Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт

Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт

Комментарии: 1
Фото: Sharon McCutcheon on Unsplash

Украина вошла в десятку стран с наиболее высокими темпами роста количества счастливчиков с состоянием от 1 до 30 млн долларов. Об этом говорится в отчете Hign Net Worth Handbook 2019 международной консалтинговой компании Wealth-X.

Согласно исследованию, лидером в прогнозе появления новых миллионеров в ближайшие пять лет является Нигерия с годовым показателем 16,3% от нынешнего года. В тройке призеров также Египет (12,5%) и Бангладеш (11,4%).

В топ-10 также попали Вьетнам (10,1%), Польша (10%), Кения (9,8%), Индия (9,7%) Филиппины (9,4%) и Украина (9,2%).

Если у кого-то и были сомнения в позитиве этой новости, то они рассеялись при ближайшем рассмотрении наших соседей по рейтингу. Почему же быстрый рост миллионеров в стране – это, мягко говоря, не совсем не хорошо?

- Это почти по Марксу: чем больше богатства и роскоши на одном полюсе общества, тем больше слез и разочарований на другом, - отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. – Говоря другими словами, высокая динамика роста активов богатых людей свидетельствует о наличие противоположной динамики в сегменте малообеспеченных, а иногда и в сегменте среднего класса, как это происходит в Украине. Финансовая система - это сообщающиеся сосуды и если в одной части прибывает, значит, где-то убывает. Именно поэтому и рейнский капитализм, и скандинавский социализм базируются на теории общества медианных доходов, когда большая часть населения трудоустроено и получает примерно сопоставимый уровень доходов. При такой модели богатые быстро богатеть не смогут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях