Рада утвердила бюджет на 2019 год в 6 утра

Рада утвердила бюджет на 2019 год в 6 утра

Фото: Униан

Народные депутаты в 6.00 пятницы, 23 ноября, проголосовали за главную смету страны на 2019 год №9000. "За" отдали свои голоса 240 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Из фракций "Батькивщины", "Самопомичи" и "Радикальной партии" не было ни одного голоса "за".

Обсуждение бюджетного пакета документов депутаты начали сразу по открытии вечернего заседания в 16.00. Дискуссии затянулись до рассвета - спикер Рады Андрей Парубий подбадривал депутатов и просил их не расходиться. В 6.00 после ряда принятых правок документ поставили на голосование. 

Казалось бы, депутаты проголосовали за бюджет и могут выдохнуть спокойно, но нет. Андрей Парубий отпустил парламентариев на несколько часов домой поспать и попросил их прийти на работу в 10 утра, но пообещал сокращенный день.

- Итак, коллеги, сейчас я вечернее заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым. Спасибо всем за напряженный труд, - заявил Парубий после голосования. - Завтра мы собираемся в зале для продолжения нашей работы. Сегодня, сегодня. Сегодня мы собираемся в зале для продолжения нашей работы. Сегодня в 10:00 мы собираемся в зале и продолжаем нашу работу, коллеги. Мы завтра сделаем сокращенное заседания с согласия всех. Сокращенное заседание завтра сделаем. Сегодня. Сегодня сделаем.

Депутаты 7 созыва побыли собственный рекорд 2017 года - тогда смету приняли 7 декабря в полночь. За последние 14 лет за бюджет голосовали едва ли не под бой курантов. А сейчас даже новогодних елок в парламенте еще нет. 

На часах начало седьмого утра, но лица у всех счастливые: бюджет приняли, можно и поспать. Фото: УНИАН

ЧТО ЗАЛОЖЕНО В БЮДЖЕТЕ 

С внесенными правками бюджет предусматривает доходы в размере 1,026 триллиона гривен и расходы в размере 1,112 триллиона гривен, что на 18 миллиардов гривен больше показателей первоначального проекта, принятого в первом чтении.

Также в 2019 году заложен рост ВВП на уровне  3%  при инфляции  7,4% .

Бюджет рассчитали, исходя из курса доллара, который, по прогнозам, в конце 2019 года будет 29,4 гривны.

Повышение зарплат

Прожиточный минимум предусмотрен в размере 1853 гривны с 1 января 2019 года, минимальная зарплата - 4 173 гривны. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что на безопасность и оборону выделена рекордная сумма - свыше 210 миллиардов.

Минимальная зарплата военным будет повышена с 7 тысяч гривен до 10 тысяч гривен.

Также с 1 января будут пересчитаны пенсии 500 тысячам военных пенсионеров, а перерасчет остальным 11,5 миллионам пенсионерам будет осуществлен с 1 марта.

Основные статьи дополнительных доходов: поступления от ренты на добычу газа (увеличены на 9 миллиардов гривен за счет повышения тарифов на газ), налога на прибыль предприятий (больше на 2,9 миллиарда гривен), экологического налога (1,3 миллиарда гривен), НДС на импортные товары (0,8 миллиарда гривен). Еще на 6 миллиарда гривен выросли неналоговые поступления госбюджета. Из них 2 миллиарда гривен - дополнительная доля прибыли Национального банка, которую он должен перечислить в бюджет.

Между первым и вторым чтением выросли расходы на лечение украинцев за границей, на Фонд энегроэффективности (больше на 800 миллионов гривен), на компьютеры для сельских школ (+1 миллиард гривен), на финансирование работы "Укрпочты" в сельской местности (больше на 500 миллионов гривен), на строительство домов для детей с особенными потребностями (увеличение  на 200 миллионов гривен).

В бюджете также появилась новая строка расходов - Фонд президента для поддержки образовательных и научных программ для молодых украинцев. На нее выделили 1 миллиард гривен.

По задумке, Фонд должен заниматься поддержкой молодежи при получении научных степеней, стажировке за рубежом, участии в международных мероприятиях, привлечении иностранных специалистов в научной деятельности вузов и научных учреждений. Как видим, цели создания президентского фонда по президентскому указу и расходы на его деятельность по правительственному тексту проекта госбюджета существенно расходятся.

Поименное голосование за проект "Закона о Государственном бюджете Украины на 2019" (№900).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Торопливый бюджет": кто заинтересован принять документ как можно скорее

Если ускориться с принятием бюджета, деньги МВФ еще можно успеть получить до Нового года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях