Счетчик мигрантов: Украину покидают два человека в минуту

Счетчик мигрантов: Украину покидают два человека в минуту

Комментарии: 7
Фото: УНИАН

Уехали больше трех миллионов

Украина теряет людей, а вместе с ними и надежды на лучшее будущее, и ожидания роста экономики, и пенсии нынешних и будущих украинских пенсионеров. Несмотря на все заверения украинских чиновников относительно того, как в Украине хорошо жить, уровень миграции стремительно растет.

20 марта 2018 года в Украине заработал "счетчик мигрантов" - сайт www.ukrainianpeopleleaks.com, который ведет подсчет всех украинцев, выехавших из страны. Согласно данным ресурса, с 20 марта 2018 года по 30 января 2019 года из страны уже выехало 907,5 тыс. человек. И этот процесс не останавливается: каждую минуту страну покидает еще два человека. Такими темпами страна рискует окончательно превратиться в регион стариков и детей.

Эти данные давно не являются секретом и для ООН. Согласно майскому демографическому прогнозу организации, если процесс продолжится нынешними темпами, к 2050 году население страны сократится до 36 миллионов человек.

Согласно цифрам, озвученным министром социальной политики Украины Андреем Ревой, на сегодня за границей работают 3,2 млн украинцев. Причем это – только на постоянной основе, а непостоянно за границей работают от 7 до 9 млн наших соотечественников.

- 7-9 миллионов – это так называемая "маятниковая миграция", но и эти трудовые ресурсы можно считать потерянными для украинской экономики, - говорит аналитик Алексей Кущ. - В Украине эти 9 миллионов лишь "отсыпаются". Сравните эти цифры с 17,8 млн. экономически активного населения в возрасте 15-70 лет по данным Госстата за прошлый год. По большему счету все сходится - штатных работников всего 7,6 млн. Из страны "выпало" более 10 млн. человек. Штирлиц подумал бы, что это провал.

Уезжают профессионалы

Отечественный рынок труда теряет не только количество, но и качество. И если раньше при словах "заробитчане", "гастарбайтеры" и "трудовые мигранты" мы себе представляли исключительно сиделок при больных и сезонных собирателей ягод, то теперь страну покидают профессионалы 30-35 лет с хорошим образованием и опытом работы.

Пока еще в сплошных минусах власти умудряются находить небольшие плюсы. Самый распространенный из них – в денежных переводах заробитчан, на которые большие надежды возлагает НБУ. В частности, согласно прогнозам регулятора, оживление украинской экономики произойдет за счет роста потребительского спроса, а рост потребительского спроса – как раз за счет денег, присланных заробитчанами родным.

В Нацбанке надеются, что в нынешнем году количество трудовых мигрантов, которые выезжают из Украины, не увеличится, но при этом объемы денежных переводов будут расти. Как пояснил директор Департамента монетарной политики НБУ Сергей Николайчук, рост переводов будет зависеть не от роста числа заробитчан, а от экономической ситуации в тех странах, где чаще всего работают украинцы.

Пока эти надежды полностью оправдываются: по данным онлайн-сервиса международных денежных переводов TransferGo, обслуживающего украинских заробитчан, за весь 2018 год мигранты передали из других стран в Украину более 70 миллионов евро. И это – только исходя из официально оформленных транзакций.

Впрочем, говорят экономисты, рано или поздно этот "праздник жизни" закончится.

- Сейчас многие выезжают в надежде найти официальную работу, закрепиться и перевезти туда семью, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – А, значит, пройдет совсем немного времени, и этот источник денег иссякнет – переводить средства в Украину уже будет не для кого.

10 тысяч – и ни в чем себе не отказывайте!

Напомним, что ранее премьер-министр Владимир Гройсман отмечал, что к возвращению в Украину трудовых мигрантов подтолкнет зарплата в 10 тыс. гривен. Почему-то именно эта цифра является для украинских чиновников "сакральной", и именно этой суммы, по их мнению, украинцам должно хватать, что называется, "с головой".

По итогам декабря 2018-го зарплата уже превысила этот показатель, однако эксперты пока не торопятся прогнозировать смену тенденции.

И дело даже не в том, что эта зарплата – как средняя температура по больнице, когда одни получают миллионы, а другие работают на половину минимальной ставки.

- Начнем с того, что минимальная зарплата 4173 грн и средняя 10 тысяч грн – это мизерные суммы, - отметил в комментарии "КП" в Украине" Андрей Мартынюк. – Даже в самых бедных странах Европы минималка минимум вдвое выше, а сайты вакансий за рубежом полны предложений в Польше на зарплату от 20 тыс. грн – и это для складских работников. На производстве зарплаты стартуют от 25 тыс. грн. Чиновники любят что-то вычитать из этих зарплат, напоминая, что из них еще нужно платить за жилье, питание, какие-то сопутствующие расходы, но на поверку расходов оказывается не больше, чем в Украине. Жилье нередко предоставляется работодателем, да и продукты в Европе ненамного дороже украинских – не зря же мы так стремились к европейским ценам!

Кроме того, продолжает эксперт, не стоит забывать, что украинцев гонит из страны не только материальная составляющая. Многие слишком устали от неопределенности, безысходности и непонимания, что их здесь ждет завтра. Поэтому и уезжают – чтобы эта "уверенность в завтра" была если не у них, то хотя бы у их детей. 

Компетентно

Заробитчане – это экономическая и социальная трагедия

- Сегодня из Украины выезжают две основные группы населения – наиболее предприимчивые и те, кто уже не может терпеть своей нищеты, - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – И в сложившейся ситуации виноваты не те, кто уезжают, а политики, которые не смогли создать такие условия, при которых люди бы остались в своих комфортных условиях, данных им при рождении. Не стоит "очаровываться" заявлениями некоторых чиновников и экспертов о том, что трудовая миграция из Украины – это не так уж и плохо. Аргумент о сумме в более, чем 10 млрд долларов, которые страна получает в виде перечислений от заробитчан, очень слаб на фоне того деструктива, который приносит стране поток выезжающих. Заробитчане в таком количестве - это не только экономическая трагедия, это еще и трагедия социальная. С одной стороны, они разуверились. С другой, они подрывают веру в то, что все наладится у тех, кто остается. А ведь экономика - это еще и доверие, и уверенность, и надежда.

Исследование

92% хотят работать за границей

Эксперты кадрового портала hh.ua отмечают, что вопрос трудовой миграции действительно является для Украины актуальным. Так, согласно недавнему опросу, проведенному порталом, у 92% респондентов есть желание поработать за границей. При этом, опыт такой работы есть у 29% опрошенных.

И те, кто работал в чужой стране, и те, кто такого опыта не имеют, признают: такой переезд связан с определенными трудностями – разлука с родными, языковые проблемы, сложности с поиском и оформлением документов. Однако все эти аргументы перевешивают другие, не менее весомые: возможность заработать деньги, интересный жизненный опыт и шанс со временем остаться в выбранной стране.

Политика

Задержанного в  Борисполе  израильского экскурсовода пустили в Украину после вмешательства посла
Задержанного в "Борисполе" израильского экскурсовода пустили в Украину после вмешательства посла 189 1

Мужчине только через несколько часов удалось присоединиться к своей группе.

Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом
Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом [фото] 80

Также председатель Херсонского областного совета не может покидать город без разрешения СБУ.

Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова?
Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова? 975 3

В МИД России ответили на слова президента Украины об отказе США от переговоров.

Происшествия

Почти все пассажиры маршрута  Варшава-Запорожье  погибли в аварии
Почти все пассажиры маршрута "Варшава-Запорожье" погибли в аварии [фото] 2096 1

ДТП произошло вечером во вторник в Полтавской области.

Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки
Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки 628 2

За ложное сообщение о преступлении 30-летней киевлянке дали два года условно.

Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал  Ложись, бандера
Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал "Ложись, бандера" 463 3

Наказывать его также не будут, ограничившись "моральным осуждением".

Экономика

Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца
Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца 2163 1

Скандальный законопроект министерства соцполитики о переводе программистов на общую систему налогообложения вызвал шквал критики среди экономических экспертов и одинокие голоса поддержки.

Главный торговый партнер Украины: три версии
Главный торговый партнер Украины: три версии 622

Подгонка цифр внешней торговли под "нужный результат" в очередной раз доказала: главное – как считать!

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 1413 8

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Общество

Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации  Литература
Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации "Литература" 54

Комитет отметил сборник статей 58-летней писательницы "И вновь я влезаю в танк".

В Украине  зарубили  книгу про грузинскую кухню и другие издания из России
В Украине "зарубили" книгу про грузинскую кухню и другие издания из России 420 2

Госкомтелерадио отчиталось об очередной партии "запрещенки".

В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года
В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года [фото] 550

Спутник подошел к Земле на минимальное расстояние – 356 тысяч километров.

Светская хроника и ТВ

Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью
Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью [фото, видео] 603

Присцилла Чан рассказала, что думала о будущем муже в 18 лет.

Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм
Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм [фото] 1108 1

Известный кутюрье был неповторим не только на подиуме.

Режиссер  Мосфильма  Борис Яшин умер в возрасте 86 лет
Режиссер "Мосфильма" Борис Яшин умер в возрасте 86 лет [фото, видео] 333

Свой последний фильм он снял в 1995 году по мотивам рассказов Бунина.

Спорт

Букмекеры верят в  Динамо , а в  Шахтер  не очень
Букмекеры верят в "Динамо", а в "Шахтер" не очень 185

В четверг, 21 февраля, украинские клубы попробуют завоевать путевки в 1/8 еврокубка.

Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае
Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае 163

Первая ракетка Украины отлично стартовала на турнире WTA категории Premier 5.

 Динамо  отправило полузащитника в  Олимпик
"Динамо" отправило полузащитника в "Олимпик" 208

Роман Вантух продолжит карьеру в донецком клубе.