Зима будет лютой? Хватит ли газа и угля

Зима будет лютой? Хватит ли газа и угля

Комментарии: 3
Фото: Михаил Бакузов

В конце лета принято вовсю готовиться к зиме. "Нафтогаз" закачивает в подземные хранилища (ПХГ) газ, а электрогенерирующие предприятия должны делать запасы угля. Но пока, по сообщениям чиновников, все это проходит не слишком успешно.

Что говорят чиновники

На этой неделе представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус рассказал об "острой дискуссии" с украинскими тепловыми компаниями в преддверии отопительного сезона 2019-2020. По его словам, позиция президентской команды заключается в том, что компании тепловой генерации должны держать достаточные запасы угля на складах, особенно накануне отопительного сезона.

- У нас есть ситуация, когда у нас достаточно низкие накопления угля на складах, и у нас, скажем так, была сложная дискуссия с компаниями тепловой генерации, в частности с крупными компаниями. Мы подчеркивали, что нельзя использовать запасы угля на складах как способ шантажа для повышения тарифов, - сказал Герус.

Представитель президента напомнил, что подобная ситуация то и дело складывается в Украине - монополисты используют трудности страны.

- И мы хотели бы, чтобы такое никогда не повторялось, и компании держали достаточные запасы угля на складах, особенно накануне тяжелой зимы, когда у нас есть определенные споры с "Газпромом" о транзите газа, которые будут иметь определенное влияние на рынок газа в Украине, - пояснил Герус.

Несмотря на то, что Андрей Герус смешал в одну кучу газ и уголь, это все-таки разные энергоресурсы и использоваться они будут разными компаниями. Поэтому мы рассмотрим ситуацию с газом и углем отдельно.

Цель по газу: 20 млрд кубометров

Начнем с газа. Этот энергоресурс традиционно используется зимой для обогрева домов. В этом году в подземные хранилища газа (ПХГ) запланировано закачать не менее 20 млрд кубометров газа. Прошлые годы наша страна обходилась объемами в 17 млрд кубов газа, но в этом году в "Нафтогазе" решили подстраховаться и закачать существенно больше топлива.

Делается это на случай, если до Нового года не удастся договориться с "Газпромом", и российский монополист прекратит транзит газа через нашу страну. В этом случае придется использовать больше своего топлива. Почему так происходит?

Дело в том, что когда мы прокачиваем российский газ через нашу ГТС в режиме транзита, то мы отбираем его на востоке и в центре страны для доставки на предприятия и в дома украинцев. Естественно, к западной границе доходит меньше топлива, но компенсировать разницу можно из ПХГ, которые находятся в западных областях. И для компенсации отобранного нашими потребителями газа в ГТС подается топливо из этих хранилищ. Газ, который сжигается для транспортировки топлива, мы, по сути, получаем от РФ.

Но если Россия прекратит транзит топлива через Украину, то нам придется качать газ от западной границы на восток страны, где расположено много промышленных потребителей. Это уже так называемый реверсный режим.

В компании "Укртрансгаз" на днях заявили, что завершили модернизацию пяти компрессорных станций для работы в реверсном режиме.

"Это позволит в случае частичной или полной остановки транзита обеспечивать бесперебойное газоснабжение украинских потребителей восточных и южных регионов путем транспортировки голубого топлива из европейских стран и из подземных газохранилищ на западе Украины", – заявили в компании.

То есть, техническая возможность для реверса есть. Что касается запасов газа, то на 18 августа в ПХГ закачали 17,245 млрд кубометров. Получается, до начала отопительного сезона, чтобы накопить 20 млрд кубометров, нужно еще минимум 2,755 млрд кубометров.

По данным "Укртрансгаза", в сутки в ПХГ закачивается около 75 млн кубометров топлива. Если не снижать темпы, то за оставшиеся два месяца можно закачать более 4,5 млрд кубометров, что почти вдвое выше, чем необходимо для достижения цели. Главное, чтобы было финансирование.

Правда, эксперты говорят, что 20 миллиардов кубометров в ПХГ – это тот объем, которого будет достаточно для прохождения более-менее теплой зимы, как в прошлые годы.

- В "Нафтогазе" говорят, что 20 миллиардов кубометров топлива хватит Украине в случае прекращения российского транзита, - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Это утверждение справедливо, если зима будет сравнительно теплой. Однако при условии холодной зимы украинские потребители могут столкнуться с проблемами газоснабжения.

Поэтому эксперты советуют закачать в ПХГ на всякий случай большие объемы топлива.

Уголь: Ждать ли веерных отключений

С углем ситуация похуже. Как сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности. запасы на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний (ГК ТЭС) Украины по состоянию на 19 августа составляют 753,4 тыс. тонн, что на 46% (639,2 тыс. тонн) меньше, чем годом ранее. Интересно, что запасы угля антрацитовой группы в настоящее время составляют 262,8 тыс. тонн - на 8,1% (19,7 тыс. тонн) больше прошлогодних. Именно от него отказываются украинские ТЭС из-за того, что большинство месторождений этого топлива оказались на оккупированных территориях. Часть блоков ТЭС уже перевели на уголь так называемой газовой группы, которого достаточно в Украине.

И вот этого самого газового угля сейчас не хватает. Запасы составляют 490,6 тыс. тонн, что в 2,3 раза (или на 659 тыс. тонн) меньше, чем год назад.

Напомним, что уголь необходим для генерации электричества в пиковые часы работы энергосистемы. Если ночью страна обходится электроэнергией от АЭС, то в периоды роста потребления – обычно это утро и вечер - нужно запускать блоки ТЭС, которые компенсируют нехватку электрогенерирующих мощностей. В некоторых регионах на угле работают и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – на таких станциях вместе с электричеством вырабатывают и тепло.

Украина уже проходила начало отопительного сезона с низкими запасами угля. Из-за этого в декабре 2014 года по всей стране происходили веерные отключения электроэнергии. Но последующие годы таких ситуаций удавалось избегать.

Эксперты не исключают, что нынешнее снижение запасов происходит по причине запрета на экспорт российского угля в Украину. На фоне этого придется искать других поставщиков.

- Украине нужно импортировать около 20% от потребляемого общего объема угля,- продолжает Дмитрий Марунич. – Пока что ситуация не критическая, но если ее не решать, то у нас могут возникнуть проблемы с прохождением отопительного сезона. Особенно сложной в этом случае ситуация будет там, где работают ТЭЦ, вырабатывая и электричества и тепло.

На следующий день после заявления Геруса, в компании ДТЭК сообщили, что уже закупили газовый уголь в Колумбии.

- В настоящий момент у нас законтрактована поставка более 300 тысяч тонн марки "Г". Поставки уже начались. Поставка марки "Г" из Колумбии. Первый корабль прибыл в порт Южный 13 августа, 14-го мы его разгрузили. Следующая поставка будет 3 сентября, - рассказал гендиректор компании Максим Тимченко.

Будем надеяться, что энергетики найдут, чем заместить российский импорт.

В ТЕМУ

Народный синоптик: "Нас ждут сплошные морозы"

Практически всю минувшую зиму можно было проходить в осенней куртке. Но на этот раз нас ждет настоящая стужа. Ко всему прочему морозы грянут, не дожидаясь календарной зимы.

- Морозы придут уже в ноябре: в течение восьми дней, начиная с 13-го числа, ночью температура будет опускаться до -9…-11, - рассказывает "КП" в Украине" народный синоптик Леонид Горбань. – С 22 ноября поднимется до плюсовых отметок, но ненадолго – уже в первые дни декабря снова упадет до 8-9 мороза.

С 7 декабря вновь будет небольшой плюс - до +5 градусов, а с 14-го позиции уверенно займут морозы, которые продержатся до конца месяца. В первую неделю декабря термометры покажут 11-12 градусов ниже нуля, с 24-го числа температура упадет еще на пару градусов – до -16.

В январе погода также не даст нам передохнуть: весь месяц, по словам Леонида Горбаня, будет морозным – с 1-го аж по 24-е число.   

- Если в прошлом году были погодные качели – то тепло, то холодно, то в этом погода будет меняться максимум на пару градусов, - говорит народный синоптик. – Оттепель наступит аж в конце месяца. С 4-5 января температура ночью вновь упадет до 12-13 ниже нуля, затем в течение пяти дней будет наблюдаться 14-15 градусов, потом – 16-18. Морозы будут то крепчать, то ослабевать, но не больше, чем на пару градусов. В конце месяца, с 20-23 января, ожидается 19-20 градусов мороза.

В начале февраля на несколько дней установится плюсовая температура, но затем к 8-му числу моментально похолодает до -14…-16. В канун Дня влюбленных и в сам праздник температура опустится до -19…-21, на следующий после него повысится до -7…-8. Через три дня опять упадет до -19. К 23 февраля морозы станут чуть слабее, но в целом февраль весь будет морозным. Холода перейдут и на март, теплеть начнет только после 15-го числа. Леонид Горбань утешает: морозов под -30, как в 2013-м, не будет.

- На севере страны и на востоке может быть под -25…-27, 20 градусов мороза будет точно, - говорит народный синоптик. – В Одессе - -7…-8. В Киеве в среднем - -19…-20. А на западе вычислять погоду смысла нет – в горных регионах ее не предскажешь. Все зависит от наклонов ущелий, по которым и затягивает холод. Вот, помните, снег был в мае в Карпатах. Так что сюрпризы в этих областях всегда будут.

Народный синоптик Владимир Деркач из Волыни обещает теплое начало ноября и снижение температуры уже во второй декаде. Затем – небольшая оттепель и опять похолодание, снег. Такой погода будет до 5 декабря, после чего – снова плюс днем и ночью. Похолодает ближе ко Дню святого Николая, но сильных морозов не будет. Такая погода сохранится до конца месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Зеленского опасаются, что зима будет сложной

С Россией возможны трения по газу, а запасы угля недостаточно велики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новые правила для депутатов: уволят ли жену  Юзика  и отца Зеленской?
Новые правила для депутатов: уволят ли жену "Юзика" и отца Зеленской? 366 1

Парламентарии поддержали законопроект, запрещающий депутатам всех уровней брать в помощники близких родственников

Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница
Депутат Ирина Констанкевич прокомментировала переписку с женщиной. Это оказалась не любовница 1033

Парламентарий отметила низкий уровень современной журналистики.

Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел
Фокин заявил, что не знаком с Зеленским: Никогда его вживую не видел 138

И опроверг предположение, что президент Украины через него пытается прощупать реакцию украинского общества.

Экономика

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 294 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 119 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться
Осталось всего две недели: от каких купюр надо срочно избавиться 5420 4

С 1 октября 2020 года старые банкноты и 25-копеечная монета перестанут быть средством платежа

Общество

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 145

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 119

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

На хасидов в Умани составили семь админпротоколов
На хасидов в Умани составили семь админпротоколов 141

К порядка в период Рош ха-Шана привлечены около 600 украинских полицейских и шесть их израильских коллег.

Светская хроника и ТВ

Друзья о  короле мрамора  Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете
Друзья о "короле мрамора" Николае Шматько: Он мог жить в роскоши, но умер в нищете 296

Луганский скульптор и художник прославился благодаря нестандартному изображению политиков.

Принца Люксембургского Шарля крестили в масках
Принца Люксембургского Шарля крестили в масках [фото, видео] 204

Королевская семья поделилась кадрами с крестин.

СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом
СМИ: Том Харди станет следующим Джеймсом Бондом 277

В ноябре должны официально объявить нового исполнителя главной роли.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 253

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 246

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 305

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров