Чиновники объявили борьбу с долгами по зарплатам - станет еще хуже

Чиновники объявили борьбу с долгами по зарплатам - станет еще хуже

Чиновники объявили борьбу с долгами по зарплатам - станет еще хуже. Фото: Оскар ЯНСОНС

Уже почти 3 миллиарда

Долги по зарплатам в Украине растут каждый месяц. По данным Госстата, за месяц общая сумма задолженности по выплате заработной платы выросла на 6,5% - и на 1 октября 2018 года составила 2,89 млрд грн. При этом задолженность сотрудникам экономически активных предприятий составляет 1702,4 млн грн, что на 12% больше, чем в сентябре. В целом с начала года долги по зарплатам выросли более чем на полмиллиона гривен.

Обложить пеней – и дело с концом!

По всей видимости, в Минсоце и статистику Госстата изучают, и газеты читают. Так что о том, что думают украинцы о миллиардных долгах по зарплатам, в то время, как регулярно появляется информация о росте богатства олигархов, знают не понаслышке.

Так или иначе, а в Минсоцполитики решили предпринять, как им кажется, эффективные способы борьбы с задолженностью по зарплатам и подготовили законопроект.

Документ, во-первых, предполагает, что, если работодатель нарушает сроки выдачи зарплаты, он будет обязан оплатить работнику пеню в размере учетной ставки Нацбанка за каждый день задержки, которая на сегодня составляет 18% годовых. Получается, что если работодатель не рассчитывается с сотрудником, то тот фактически предоставляет ему кредит на сумму невыплаченной зарплаты, поэтому на работодателя и предлагают насчитывать процентную ставку НБУ как пеню за просроченный платеж.

Во-вторых, документ предусматривает также возможность освободить от ответственности работников, которые после задержек с зарплатой более чем на 15 дней, приняли решение не выходить на работу.

И, наконец, в случае, если будет возбуждено дело о банкротстве работодателя, предусмотрена выплата сотруднику возмещения в размере трех среднемесячных зарплат.

Эксперты: ничего не выйдет

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", оказались единодушны: предложенные меры воздействия, мягко говоря, вызывают удивление.

Начнем с того, что в Украине и без этого законопроекта предусмотрена ответственность за невыплату зарплат, в том числе и уголовная. Но, как известно, строгость законов в нашей стране компенсируется необязательностью их исполнения.

Второй момент касается пени, которая, как нетрудно догадаться, если и будет начисляться, то лишь на белую часть зарплаты, притом, что по разным оценкам более половины украинской экономики, и, соответственно, зарплат, находятся в тени.

И, наконец, большие вопросы вызывает пункт о том, что человек, которому задолжали, может не выходить на работу. По мнению экономиста Андрея Мартынюка, это - не выход: сотрудник будет терять время, квалификацию и рычаги влияния – через месяц о нем вообще забудут!

- С таким же успехом можно было бы предложить и такой метод: брать плату за выход из офиса и вычитать из зарплаты – тогда и долги уменьшатся! – отметил в комментарии "КП" в Украине" аналитик Алексей Кущ. - На самом деле, есть уголовная ответственность за невыплату зарплаты, и если бы хоть один раз наказали директора госпредприятия и профильного министра, долги бы не накапливались. Введение же пени лишь ухудшит ситуацию, и это доказано 90-ми годами.

По словам эксперта, большая часть долгов сейчас накопилась в секторе госпредприятий или тех, кто выполняет госзаказ, а это уже вопрос к качеству управления в стране. Министры должны нести хотя бы политическую ответственность.

Но, подытожил Алексей Кущ, поскольку этого нет, долги будут расти, и к концу 2019-го произойдет как минимум их удвоение. А решаться эта проблема будет следующим правительством за счет печатного станка – другого варианта пока нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях