Торопливый бюджет : кто заинтересован принять документ как можно скорее

"Торопливый бюджет": кто заинтересован принять документ как можно скорее

Фото: Оскар ЯНСОНС

Несмотря на то что крайний срок принятия бюджета Украины, согласно законодательству, 1 декабря, документ регулярно принимают ближе к Новому году, "под елочку", причем зачастую ночью. Например, бюджет-2017 был принят под утро 21 декабря, бюджет-2016 - в 4 утра 25 декабря, бюджет-2015 - в ночь на 29 декабря.

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство нардепов, голосующих за главную смету страны, бюджет не то что не изучают - вообще его не открывают! А если кто и открывает, то лишь для того, чтобы убедиться, что его бизнес-интересы учтены.

В прошлом году произошло из ряда вон выходящее событие, которым долго гордился спикер Андрей Парубий. Еще бы: впервые за долгие годы бюджет был не просто принят 7 декабря, но и до 12 часов ночи! Правда, незадолго до 12, но факт остается фактом.

Похоже, в этом году прошлогодний рекорд собираются побить. Стимулом к этому стал несговорчивый МВФ, который без принятия бюджета ни в какую не соглашается давать деньги. И если очень поторопиться, то, говорят эксперты, деньги еще можно получить до Нового года.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что сегодня шансы на принятие бюджета очень высоки, поскольку слишком много народных избранников на это мотивированы.

Во-первых, в принятии бюджета заинтересованы представители партий, над которыми нависла угроза не пройти в следующий парламент и таким образом быть навсегда "оторванными от корыта" - это, прежде всего, БПП и "Народный фронт", считает Устенко. Их и без того незавидное сегодняшнее положение может еще больше усугубиться при ухудшении экономической ситуации - в случае резкой разбалансировки их низкие шансы пройти в парламент вообще стремятся к нулю. А без транша МВФ ухудшение экономической ситуации будет серьезным и быстрым.

Во-вторых, протолкнуть бюджет в нынешнем виде, в который уже вмонтированы их пожелания, выгодно мажоритарщикам. В бюджете уже предусмотрены суммы на их округа, которые они смогут использовать для того, чтобы прорваться в парламент в следующий раз.

В-третьих, за бюджет проголосуют, на первый взгляд, очень неожиданные лица, которые смогли протиснуть в документ свои бизнес-интересы.

И, наконец, не будем забывать о тех, кто продал свои голоса.

- Поэтому можно быть уверенными, что несмотря на то, что многие статьи бюджета заслуживают жесткой критики, с высокой долей вероятности его не только быстро примут, но и, скорее всего, быстро подпишет президент, - подытожил Устенко. - А крайним за принятие этого сырого документа все задействованные "актеры" попытаются сделать премьера.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях