Можно ли подготовиться к финансовому кризису и даже заработать на нем

Можно ли подготовиться к финансовому кризису и даже заработать на нем

Фото: Vladtime

Кризис все ближе – так можно расшифровать очередные сообщения финансовых аналитиков. На этот раз международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело свои прогнозы по росту глобальной экономики.

Как следует из отчета агентства, повышение мирового ВВП в конце 2019 года составит2,8%. Ранее Fitch прогнозировал рост на уровне 3,1%. При этом на 2020 год оценка ухудшена до 2,8% (с 2,9%). И это не первое изменение в сторону уменьшения темпов роста.

Многие эксперты предрекают глобальный кризис и ждут его в этом или следующем году. Мы же решили разобраться, если экономической бури не получается избежать, то можно ли на ней заработать?

Все хуже и хуже

Последние три-четыре месяца авторитетные мировые эксперты и агентства делают мрачные прогнозы. Они отличаются лишь степенью негатива.

"Перспективы роста глобальной экономики значительно ухудшились по сравнению с декабрем 2018 года", – отмечают аналитики Fitch.

Для экономики еврозоны прогнозы ухудшились особенно резко. В Китае также все отчетливее наблюдаются признаки снижения экономической активности. Кроме этого, страны с развивающейся экономикой, в число которых входит и Украина, подверглись негативному воздействию резких макроэкономических изменений в Турции и Аргентине после валютного кризиса прошлым летом. Да и произошли они на фоне ослабления роста мировой торговли в 2018 году.

Главными факторами, повлиявшими на международную торговлю, эксперты называют торговую войну между США и Китаем, а также слабый внутренний спрос в развивающихся странах.

В целом экономические прогнозы на 2019 год ухудшены для 15 из 20 стран, которые включены в отчет. Так, по сравнению с декабрьским прогнозом Fitch наиболее существенно ухудшило оценку роста экономики в текущем году для Турции — на 1,7%, Италии — на 1%, Австралии и Швейцарии — на 0,7%, Германии — на 0,6%.

В общей сложности, для Еврозоны прогноз уменьшен на 0,7%. Исключением в регионе стала только Польша, ожидания роста ВВП которой оптимистичны. В то же время аналитики агентства сохранили прогноз для Китая и снизили на 0,3% для США.

Недавно агентство Bloomberg, ссылаясь на результаты опроса, с участием 300 экспертов, заявило, что США столкнутся с рецессией не позднее 2021 года.

"10% экономистов предрекают начало рецессии в этом году, 42% - в следующем, в то время как 25% - в 2021 году", - отмечает агентство, добавляя, что остальные участники исследования либо ожидают экономический спад в США после 2021 года, либо воздержались от прогнозов.

Еще больше причин для начала глобальной рецессии называли эксперты британского журнала The Economist, который связывают с семьей Ротшильдов, считающейся чуть ли не самой главной мировой закулисой. Издание составило новый рейтинг угроз мировой экономике.

В докладе указано, что перспективы мировой экономики ухудшаются. Эксперты The Economist полагают https://kp.ua/economics/632192-top-10-ryskov-dlia-myrovoi-ekonomyky-ot-The-Economist-cheho-stoyt-boiatsia-ukrayne, что в 2019 году темпы ее роста замедлятся до 2,8% (в 2018 году прирост составил 2,9%), а в 2020 году — до 2,6%. Что практически совпадает с прогнозом от Fitch.

В реальности темпы роста могут оказаться даже ниже прогнозируемых, предупреждает The Economist.

Может, пронесет?

Несмотря на резко ухудшающуюся картину роста мировой экономики, на рынке есть и оптимисты, которые уверены, что кризиса можно будет избежать. Так, те же эксперты агентства Fitch пока не видят признаков наступления глобальной рецессии.

"Мы не видим приближения глобальной рецессии. Американская экономика все еще увеличивается темпами выше тренда, низкая безработица и хороший рост доходов домохозяйств поддерживают потребительские расходы, а фискальная политика ослабляется. Некоторая слабость в развивающихся странах отражает временные факторы, которые в скором времени должны пойти на убыль", — говорится в отчете Fitch.

К развивающимся странам, кстати, принадлежит и Украина. Поэтому не исключено, что все еще наладится. Однако, как говорит пословица, надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Готовимся к кризису

Все без исключения эксперты говорят, что во время кризиса лучше всего иметь валюту на руках или в надежном банке, который с большой вероятностью переживет финансовый шторм. При этом сам сценарий никто не может предсказать. Да и сказать, насколько кризис будет мощным, никто не берется.

Эксперт Алексей Кущ уверен, что при легком варианте темпы роста украинской экономики могут упасть до 1-2%, при этом произойдет умеренная девальвация гривны - до 30-32 грн за доллар.

- При более жестком сценарии можно ожидать падение до -5% и глубокую девальвацию гривны - до 36-40 грн за доллар, - прогнозирует Алексей Кущ. - Последний вариант может вызвать отток вкладов и кризис в группе госбанков, где сконцентрировано более 300 млрд гривен физлиц. То есть, проблему возврата этих средств придется решать с помощью эмиссии. А это и инфляция до 20-25%, и новый виток той же девальвации.

Как заработать на кризисе

При этом кризис – это не только потери и падение уровня жизни, а и возможность хорошо заработать, ведь вслед за ним обязательно приходит экономический рост.

Для простых украинцев есть несколько относительно доступных инструментов для инвестиции.

Например, можно купить недвижимость у застройщиков. Те, кто рискнул вложить свои кровные в строящиеся квадратные метры в 2015 году, в долларовом эквиваленте заработали минимум 50%, а то и 100%.

- Тогда на волне скачков курса доллара можно было купить однокомнатную квартиру за 20 тысяч долларов, - рассказали нам в одном из агентств недвижимости. – У нас было несколько клиентов, которые продали жилье после сдачи дома и заработали на таких инвестициях в два раза больше, чем вложили.

Также эксперты советуют в кризис открывать свой бизнес.

- Как ни парадоксально, но кризис - это и возможность открыть свой маленький бизнес, - говорит Алексей Кущ. - Неэффективные конкуренты банкротятся, факторы производства и рабочая сила стоят дешево. Поэтому, если есть капитал, то для вас кризис - это возможность создать как пассивные доходы, например, в недвижимости, так и активные – начать свое дело.

Еще один вариант стал доступен после либерализации валютного законодательства. Сейчас украинцы уже могут инвестировать до 50 тысяч евро в год за рубеж. Эксперты говорят, что во время кризиса сильно падают акции мировых компаний, а значит, купив их на дне, можно в будущем существенно заработать.

- Первое, что нужно сделать инвестору, это максимально выйти из гривны, - делится своими способами заработка на кризисных явлениях аналитик "Альпари" Максим Пархоменко. - Потенциалом будет обладать золото для покупки. Также инвесторам будет доступна возможность покупки через иностранных брокеров акций зарубежных фондов. Оптимально это будет сделать после снижения рынка как минимум на 20% от исторического максимума. При помощи брокеров можно инвестировать в различные секторы мировой экономики или даже выбирать целые регионы.

В общем, как видите, способов сберечь свои средства от кризиса достаточно. Теперь главное составить антикризисный план и быть готовым к финансовой буре.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Выборы-2019: второй тур уже стартовал в Австралии
Выборы-2019: второй тур уже стартовал в Австралии 38

Первыми свои голоса за будущего главу государства начали отдавать избиратели, зарегистрированные в Австралии и Новой Зеландии.

Порошенко VS Зеленский: как проходит второй тур выборов президента
Порошенко VS Зеленский: как проходит второй тур выборов президента [хроника, явка, нарушения, экзитполы] 313

Следите вместе с нами за ходом голосования.

Апелляционный суд Киева отклонил иск о снятии Зеленского с выборов
Апелляционный суд Киева отклонил иск о снятии Зеленского с выборов 580

Его обвиняли в подкупе избирателей путем распространения бесплатных билетов на дебаты.

Происшествия

На Тернопольщине авто с украинскими заработчанами врезался в микроавтобус
На Тернопольщине авто с украинскими заработчанами врезался в микроавтобус [фото] 293

ДТП произошло из-за того, что "Опель" выехал на встречную полосу

В Мексике группа людей расстреляла посетителей бара на семейном празднике
В Мексике группа людей расстреляла посетителей бара на семейном празднике 244

Погибли 13 человек. Из них: семь мужчин, пять женщин и один ребенок.

В Каменском после стрельбы в центре города объявлен план  Сирена
В Каменском после стрельбы в центре города объявлен план "Сирена" [обновлено, фото] 477 1

Стрельбу открыл неизвестный на авто. Пострадали три человека.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 996

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 2359

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 2574 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Сегодня -  Вербное воскресенье
Сегодня - Вербное воскресенье 53

Вербное воскресенье наступает за неделю до Пасхи. Это - один из главных праздников православных христиан.

Лучшие поздравления с Вербным воскресеньем в стихах, прозе и СМС
Лучшие поздравления с Вербным воскресеньем в стихах, прозе и СМС 1954

В Вербное воскресение вспоминают последнее посещение Иисусом Христом Иерусалима, когда его дорогу устилали пальмовыми ветвями.

Красиві привітання з Вербною неділею у віршах і прозі
Красиві привітання з Вербною неділею у віршах і прозі 510

Після цієї дати розпочнеться Великий Тиждень, який ще називається Страсним.

Светская хроника и ТВ

Алла Пугачева надела на свой юбилей роскошное украшение, подаренное бывшим мужем
Алла Пугачева надела на свой юбилей роскошное украшение, подаренное бывшим мужем [фото] 18

Певица появилась на празднике в подвеске "Арлекин", которое ювелиры оценили более чем в 33 миллиона гривен.

Вечер в память об Евгении Осине обернулся скандалом
Вечер в память об Евгении Осине обернулся скандалом 250

В разгар вечера администрация ресторана сначала намекнула, а после - прямо предложила гостям скинуться по тысяче рублей, чтобы программа продолжилась.

Джамала порадовала фанатов необычайно глубоким декольте
Джамала порадовала фанатов необычайно глубоким декольте [фото, видео] 606 2

Певица появилась в откровенном наряде на церемонии вручения премии "Золотая Жар-птица".

Спорт

Денис Беринчик защитил свой титул и нацелился на пояс Ломаченко
Денис Беринчик защитил свой титул и нацелился на пояс Ломаченко [видео] 217

Японец выдержал все 12 раундов против украинского боксера.

Теннисистка Катерина Бондаренко во второй раз стала мамой
Теннисистка Катерина Бондаренко во второй раз стала мамой 200

У спортсменки родилась дочь Ева.

Новичок  Динамо  отличился шикарным дебютным голом
Новичок "Динамо" отличился шикарным дебютным голом [видео] 315

Карлос де Пена забил "Ворскле" в товарищеском матче.