СМИ: корпорация Roshen через суд получила монополию на красный цвет

СМИ: корпорация Roshen через суд получила монополию на красный цвет

Комментарии: 4
Фото: открытые источники

"Рошен" через суд обязал государство зарегистрировать за корпорацией красный цвет лент для упаковки тортов. Об этом сообщают "Наши гроші".

Хозсуд Киева удовлетворил иск кондитерской корпорации "Рошен" против Министерства экономического развития и торговли и ГП "Укрпатент" по регистрации знака в виде "красного цвета материалов для упаковки кондитерских изделий". Об этом сказано в решении суда.

Суд обязал Кабмин признать и зарегистрировать по Корпорацией "Рошен" право интеллектуальной собственности на товарный знак по заявке №201710458 от 13 мая 2017 года. Этот "товарный знак" - красный цвет в упаковке кондитерских изделий.

Приняв такое решение, хозяйственный суд признал недействительными вывод "Укрпатента" и решение Апелляционной палаты Минэкономразвития, которыми предприятию ранее отказали в регистрации спорного знака.

В частности, обосновывая свой отказ в резервировании красного цвета исключительно за Roshen, в Минэкономразвития приводили такие аргументы: "Широкие права на определенный цвет не соответствуют интересам общества, в частности потому, что это может привести создание неоправданной экономического превосходства на определенном рынке товаров или услуг для одного производителя или поставщика услуг".

В "Рошен" же решили опираться на прецедент и обратили внимание суда на уще наработанную и успешную практику защиты своих прав на использование ленты красного цвета. Речь идет о решении Антимонопольного комитета Украины (2017 год) по недобросовестной конкуренции ПАО "Киевхлеб" в части использования "рошеновской" красной ленты в упаковке торта "Сказочный ключик". А также - об успешной защите "Рошеном" этого решения АМКУ в судебном порядке.

Ранее "КП в Украине" сообщала, что суд запретил конкуренту компании Roshen копировать "Киевские торты".

СПРАВКА "КП":

Roshen - один из крупнейших в мире разработчиков кондитерских изделий, выпускающий 450 тыс. тонн продукции в год. Компания принадлежит Петру Порошенко. С середины весны 2016 инвестиционная компания ICU сообщила о завершении передачи в траст компании Rothschild Trust доли Порошенко в кондитерской корпорации Roshen.

В конце прошедшего года антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал на 8 тысяч долларов ПАО "Киевхлеб" за использование упаковки для торта, похожей на упаковку дочернего учреждения Roshen. Кроме того, суд также запретил Киевхлебу производить торты "Сказочный ключик" в упаковке, которая на 100% либо частично копирует упаковку "рошеновского" торта.

Компания производит около 320 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты.

 

В ТЕМУ

Президент "Рошена" просил переименовать Черкасский зоопарк в честь корпорации

Это не первый случай, когда "Рошен" хочет назвать своим именем городскую достопримечательность. В 2011 году в Виннице открыли фонтан "Рошен". Это самый большой светомузыкальный фонтан в Европе, и расположен он на одноименной набережной, что на левом берегу Южного Буга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анастасия Приходько отсудила у команды Порошенко 260 тысяч

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях