Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году

Фото: Оскар ЯНСОНС

В парламенте начинают рассмотрение бюджета на следующий год. При этом в правительстве надеются, что до конца недели его примут в первом чтении.

"Наша общая задача - принять сбалансированный реалистичный бюджет, который позволит профинансировать приоритетные сферы", - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Владимир Гройсман. 

При этом рассмотрение может затянуться. На данный момент в проект закона нардепами внесено уже более двух тысяч поправок. Как говорят депутаты, между первым и вторым чтением Закона о госбюджете-2019 они постараются выторговать дополнительно 50-70 млрд грн, или около 5% от всех расходов бюджета на значимые для них статьи расходов. В то же время правительство будет подгонять народных избранников. Ведь без принятого бюджета нам не видать новых траншей от МВФ.

Напомним, что в 2019 году планируется рост ВВП на уровне 3% при инфляции 7,4%. Среднемесячная заработная плата будет на уровне 10 129 гривен, что предполагает рост на 6,9%.

В проект бюджета заложен прогноз курса национальной валюты на конец 2019 года на уровне 29,4 грн/долл. При этом среднегодовой курс по прогнозу должен составить 28,2 грн. Приблизительно такие же цифры мы сейчас наблюдаем в обменниках.

Кроме того, как раз перед президентскими выборами, которые намечены на 31 марта, правительство обещает проиндексировать пенсии. 

Мнение

Сергей Рыбалка 

Сергей РЫБАЛКА, член Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко: 

- От бюджета на предвыборный год снова не стоит ожидать развития. Нереалистичными выглядят запланированные доходы. Непонятно, за счет чего должны вырасти налоговые поступления - за счет развития бизнеса или за счет административного давления? 

Опыт текущего года, когда из-за недостатка средств на казначейском счету уже едва не начались массовые задержки с выплатой пенсий, а Минфину пришлось срочно занимать деньги, свидетельствует, что у правительства есть склонность переоценивать свои реальные возможности. 

На чем нужно будет сконцентрироваться, так это на экономии средств. И потенциал для этого есть. В первую очередь - в статьях расходов на силовые органы. Кроме того, нужно вплотную заняться снижением выплат по госдолгу, которые стоят на первом месте среди расходов бюджета. 

Чего мы не увидели - это развития. 7 млрд грн, которые заявлены в поддержку аграрного сектора, - ничто по сравнению с дотациями в странах ЕС. На мероприятия по поддержке экспорта хотят дать чуть больше 100 млн грн, а это вообще капля в море рядом с миллиардными субсидиями, которые выделяют для своих производителей правительства ведущих стран мира для их продвижения на внешние рынки. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях