Зарплата 10,5 тысяч: очередная победа или жонглирование цифрами

Зарплата 10,5 тысяч: очередная победа или жонглирование цифрами

Комментарии: 4
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"Создается впечатление, что вы в космосе"

Не успел Госстат отчитаться о том, что средняя зарплата в декабре составила 10573 грн, как украинский премьер Владимир Гройсман тут же подхватил эту новость – " наш экономический прогноз оправдался".

"Несколько месяцев назад я озвучил прогноз правительства средней зарплаты по итогам 2018 года: около 10 тысяч гривен, - написал премьер на своей странице в соцсети. – Сегодня Госстат обнародовал показатель средней зарплаты в Украине в декабре. Более 10,5 тыс. грн. Мы даже превысили ранее запланированный ориентир. Наш экономический прогноз оправдался. Показательно, что в промышленности средняя зарплата была даже выше – более 11 тыс. грн. Это почти втрое больше минимальной зарплаты. Реальные доходы украинцев выросли, и это доказывает принцип нашей работы: мы инвестируем рост экономики в благосостояние граждан".

Отметим сразу, что подписчики восторга премьера не разделили. Под постом – сотня комментариев, и, хотя некоторые соглашаются с тем, что доходы растут, большинство из них либо саркастические, либо откровенно негативные. Почему-то многие украинцы, как в известном анекдоте, больше верят "своим бесстыжим глазам", а не премьеру.

"В больнице лежат два пациента: один уже остыл, а у другого температура за 40. Но в среднем температура нормальная".

"Один ест мясо, другой – капусту, вместе едят голубцы. Премьер получает 140 тысяч, учитель 7000, а вместе они получают 147 тысяч. Все правильно, жить стало лучше, жить стало веселее!"

"В 2013-м средняя зарплата была 4000 грн., то есть 500 долларов, сейчас 10500 грн., то есть менее 400 долларов – рост благосостояния очевиден. Кроме того, как-то пан Гройсман забывает о том, насколько выросла квартплата, но то такое. Главное, что экономика "растет".

"Господин премьер, вы в долларах считайте и ВВП, и заработные платы. А то такими темпами включения "станка" у нас скоро и минималка будет 10 тыс.".

"Владимир Борисович, я прошу прощения, но создается впечатление, что вы в космосе. Снимите розовые очки. Кандидаты наук в государственных учреждениях не имеют 8 тысяч, а вы о 10500 говорите".

Давайте посчитаем

Справедливости ради отметим, что были комментарии и в поддержку премьера, причем, даже с расчетами.

"Инфляция в Украине за 2018 год составила 9,8%, а средняя зарплата выросла на 36% с 7711 грн в январе 2019 года до 10500 грн в декабре 2018 года. Реальный рост составляет примерно 25%", - поддержал премьера один из его подписчиков.

Давайте начнем с главного: зарплаты в январе и в декабре нельзя сравнивать, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Дело в том, что декабрь – это месяц выплат годовых премий и бонусов. Кроме того, именно в декабре должники-работодатели, которые не потеряли последние остатки совести, к Новому году стараются хотя бы частично выплатить сотрудникам долги. Отсюда и декабрьский рост зарплат, и происходит он всегда, а не только в 2018-м (подробнее см. Справка "КП").

Что касается января, то это "полумертвый" месяц на рынке труда – сплошные выходные и праздники, многие берут отпуск, а некоторые компании устраивают своим сотрудникам "каникулы" минимум на 10 дней. Поэтому зарплаты всегда падают, и уже через месяц, когда будет озвучена статистика за январь 2019-го, мы увидим, чего стоили 10,5 тысяч "от премьера".

И, в заключение, еще одно немаловажное обстоятельство. В своем посте Гройсман говорит не о "средней зарплате в декабре", а о "средней зарплате по итогам года", а это, опять-таки, не одно и то же.

Ранее "КП" в Украине" уже писала о том, что средняя зарплата в январе-ноябре 2018-го составила 8711 грн.  То есть получаем, что средняя зарплата по итогам 2018-го, учитывая данные за декабрь, составляет 8866 грн.

Разумеется, премьер не может не видеть разницы между этими двумя показателями. И если он хотел рассказать о зарплате по итогам года, то нужно и было брать цифры по году, а не вырывать декабрьскую статистику.

Конечно, ложью это не назовешь. Скорее, недосказанность и очередная попытка жонглировать цифрами.

Что ж, попытка засчитана. Но в стране, где реформа образования еще не окончена и потому некоторые все еще умеют считать, она провалилась.

Справка "КП"

Средняя зарплата в январе 2018-го составляла 7711 грн, хотя перед этим, в декабре 2017-го – 8777 грн. Но почему-то мы не услышали, как правительство "посыпало голову пеплом" и отчитывалось о падении зарплат более чем на тысячу. Аналогичная картина наблюдается ежегодно: средняя зарплата в декабре 2016-го – 6475 грн, в январе 2017-го – 6008 грн, в декабре 2015-го – 5230 грн, в январе 2016-го – 4362 грн.

Да, номинальные зарплаты (год к году) растут. Но вовсе не таким "галопом", как нам об этом рассказывают, пытаясь сравнить январь с декабрем в свою пользу. К тому же, покупательная способность зарплат из-за роста цен и тарифов падает.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях