая физическое и когнитивное развитие детей, "ограничивают прогресс в образовании и задерживают экономическое развитие".

И это оказалось именно тем результатом, который так впечатлил Нобелевский комитет. До этого эксперимента никому в голову не приходило делать борьбу с глистами приоритетными расходами на образование. Но как только об этом рассказали на ежегодном слете большого бизнеса и политиков в Давосе, за год нашлись средства на дегельминтизацию 20 млн детей в 26 странах.

Кому-то придется быть бедным

Украинские экономисты к результатам американских коллег отнеслись достаточно прохладно, отметив, что такая "пилюля" всем не поможет.

В частности, экономист Андрей Мартынюк отмечает: полевые эксперименты, безусловно, интересны, но исключительно с теоретической точки зрения. Действительно, интересно, как расходуются деньги на борьбу с бедностью и почему они так часто дают минимальный результат. Но в то же время для Украины общемировые результаты бесполезны – нам нужны как минимум собственные эксперименты для того, чтобы делать те или иные выводы.

Экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин в комментарии "КП" в Украине" отметил: "таблетку от бедности" для всех стран найти невозможно.

- Скажу больше: богатым странам выгодно неравенство, - говорит эксперт. – Да и вообще, я убежден, что для того, чтобы реально помочь, нужно давать "удочку", а не пособия – например, создавая рабочие места.

- Существует прямая зависимость: чтобы существовали богатые страны, должно быть немало бедных стран, - соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – То есть, условно говоря, чтобы США были богатыми, Украина должна быть бедной. Конечно, в теории мы тоже можем оказаться в числе богатых стран, но нужно понимать, за счет кого. Супербогатство нам в любом случае не светит, но мы вполне можем жить за счет таких стран, как Индия, Бангладеш, Иран, Индонезия, Египет, Боливия, Марокко. Всем им нужны продукты, и если бы мы обеспечивали их этими продуктами питания, да еще и диктовали цены на этом рынке, это вполне могло бы нам помочь стать в один ряд с небедными странами.

В ТЕМУ

Как повысить себе пенсию в 2019 году

Это можно сделать, если вы решили отказаться от спецпенсии, приобрели стаж или нашли документы, которые подтверждают ваши заработки. 

КОМПЕТЕНТНО

"Люди должны видеть реальные успешные примеры рядом с собой"

- Как показывает практика США и ЕС, традиционные подходы, связанные с раздачей денег и предоставлением прямых и косвенных дотаций, недостаточно эффективны, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Владислав Банков. - Я вижу реальный выход в доступных программах микрокредитования, в которых государство компенсирует часть затрат заемщика на погашение процентов, а также глобальную дерегуляцию для микробизнеса. Граждане, которые не требуют ничего от государства и имеют доходы ниже реального уровня бедности, не должны испытывать на себе пресс фискальной системы. Контроль государства должен быть сосредоточен на корпорациях и доходах чиновников, а также их участии в транзакциях с офшорами. В Украине мы наблюдаем прямо противоположную ситуацию: усиление давления на малый и средний бизнес и уменьшение давления на корпорации олигархов.

Рецепт универсальной таблетки от бедности и прост, и сложен одновременно: это вовлечение в существующую экономическую систему. То есть, люди должны видеть реальные успешные примеры выхода из бедности рядом с собой, в своем подъезде, в соседнем дворе. Они должны быть уверены, что завтра не придет коррумпированный налоговик или полицейский и не отберет заработанное тяжелым трудом.

Объективно все не могут стать богатыми, но мы можем сделать все возможное, чтобы преодолеть бедность. Для этого необходима политическая воля правящей партии.  Первые шаги для этого - отмена презумпции невиновности для всех категорий госслужащих в отношении экономических преступлений, глобальная дерегуляция как основа реальной борьбы с коррупцией. И, думаю, не сделав эти первые шаги, свой путь к богатству мы не пройдем.

СПРАВКА "КП"

Всемирный банк считает бедными людей, которые имеют расходы менее 1,9 доллара на человека в день в бедных странах, 3,2 доллара в день для стран с доходом ниже среднего (к этим странам относится и Украина) и 5,5 долларов в день для стран с доходами выше среднего.

По данным ВБ, на сегодня элементарные базовые потребности не могут обеспечить 3,4 млрд людей. Большая часть жителей Бурунди, Малави, Конго, Мадагаскара и еще десятков стран Африки, Азии и Южной Америки живет менее чем на 1,9 доллара на человека в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Необычная литературная Нобелевка: два лауреата и глобализация

Впервые в истории премию вручили сразу двум писателям, а комитет призвали быть толерантнее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

С оружием, но не в бой: зачем Украине частные военные компании
С оружием, но не в бой: зачем Украине частные военные компании

Депутаты вернулись к проблеме трудоустройства ветеранов АТО.

Водители о штрафах за музыку в маршрутке: Понимаем пассажиров, но зачем сразу закон?
Водители о штрафах за музыку в маршрутке: Понимаем пассажиров, но зачем сразу закон?

В Украине придумали новый термин – "акустическое насилие".

Радуцкий: Для введения медстраховки необходимо вывести из тени зарплаты украинцев
Радуцкий: Для введения медстраховки необходимо вывести из тени зарплаты украинцев 215

Реализация проекта запланирована в 2023 году.

Экономика

Как теплая зима отразилась на экономике
Как теплая зима отразилась на экономике

Несмотря на то, что газ Украине обошелся дешевле, на отоплении сэкономили не все.

Оржель пообещал  рекордно низкие цены  на газ летом
Оржель пообещал "рекордно низкие цены" на газ летом 656 4

Министр заявил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа

У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ
У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ [видео] 1362 6

Как пример заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив привела своего дедушку.

Общество

В Китае запустили производство лекарства от коронавируса
В Китае запустили производство лекарства от коронавируса 563

Впервые власти одобрили препарат.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля 496

Весов ждут приятные встречи, а Рыбам предстоит много дел.

Минздрав: В Украине коронавируса нет
Минздрав: В Украине коронавируса нет 93

Подтвержденных случаев заболевания среди украинцев не зафиксировано.

Спорт

Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго
Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго 126

Две наши прыгуньи Ярослава Магучих и Марина Бех-Романчук победили на турнире серии World Indoor Tour в шотландском Глазго

Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ
Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ [фото] 410

Спортсменка одержала победу над немкой Яной Мессершмидт.

Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России
Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России 219

Ткач стала трехкратным чемпионом Европы по вольной борьбе, одолев в решающей схватке россиянку Инну Тражукову