Рост экономики в 2019 году замедлится до 2,5%, говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете НБУ за апрель 2019 года.
В регуляторе поясняют, что снижение темпов экономического роста обусловлено замедлением глобальной экономики и объемов мировой торговли, сдержанной фискальной политикой из-за необходимости погашения значительных объемов государственного долга, а также жесткими монетарными условиями, необходимыми для снижения инфляции. Однако по мнению экономистов, основная причина кроется в другом.
Аналитик Алексей Кущ напоминает о книге норвежского экономиста Эрика Райнерта "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными". В этой книге экономист рассказал, что так называемый "порочный круг бедности" буквально обрекает некоторые страны с колоссальными стартовыми возможностями на постоянное оседание по "кольцам бедности" на дно жизненного колодца. Основная причина заключается в ориентации на монопроизводство с убывающей отдачей и неправильное применение теории сравнительных преимуществ.
- Данная теория была сформулирована еще в XIX веке английским экономистом Давидом Риккардо и говорит о том, что торговля выгодна не только в случае ее базирования на абсолютных преимуществах, но и на использовании относительных, - поясняет Алексей Кущ. - Применительно к Украине этот капкан бедности выглядит следующим образом: раз у нас благоприятные условия для сельского хозяйства, то у нас есть абсолютные преимущества в этой отрасли по сравнению с другими странами, поэтому мы будем концентрироваться на производстве кукурузы, зерна и подсолнечного масла, то есть сырьевых монотоварах с убывающей отдачей. Но в отличие от товаров с высоким уровнем добавочной стоимости, на выпуске продукции сельского хозяйства нельзя получить эффект от масштаба.
Например, продолжает эксперт, если при производстве легковых автомобилей увеличение объемов производства ведет к уменьшению издержек, то в аграрном секторе и добыче полезных ископаемых - наоборот: каждая дополнительная тонна пшеницы или новая тонна добытой руды требует все новых затрат: плодородные почвы исчерпываются, запасы истощаются.
В результате мы получаем экономику, в которой развивались лишь те отрасли, которые либо имели абсолютные преимущества на мировом рынке, либо опирались на производство аграрных монотоваров и сырья с убывающей отдачей. Отрасли с возрастающей отдачей, которые могли базироваться на использовании относительных преимуществ, например, переработка, производство товаров народного потребления, машиностроение и так далее, практически не развивались.