Зарплаты в Украине - долги растут, а обещанных 10 тысяч так и нет

Зарплаты в Украине - долги растут, а обещанных 10 тысяч так и нет

Комментарии: 3
Фото: Оскар ЯНСОНС

Не дотянули…

Несмотря на многократные обещания того, что к концу 2018 года средняя зарплата в Украине достигнет 10 тысяч гривен, Госстат таки не дотянул до анонсированных показателей.

Средняя зарплата в ноябре 2018-го (последняя доступная статистика) даже немного просела по сравнению с октябрем и составила 9161 грн. А средняя зарплата в январе-ноябре 2018-го составила 8711 грн, и статистика утверждает, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года она выросла на четверть.

Впрочем, украинский премьер Владимир Гройсман, активнее всего обещавший "заветные 10 тысяч" весь минувший год, не растерялся и резюмировал: зарплаты почти достигли обещанных рубежей, а в 2019 году они вполне могут перешагнуть черту в 10,5 тысяч гривен.

И, надо сказать, что база для этого есть – как известно, с 1 января 2019 года минимальная заработная плата в Украине выросла с 3723 грн до 4173 грн. 

Впрочем, украинцы особо не обольщаются, поскольку практика уже не раз показывала, что средняя зарплата – это очень хитрая штука. Один получает миллионы, тысячи – минималку, а в среднем и получаются пресловутые 10 000 гривен.

Разница огромна не только по конкретным лицам и должностям, но и по отраслям. Например, если средняя зарплата в авиатранспорте в ноябре 2018-го составила более 37 тыс. грн, то в сфере здравоохранения – менее 6 тыс. грн.

Зато растут долги и безработица

Несмотря на то, что задолженность по заработной плате за месяц немного снизилась, долги предприятий сотрудникам остаются астрономическими и по сравнению с прошлым годом снова выросли. В декабре 2018-го задолженность по зарплатам составила 2,82 млрд грн (для сравнения: годом ранее – 2,58 млрд, по итогам 2016-го – 2,0 млрд грн).

Больше всего должны работникам Донецкой (498 млн грн) и Луганской (517 млн грн) областей. В столице накопилось долгов перед сотрудниками на 162 млн грн.

Напомним, что в конце прошлого года чиновники попытались объявить войну долгам по зарплатам и пропиариться еще и на этом. Однако эксперты единодушно заявили: ничего не выйдет. Ведь в Украине проблема связана не с отсутствием законов, а с их хроническим невыполнением.

Потихоньку растет и безработица. По данным Госстата, число зарегистрированных безработных выросло на 40 тысяч - до 341,7 тыс. человек. При этом количество вакансий уменьшилось с 81 тысячи до 58 тысяч. В результате нагрузка на одну вакансию подскочила в полтора раза – с 4 безработных на одно место в ноябре до 6 безработных на место в декабре.

Впереди планеты всей

Справедливости ради надо сказать, что в Украине растут не только долги по зарплатам и безработица, но и число миллионеров. В частности, согласно отчету Hign Net Worth Handbook 2019 международной консалтинговой компании Wealth-X, Украина вошла в топ-10 стран с наиболее высокими темпами роста количества счастливчиков с состоянием от 1 до 30 млн долларов. А лидером в это рейтинге является Нигерия. 

Если у кого-то и были сомнения по поводу степени позитивности данной новости, то все точки над "і" расставляет внимательное изучение наших соседей по рейтингу. Судя по этой десятке, быстрый рост миллионеров в стране вовсе не является признаком благополучия – скорее, наоборот.

- Это почти по Марксу: чем больше богатства и роскоши на одном полюсе общества, тем больше слез и разочарований на другом, - пояснил аналитик Алексей Кущ. – Говоря другими словами, высокая динамика роста активов богатых людей свидетельствует о наличии противоположной динамики в сегменте малообеспеченных, а иногда и в сегменте среднего класса, как это происходит в Украине. Финансовая система - это сообщающиеся сосуды и если в одной части прибывает, значит, где-то убывает. Именно поэтому и рейнский капитализм, и скандинавский социализм базируются на теории общества медианных доходов, когда большая часть населения трудоустроена и получает примерно сопоставимый уровень доходов. При такой модели богатые быстро богатеть не смогут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях