Можно ли подготовиться к финансовому кризису и даже заработать на нем

Можно ли подготовиться к финансовому кризису и даже заработать на нем

Фото: Vladtime

Кризис все ближе – так можно расшифровать очередные сообщения финансовых аналитиков. На этот раз международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело свои прогнозы по росту глобальной экономики.

Как следует из отчета агентства, повышение мирового ВВП в конце 2019 года составит2,8%. Ранее Fitch прогнозировал рост на уровне 3,1%. При этом на 2020 год оценка ухудшена до 2,8% (с 2,9%). И это не первое изменение в сторону уменьшения темпов роста.

Многие эксперты предрекают глобальный кризис и ждут его в этом или следующем году. Мы же решили разобраться, если экономической бури не получается избежать, то можно ли на ней заработать?

Все хуже и хуже

Последние три-четыре месяца авторитетные мировые эксперты и агентства делают мрачные прогнозы. Они отличаются лишь степенью негатива.

"Перспективы роста глобальной экономики значительно ухудшились по сравнению с декабрем 2018 года", – отмечают аналитики Fitch.

Для экономики еврозоны прогнозы ухудшились особенно резко. В Китае также все отчетливее наблюдаются признаки снижения экономической активности. Кроме этого, страны с развивающейся экономикой, в число которых входит и Украина, подверглись негативному воздействию резких макроэкономических изменений в Турции и Аргентине после валютного кризиса прошлым летом. Да и произошли они на фоне ослабления роста мировой торговли в 2018 году.

Главными факторами, повлиявшими на международную торговлю, эксперты называют торговую войну между США и Китаем, а также слабый внутренний спрос в развивающихся странах.

В целом экономические прогнозы на 2019 год ухудшены для 15 из 20 стран, которые включены в отчет. Так, по сравнению с декабрьским прогнозом Fitch наиболее существенно ухудшило оценку роста экономики в текущем году для Турции — на 1,7%, Италии — на 1%, Австралии и Швейцарии — на 0,7%, Германии — на 0,6%.

В общей сложности, для Еврозоны прогноз уменьшен на 0,7%. Исключением в регионе стала только Польша, ожидания роста ВВП которой оптимистичны. В то же время аналитики агентства сохранили прогноз для Китая и снизили на 0,3% для США.

Недавно агентство Bloomberg, ссылаясь на результаты опроса, с участием 300 экспертов, заявило, что США столкнутся с рецессией не позднее 2021 года.

"10% экономистов предрекают начало рецессии в этом году, 42% - в следующем, в то время как 25% - в 2021 году", - отмечает агентство, добавляя, что остальные участники исследования либо ожидают экономический спад в США после 2021 года, либо воздержались от прогнозов.

Еще больше причин для начала глобальной рецессии называли эксперты британского журнала The Economist, который связывают с семьей Ротшильдов, считающейся чуть ли не самой главной мировой закулисой. Издание составило новый рейтинг угроз мировой экономике.

В докладе указано, что перспективы мировой экономики ухудшаются. Эксперты The Economist полагают https://kp.ua/economics/632192-top-10-ryskov-dlia-myrovoi-ekonomyky-ot-The-Economist-cheho-stoyt-boiatsia-ukrayne, что в 2019 году темпы ее роста замедлятся до 2,8% (в 2018 году прирост составил 2,9%), а в 2020 году — до 2,6%. Что практически совпадает с прогнозом от Fitch.

В реальности темпы роста могут оказаться даже ниже прогнозируемых, предупреждает The Economist.

Может, пронесет?

Несмотря на резко ухудшающуюся картину роста мировой экономики, на рынке есть и оптимисты, которые уверены, что кризиса можно будет избежать. Так, те же эксперты агентства Fitch пока не видят признаков наступления глобальной рецессии.

"Мы не видим приближения глобальной рецессии. Американская экономика все еще увеличивается темпами выше тренда, низкая безработица и хороший рост доходов домохозяйств поддерживают потребительские расходы, а фискальная политика ослабляется. Некоторая слабость в развивающихся странах отражает временные факторы, которые в скором времени должны пойти на убыль", — говорится в отчете Fitch.

К развивающимся странам, кстати, принадлежит и Украина. Поэтому не исключено, что все еще наладится. Однако, как говорит пословица, надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Готовимся к кризису

Все без исключения эксперты говорят, что во время кризиса лучше всего иметь валюту на руках или в надежном банке, который с большой вероятностью переживет финансовый шторм. При этом сам сценарий никто не может предсказать. Да и сказать, насколько кризис будет мощным, никто не берется.

Эксперт Алексей Кущ уверен, что при легком варианте темпы роста украинской экономики могут упасть до 1-2%, при этом произойдет умеренная девальвация гривны - до 30-32 грн за доллар.

- При более жестком сценарии можно ожидать падение до -5% и глубокую девальвацию гривны - до 36-40 грн за доллар, - прогнозирует Алексей Кущ. - Последний вариант может вызвать отток вкладов и кризис в группе госбанков, где сконцентрировано более 300 млрд гривен физлиц. То есть, проблему возврата этих средств придется решать с помощью эмиссии. А это и инфляция до 20-25%, и новый виток той же девальвации.

Как заработать на кризисе

При этом кризис – это не только потери и падение уровня жизни, а и возможность хорошо заработать, ведь вслед за ним обязательно приходит экономический рост.

Для простых украинцев есть несколько относительно доступных инструментов для инвестиции.

Например, можно купить недвижимость у застройщиков. Те, кто рискнул вложить свои кровные в строящиеся квадратные метры в 2015 году, в долларовом эквиваленте заработали минимум 50%, а то и 100%.

- Тогда на волне скачков курса доллара можно было купить однокомнатную квартиру за 20 тысяч долларов, - рассказали нам в одном из агентств недвижимости. – У нас было несколько клиентов, которые продали жилье после сдачи дома и заработали на таких инвестициях в два раза больше, чем вложили.

Также эксперты советуют в кризис открывать свой бизнес.

- Как ни парадоксально, но кризис - это и возможность открыть свой маленький бизнес, - говорит Алексей Кущ. - Неэффективные конкуренты банкротятся, факторы производства и рабочая сила стоят дешево. Поэтому, если есть капитал, то для вас кризис - это возможность создать как пассивные доходы, например, в недвижимости, так и активные – начать свое дело.

Еще один вариант стал доступен после либерализации валютного законодательства. Сейчас украинцы уже могут инвестировать до 50 тысяч евро в год за рубеж. Эксперты говорят, что во время кризиса сильно падают акции мировых компаний, а значит, купив их на дне, можно в будущем существенно заработать.

- Первое, что нужно сделать инвестору, это максимально выйти из гривны, - делится своими способами заработка на кризисных явлениях аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. - Потенциалом будет обладать золото для покупки. Также инвесторам будет доступна возможность покупки через иностранных брокеров акций зарубежных фондов. Оптимально это будет сделать после снижения рынка как минимум на 20% от исторического максимума. При помощи брокеров можно инвестировать в различные секторы мировой экономики или даже выбирать целые регионы.

В общем, как видите, способов сберечь свои средства от кризиса достаточно. Теперь главное составить антикризисный план и быть готовым к финансовой буре.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов
Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов 114

Люблинский треугольник, который образовали главы МИД Литвы, Польши и Украины, осудил применение силы, но предложили помощь в переговорах.

Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской -  сакральной жертве
Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской - "сакральной жертве" 197 1

По версии властей, штаб соперницы боялся покушения во время протестов - у Тихановской это отрицают.

Кто ведет Телеграм-каналы, которые призывают белорусов выходить на улицу
Кто ведет Телеграм-каналы, которые призывают белорусов выходить на улицу [фото] 734 2

Только у NEXTA Live почти 650 тысяч подписчиков.

Происшествия

Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото
Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото 43

Власти объявили чрезвычайное положение из-за аварии нефтяного танкера.

СМИ: Экс-депутат Шепелев получил 7 лет тюрьмы за побег
СМИ: Экс-депутат Шепелев получил 7 лет тюрьмы за побег 151

По остальным преступлениям, которые инкриминируют бывшему парламентарию, продолжаются суды.

Иран отказался платить компенсацию за сбитый самолет МАУ
Иран отказался платить компенсацию за сбитый самолет МАУ 255

По мнению властей страны, это дело европейских страховых компаний.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 73

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 141

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 67

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран
Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран 248

Украинцы смогут расширить географию своих путешествий.

США возобновили выдачу студенческих виз украинцам
США возобновили выдачу студенческих виз украинцам 47

Ограничения для студентов снимаются 12 августа.

Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью
Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью 93 1

А еще глава "Роскосмоса" предлагает украсить носители изображениями городов "Золотого кольца" России

Светская хроника и ТВ

Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии
Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии 586

Адвокат Добровинский уверен: видео доказывает, что российский актер сидел за рулем.

Антонио Бандерас заразился коронавирусом накануне 60-летнего юбилея
Антонио Бандерас заразился коронавирусом накануне 60-летнего юбилея 109

Сейчас артист находится на самоизоляции дома.

Солист  Беz Обмежень – о судьях  Танцев со звездами : С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме
Солист "Беz Обмежень"– о судьях "Танцев со звездами": С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме 13

Сергей Танчинец рассказал "КП" в Украине", как решился поучаствовать в популярном танцевальном шоу.

Спорт

Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом
Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом 130

Президент УАФ Андрей Павелко сдал положительный тест.

Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с  Базелем  все говорит в пользу  Шахтера
Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с "Базелем" все говорит в пользу "Шахтера" 53

Известный нападающий "Шахтера" 90-х считает, что по качеству игры "горняки" превосходят "нейтралов"

Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память
Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память 1511 1

Олимпийская чемпионка рассказала, что воры унесли из ее столичной квартиры.