Как повысить себе пенсию в 2019 году

Как повысить себе пенсию в 2019 году

Фото: Архив «КП»

При этом некоторые виды перерасчетов происходят в автоматическом режиме. 

Согласно отечественному законодательству, существуют несколько видов перерасчета пенсии: индивидуальный перерасчет, перерасчет пенсий в связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и индексация пенсий.

Индивидуальный перерасчет пенсий осуществляется пенсионерам:

  • которые после назначения пенсии продолжали работать (часть 4 статьи 42 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании");
  • изъявившим желание перейти с одного вида пенсии на другой;
  • предоставившим документы о стаже, заработке, которые не были учтены при исчислении пенсии;
  • имеющим право на повышение размера пенсий по другим основаниям (установление надбавок, повышений и т.п.).

Давайте разберем каждый из этих видов перерасчета. 

Можно ли перейти на пенсию супруга

Также по украинскому законодательству в случае смерти одного из супругов второй может получать его пенсию вместо своей. Например, жена шахтера может перейти на пенсию покойного мужа.

- Если пенсия мужа выше, то можно перейти, - говорят в Пенсионном фонде. - Для этого нужно обратиться в органы Пенсионного фонда, где пребывает она на учете, и мы делаем перевод по материалам пенсионного дела покойного мужа, если он получал пенсию. Или предоставляют тот комплект документов, которые нужны, если муж еще не успел стать пенсионером на время смерти.

Такой порядок касается не только шахтеров, но и всех категорий пенсионеров. Правда, рассчитывать можно только на 50% пенсии супруга. 

Для работающих пенсионеров

Не секрет, что многие пенсионеры работают и после выхода на пенсию. Одним не хватает денег, другим просто скучно сидеть дома, а третьи и вовсе стараются добрать минимальный стаж для получения пенсии. Через каждые два отработанных года работающий пенсионер имеет право на перерасчет своей пенсии. Раньше для этого нужно было обращаться в Пенсионный фонд, теперь это обещают делать в автоматическом режиме в марте каждого года, а пенсии начинают выплачивать с 1 апреля.

- Если по состоянию на 1 марта года, в котором осуществляется перерасчет, лицо не приобрело право на проведение автоматического перерасчета пенсии, то есть не прошло два года после назначения предыдущего перерасчета пенсии, соответствующий перерасчет проводится после приобретения права на основании заявления пенсионера, - пояснили в Пенсионном фонде. - В этом случае перерасчет производится с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился с заявлением о перерасчете пенсии, если заявление подано до 15-го числа включительно, и с первого числа следующего месяца, если заявление подано после 15-го числа. В случае если пенсионер не обратится с соответствующим заявлением, перерасчет пенсии будет произведен с 1 апреля следующего года в автоматическом режиме. 

Отказаться от спецпенсии

После реформы в Украине по-прежнему остались несколько видов пенсий, которые можно разделить на спецпенсии, рассчитывающиеся по специальным законам, и так называемые трудовые пенсии, которые назначаются на обычных основаниях. 

При этом государство старается, чтобы как можно больше людей отказались от спецпенсий и перешли на обычные. Для этого в результате реформы осовременили трудовые пенсии, а по спецпенсиям никаких изменений не произошло.

Кроме того, для обычных работающих пенсионеров убрали ограничения по размеру выплат, а для спецпенсий оставили.

- Если чиновник на государственной службе получает пенсию и продолжает работать на госслужбе, то его размер пенсии будет не 60% его оклада, как было назначено, а вычислен согласно Закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". У кого как получится - в зависимости от страхового стажа и заработной платы. 

Также в Пенсионном фонде говорят, что любой пенсионер, который получает спецпенсию, может прийти в отделение Пенсионного фонда и пересчитать свою пенсию по обычной формуле. Если она будет выше, то ему выгоднее перейти на общую систему начисления пенсий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пересчитываем пенсию с выгодой для себя

Это можно сделать, если вы решили отказаться от спецпенсии, приобрели стаж или нашли документы, которые подтверждают ваши заработки. При этом некоторые виды перерасчетов происходят в автоматическом режиме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях