Андрей ГАЦЕНКО (26 марта 2019, 11:26)
До кризиса осталось 300 дней: эксперты увидели признак надвигающейся финансовой бури

До кризиса осталось 300 дней: эксперты увидели признак надвигающейся финансовой бури

Комментарии: 2
Фото: Vladtime

Экономисты снова заговорили о мировом финансовом кризисе. На этот разе его признаки были замечены на долговом рынке США.

Дело в том, что доходность краткосрочных векселей впервые за 12 лет превысила доходность десятилетних облигаций. То есть краткосрочные долги оказались более дорогими, чем долгосрочные. И эксперты говорят– это не нормально. Обычно долговые инструменты с длительным периодом обращения имеют более высокую доходность, поскольку риск банкротства эмитента и потери вложений выше на внушительной дистанции. Такое положение дел характерно для стабильно растущей экономики. Однако в периоды спадов или в ожидании их инвесторы, напротив, начинают беспокоиться за возврат вложенных средств.

- В США сработал наиболее точный индикатор наступления новой фазы кризиса: инверсия кривой доходности казначейских обязательств, - говорит финансовый аналитик Алексей Кущ. -  Аналитики сравнивают уровень доходности между десятилетними облигациями (эталонными) и более короткими. Если доходность "коротких" выше, чем длинных - с интервалом в 300 дней можно ожидать наступление рецессии.

Во всяком случае, по его словам, кризисы 1990, 2001 и 2008 годов данный индикатор предсказал на 100%.

- В прошлом году, инверсия произошла между 10-летними и 2-летними облигациями, но данное соотношение не вполне отражает указанное выше правило, - говорит Кущ. - Классика жанра - это соотношение между трехмесячными и 10-летними облигациями, и момент истины наступил именно сейчас. Хотя, глядя на впечатляющие темпы роста американской экономики, трудно представить, что этот "танк" влетит в болото рецессии. Ну так кризисы еще никогда не были "очевидными"....

Но не стоит пугаться кризиса. Как говорят эксперты, в это время можно не только все потерять, но и неплохо заработать.

Как это сделать - читайте в материале КП в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях