Рецепт от бедности: поможет ли  нобелевская пилюля  Украине

Рецепт от бедности: поможет ли "нобелевская пилюля" Украине

Комментарии: 3
Фото: Веленгурин Владимир

В поисках рецептов…

Почти половина жителей нашей планеты живут в бедности. Бедность подрывает здоровье, работоспособность и научный потенциал наций, обременяет казну, дестабилизирует политику, да и вообще - мешает жить мирно и счастливо. Но как ее побороть, есть ли лекарство от этой "болезни"? Если не за ответ, то, как минимум, за поиск ответа на этот вопрос экономисты получили почти миллион долларов и Нобелевскую премию по экономике. Приз, который формально не является Нобелевской премией, но вручается на той же церемонии и тем же комитетом, разделили ученые из ведущих университетов США: Майкл Кремер из Гарварда, а также супруги Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи из Массачусетского технологического института.

Итак, что же они сделали? Как пояснили в Шведской академии наук, американцы разработали новый подход к поиску рецептов борьбы с бедностью. Они разбили большую проблему на много маленьких вопросов и доказали, что лучший способ найти ответы на них - это "полевые эксперименты".

Возьмем для примера Украину. Наша проблема давно известна: денег нет. Желающие помочь тоже время от времени находятся – это и МВФ, и Всемирный банк, и ЕБРР, и отдельные страны. Но при этом отдачи практически нет, и создается впечатление, что вся эта помощь утекает, словно песок сквозь пальцы. Причину и чиновники, и эксперты, и международные партнеры называли не раз: всепоглощающая коррупция. Но, возможно, дело не только в ней, а еще и в том, что до сих пор в мире не нашли ответа на простой вопрос: как тратить "помощь" наиболее эффективно?

По пути медицины

Майкл Кремер из Гарварда решил искать ответ экспериментальным путем. Он поехал в Кению и попытался выяснить, что дает лучшую отдачу на 1 доллар помощи, а Дюфло и Банерджи развили его начинания.

Экономисты провели аналогию с медициной, заявив, что экономическая наука в ХХІ веке должна повторить путь, пройденный медициной в ХХ столетии: трудную дорогу проб и ошибок, дискуссий и экспериментов.

"Медицинская наука пока не дала миру таблетку от всех болезней, но современные врачи спасают миллионы жизней каждый год. Мы, экономисты, должны достичь того же", - пояснили авторы эксперимента и принялись за работу.

В поисках панацеи Дюфло и Банерджи создали "лабораторию борьбы с бедностью" и попытались привлечь к полевым экспериментам коллег со всего мира. По их словам, только опытным путем можно выяснить, какие меры экономической и социальной политики лучше всего сокращают бедность и ее последствия. Но для этого нужно спуститься с политических и академических небес на землю, оставить комфорт кабинета и отправиться в индийскую деревню. А потом - в африканскую.

Эксперименты давали порой неожиданные результаты. В частности, ученые выяснили, что традиционные направления субсидий - дополнительные учителя, бесплатные обеды, школьная форма и стипендии – действительно увеличивают охват образования. Но гораздо больший эффект (в 15 раз больше на каждый вложенный доллар) дает вложение в информационную кампанию, объясняющую выгоды и преимущества образования. А, например, вдесятеро большая отдача будет, если потратить те же средства на дегельминтизацию - борьбу с паразитами, которые, по данным ВОЗ, сдерживая физическое и когнитивное развитие детей, "ограничивают прогресс в образовании и задерживают экономическое развитие".

И это оказалось именно тем результатом, который так впечатлил Нобелевский комитет. До этого эксперимента никому в голову не приходило делать борьбу с глистами приоритетными расходами на образование. Но как только об этом рассказали на ежегодном слете большого бизнеса и политиков в Давосе, за год нашлись средства на дегельминтизацию 20 млн детей в 26 странах.

Кому-то придется быть бедным

Украинские экономисты к результатам американских коллег отнеслись достаточно прохладно, отметив, что такая "пилюля" всем не поможет.

В частности, экономист Андрей Мартынюк отмечает: полевые эксперименты, безусловно, интересны, но исключительно с теоретической точки зрения. Действительно, интересно, как расходуются деньги на борьбу с бедностью и почему они так часто дают минимальный результат. Но в то же время для Украины общемировые результаты бесполезны – нам нужны как минимум собственные эксперименты для того, чтобы делать те или иные выводы.

Экономический эксперт Украинского института будущего Даниил Монин в комментарии "КП" в Украине" отметил: "таблетку от бедности" для всех стран найти невозможно.

- Скажу больше: богатым странам выгодно неравенство, - говорит эксперт. – Да и вообще, я убежден, что для того, чтобы реально помочь, нужно давать "удочку", а не пособия – например, создавая рабочие места.

- Существует прямая зависимость: чтобы существовали богатые страны, должно быть немало бедных стран, - соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – То есть, условно говоря, чтобы США были богатыми, Украина должна быть бедной. Конечно, в теории мы тоже можем оказаться в числе богатых стран, но нужно понимать, за счет кого. Супербогатство нам в любом случае не светит, но мы вполне можем жить за счет таких стран, как Индия, Бангладеш, Иран, Индонезия, Египет, Боливия, Марокко. Всем им нужны продукты, и если бы мы обеспечивали их этими продуктами питания, да еще и диктовали цены на этом рынке, это вполне могло бы нам помочь стать в один ряд с небедными странами.

В ТЕМУ

Как повысить себе пенсию в 2019 году

Это можно сделать, если вы решили отказаться от спецпенсии, приобрели стаж или нашли документы, которые подтверждают ваши заработки. 

КОМПЕТЕНТНО

"Люди должны видеть реальные успешные примеры рядом с собой"

- Как показывает практика США и ЕС, традиционные подходы, связанные с раздачей денег и предоставлением прямых и косвенных дотаций, недостаточно эффективны, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Владислав Банков. - Я вижу реальный выход в доступных программах микрокредитования, в которых государство компенсирует часть затрат заемщика на погашение процентов, а также глобальную дерегуляцию для микробизнеса. Граждане, которые не требуют ничего от государства и имеют доходы ниже реального уровня бедности, не должны испытывать на себе пресс фискальной системы. Контроль государства должен быть сосредоточен на корпорациях и доходах чиновников, а также их участии в транзакциях с офшорами. В Украине мы наблюдаем прямо противоположную ситуацию: усиление давления на малый и средний бизнес и уменьшение давления на корпорации олигархов.

Рецепт универсальной таблетки от бедности и прост, и сложен одновременно: это вовлечение в существующую экономическую систему. То есть, люди должны видеть реальные успешные примеры выхода из бедности рядом с собой, в своем подъезде, в соседнем дворе. Они должны быть уверены, что завтра не придет коррумпированный налоговик или полицейский и не отберет заработанное тяжелым трудом.

Объективно все не могут стать богатыми, но мы можем сделать все возможное, чтобы преодолеть бедность. Для этого необходима политическая воля правящей партии.  Первые шаги для этого - отмена презумпции невиновности для всех категорий госслужащих в отношении экономических преступлений, глобальная дерегуляция как основа реальной борьбы с коррупцией. И, думаю, не сделав эти первые шаги, свой путь к богатству мы не пройдем.

СПРАВКА "КП"

Всемирный банк считает бедными людей, которые имеют расходы менее 1,9 доллара на человека в день в бедных странах, 3,2 доллара в день для стран с доходом ниже среднего (к этим странам относится и Украина) и 5,5 долларов в день для стран с доходами выше среднего.

По данным ВБ, на сегодня элементарные базовые потребности не могут обеспечить 3,4 млрд людей. Большая часть жителей Бурунди, Малави, Конго, Мадагаскара и еще десятков стран Африки, Азии и Южной Америки живет менее чем на 1,9 доллара на человека в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Необычная литературная Нобелевка: два лауреата и глобализация

Впервые в истории премию вручили сразу двум писателям, а комитет призвали быть толерантнее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях