Доллар упал ниже 25,5 грн: кто зарабатывает на дешевой валюте

Доллар упал ниже 25,5 грн: кто зарабатывает на дешевой валюте

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

На это неделе курс доллара продолжает падение. На межбанке во вторник зеленый за первый час торгов снизился еще 15 копеек и сразу после начала торгов преодолел очередной психологический барьер в 25,5 грн. К 11 утра торги проходили в диапазоне 25,43-25,44 грн. И хотя к обеду наблюдался отскок к уровню 25,5 грн, нисходящий тренд в последние дни пока превалирует. При этом наличный рынок не успевал за межбанком. Утром доллар торговался в широком диапазоне 25,40-25,80 грн с постепенным снижением котировок. Мы расспросили экспертов о том, как долго еще будет продолжаться падение курса и кому оно выгодно?

Инвесторы и таможня

Опрошенные КП в Украине экономисты в один голос говорят, что за таким резким укреплением гривны стоит три обстоятельства, которые сошлись в одном временном периоде. Во- первых, это растущие объемы инвестиций в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) со стороны нерезидентов. Инвесторы заводят в Украину валюту и продают ее на межбанке, чтобы купить гривневые ОВГЗ. 

- Доверие к новому президенту иностранных инвесторов по сравнению с предыдущим выросло, - считает экономист Даниил Монин. - Если за первый квартал вливания иностранцев в украинские ОВГЗ составили всего 13 млрд гривен (450 млн долларов), то вливание с апреля по июнь - 40 млрд гривен или 1.5 млрд долларов. 

Второй важный момент – продажа валюты от экспортеров агропродукции. Им нужна гривна, чтобы выкупать урожай у фермеров, для этого они распродают свои валютные запасы. 

Ну и наконец мировые цены на продовольствие и железнорудное сырье остаются одними из самых высоких за последние годы. А с учетом, что газ и нефть остаются достаточно дешевыми, то украинский экспорт растет быстрее импорта.

Кроме того, по слухам, после разноса на таможне, который устроил Владимир Зеленский, временно остановился поток контрабанды, что в свою очередь, затормозило отток средств для закупки товаров за границей.

НБУ не дает падать быстрее

Интересно, что Нацбанк в последние дни выкупал с рынка валюту, чтобы не дать обвалиться курсу еще больше. Только в конце прошлой недели, по оценкам участников торгов НБУ выкупил около 230 миллионов долларов, а в понедельник купил – около 50 миллионов долларов. Если бы не регулятор, то курс мог бы провалиться ниже отметки в 25 гривен.

С одной стороны, для НБУ такая ситуация на руку. Ему выгодно купить дешевую валюту для погашения долгов, которые будут осенью. С другой стороны, эмиссия на рынок гривны будет толкать цены вверх, да и исполнение бюджетных показателей окажется под вопросом. Дело в том, что часть налогов в Украине зависит от импорта, а при падении курса доллара и евро, падают и доходы от таможни.

Выигравшие и проигравшие

Эксперты говорят, что сейчас в выигрыше будут иностранные инвесторы, которые смогут заработать до 20% годовых на украинских облигациях.

- Курсовая политика в прежние времена у нас была неотъемлемой частью механизма по повышению нормы рентабельности компаний-экспортеров, - поячснил в комментарии КП в Украине экономист Алексей КУЩ. - Но старые-добрые олигархи тихо курят в углу - нынешний формат - результат лоббизма группы инвестиционных банкиров и их внешних бенефициаров. Им нужна валютная доходность по гривневым ОВГЗ на уровне 20% годовых и НБУ обеспечивает ее совместно с минфином: Нацбанк, стерелизуя денежную массу посредством выпуска депозитных сертификатов, провоцирет дефицит гривны на рынке, а минфин - с помощью эмиссии краткосрочных и мегадоходных ОВГЗ под 20% - профицит спекулятивной валюты нерезидентов. 

Страдают от этого, в первую очередь экспортеры, которые берут в Украине дорогие гривневые кредиты, а продают свою продукцию за валюту.

- У экспортеров пока есть запас прочности, - говорит Алексей Кущ. - Цены на базовые группы товаров на внешних рынках выросли на 15-20%, а руда и вовсе в два раза. Но страдает бюджет, недополучая импортный НДС и пошлины. В этом и отличие ревальвации вследствие экономических факторов, когда укрепление нацвалюты компенсируется ростом экономики и выпуск промпродукции, от ревальвации вследствие искусственных монетарных и спекулятивных финансовых факторов, когда таких компенсаторов нет и напротив - идет отток капитала из реального сектора и рост затрат бюджета на обслуживание долга.

Эксперты так же обращают внимание на то, что Нацбанк следует рыночным механизмам лишь сглаживая курсовые колебания. Но не меняет общую тенденцию.

- Есть абсолютно простая истина -продавцу любого товара хочется, чтобы цена была пониже, покупателю – чтобы повыше,- рассказал в комментарии КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Интересы и тех и других балансирует рынок. При рыночной цене наиболее полно удовлетворяются интересы и покупателей и продавцов. Эта истина распространяется на цену любого товара, будь то зерно, топливо или валюта. При этом покупатели всегда готовы жаловаться, что слишком дорого, а продавцы – что слишком дешево. Но отклонение от рыночной цены не выгодно никому. Если цена будет ниже рыночной, возникнет дефицит, и не все покупатели, обрадованные низкой ценой, смогут купить. Если цена будет выше рыночной, возникает избыток товара, и не все продавцы, счастливые от взлета цены, смогут его по этой цене продать. 

Все сказанное, по мнению эксперта, относится и к курсу иностранной валюты, ее "цене". 

- Высокий курс иностранной валюты выгоден экспортерам, и гражданам, зарабатывающим за рубежом в валюте, - продолжает Вадим Иосуб. - Низкий курс валюты выгоден импортерам, и тем, кто зарабатывает в гривне. Рыночный курс оптимально возможным способом балансирует интересы и тех и других. Если вмешаться в процесс курсообразования "руками", и сделать более выгодной одной категории – ухудшиться положение другой. Сделаем лучше экспортерам – обеднеют граждане, зарабатывающие в гривне. НБУ это прекрасно понимает, поэтому перешел к режиму плавающего курса гривны. Своими интервенциями он готов сглаживать сильные колебания на рынке, но не собирается влиять на рыночную тенденцию. Например, если, как сейчас, предложение валюты превышает спрос, НБУ выкупает валюту с рынка, но не настолько, чтобы полностью нивелировать превышение предложения над спросом. Причем, в этом нет большой тайны, свою политику на валютном рынке НБУ объясняет при каждом удобном случае. Любое активное вмешательство в курсообразование лишь разбалансирует ситуацию на валютном рынке. Возможно, какой-то группе участников валютного рынка станет на время лучше, но всем остальным – гарантированно хуже.

Что дальше?

В дальнейшем ситуация на украинском валютном рынке будет зависеть от множества факторов. В первую очередь – от стоимости нашего экспорта и поведения иностранцев. То есть, если иностранцы устроят распродажу ОВГЗ и начнут конвертировать гривну назад в валюту, то на рынке появится избыток гривны, что толкнет курс доллара вверх.

- На сегодня экономически обоснованный курс, если убрать монетарный и спекулятивный факторы – это 28 гривен за доллар, - говорит Алексей КУЩ. – До конца июля пирамида ОВГЗ будет расти, а вот в августе тренд может и измениться. Правда, основные события произойдут уже осенью.

В ближайшее время, по его словам, курс может колебаться в диапазоне 25-26 гривен за доллар. При этом в сторону 26 гривен курс будут толкать со стороны НБУ и реального бизнеса, а спекулянты, наоборот, попробуют продавить его к нижней отметке.

В свою очередь, экономист Даниил Монин более оптимистичен. Он считает, что инвесторы сейчас покупают меньше краткосрочных облигаций, вкладывая средства в долгосрочные бумаги.

- Если в январе-марте в основном покупали короткие гривневые облигации, то сейчас покупают в основном 1-2-3-6 летние ОВГЗ, - говорит Даниил Монин. - Конечно без инсайда достоверно сроки облигаций иностранцев нельзя получить, но у меня есть все основания говорить что из Украины в июле-августе выйдет не очень много. Более того, уверен, Минфин может предложить им ещё. И они с большой вероятностью останутся, поскольку проценты в гривне (16-18%) слишком велики.

Но в дальнейшем, по словам эксперта, наступило время снижать ставку и уменьшать доходность. Дальнейшее привлечение в украинские гривневые ОВГЗ иностранцев сопряжено с рисками выхода, при кризисе, что очевидно может привести к скачкообразному обвалу гривны. Но этот сценарий может быть реализован только в условиях старта глобального кризиса, нежели проблем в экономике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с долларом до конца июля

В июне курс доллара США в июне снизился на 1,6% против мировых валют. Перспективы торможения глобальной экономики и экономики США, в частности, а также ожидания снижения учетной ставки ФРС оказали давление на валюту, как и заявления Дональда Трампа о "сильном" долларе, сдерживающем торговлю.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ермак заплатил штраф за выпитый с Зеленским кофе в кафе Хмельницкого
Ермак заплатил штраф за выпитый с Зеленским кофе в кафе Хмельницкого 46

Сумма штрафа составила 17 тысяч гривен.

Резников: Россия готова идти на компромиссы по обмену пленными и открытию границ
Резников: Россия готова идти на компромиссы по обмену пленными и открытию границ 378

По словам министра, переговорная группа по Донбассу может договориться в ближайшее время по нескольким вопросам.

Эксперт: Киев скоро может лишиться двух уникальных клиник
Эксперт: Киев скоро может лишиться двух уникальных клиник 371

В Киеве готовится уникальная спецоперация, целью которой является обход медреформы и сохранение главврачами полного контроля над медучреждениями двух специализированных клиник.

Происшествия

В Херсонской области 6-летнего мальчика убило током
В Херсонской области 6-летнего мальчика убило током 55

Полиция утверждает, что причиной трагедии стал неисправный удлинитель.

На Сумщине погибла чиновница облсовета
На Сумщине погибла чиновница облсовета 267

Вместе с ней нашли тело молодого мужчины.

В  ДНР  подтвердили задержание освобожденного пленного Григория Синченко
В "ДНР" подтвердили задержание освобожденного пленного Григория Синченко [видео] 150

Якобы он планировал теракты и скрывался по посадкам.

Экономика

 Укрлендфарминг  Бахматюка блокирует САП с требованиями к прокурорам выполнить решение суда и остановить террор компании
"Укрлендфарминг" Бахматюка блокирует САП с требованиями к прокурорам выполнить решение суда и остановить террор компании [видео]

Утро в Специализированной антикоррупционной прокуратуре началось с митинга и блокирования.

Работа за границей: где ждут украинцев во время карантина
Работа за границей: где ждут украинцев во время карантина 112

Заробитчане сосредоточились на вакансиях от работодателей из Польши, Чехии и Германии.

В Украину прибыл первый контейнерный поезд  из Уханя
В Украину прибыл первый контейнерный поезд из Уханя [фото, видео] 274 1

Поезд состоит из 40 стандартных контейнеров

Общество

Гороскоп на июль 2020: как на нашу судьбу повлияли затмения
Гороскоп на июль 2020: как на нашу судьбу повлияли затмения [видео]

Чего ждать в середине лета разным знакам Зодиака?

В Украину ввезли суперкар Lamborghini стоимостью 15 миллионов гривен
В Украину ввезли суперкар Lamborghini стоимостью 15 миллионов гривен [фото] 58

Автомобиль заметили на Ровенщине.

Карантин янтарю не помеха:  Зарплата  нелегальных старателей доходит до 700 долларов в день
Карантин янтарю не помеха: "Зарплата" нелегальных старателей доходит до 700 долларов в день 145

Хоть коронавирус, хоть пандемия, а "солнечный камень" на севере Ровенской, Волынской и Житомирской областей, в так называемом Клондайке, продолжают добывать.

Спорт

Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120
Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120 184

Бывший полузащитник сборной Украины Александр Рыкун рассказал о борьбе с лишним весом

Нападающий  Колоса  закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов
Нападающий "Колоса" закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов 141

Арни Вильхамссон встречается со своей землячкой футболисткой Сарой Бьорк Гуннарсдоттир

 Мяч или свинец . Польские фанаты устроили перформанс с изображением Пабло Эскобара
"Мяч или свинец". Польские фанаты устроили перформанс с изображением Пабло Эскобара 68

Матч между познаньским "Лехом" и варшавской "Легией" больше запомнился не футболом